12月14日(木)キムチチャーハン、うずら卵の煮卵、ワンタンスープ 豆黒糖、牛乳です。 豆黒糖は、炒り大豆に黒砂糖・水で作った黒蜜を煮絡め 水分をとばしました。焦がさぬよう煎り付けるのがポイントです。 12月12日(火)ごはん、四川豆腐、春雨スープ、ごまめナッツ、牛乳です。 きょうは、ごはんに四川豆腐をのせて丼にしていただきます。 寒い時期ですので、香辛料を使った四川料理で体を温めます。 6年生 五小ランニング大会 6日(水)
午前11時から、浅川沿いコースで行われました。6年生は4番手に走りました。たくさん練習に参加し、五小ランニング大会で最後まで頑張り、全員が見事完走することができました!
12月11日(月)二色そぼろ丼、具沢山味噌汁、小松菜とじゃこの炒め物 牛乳です。 旬の小松菜を使い箸休めを作りました。 小松菜には、ビタミンA・C、カルシウム、鉄分と栄養満点です。 寒い冬を元気に過ごすために積極的に食べましょう。 全校朝会12月8日 2年生 校外学習普段利用者も入れないような場所も案内してもらいながら各階を見学しました。 また、みんなで事前に考えた質問をして、教えてもらったことをよくシートに記入していました。 今後、まとめ学習をします。 12月8日(金)ミルクパン、タンドリーチキン、コーンポテト、 冬🍅はちナポスープ仕立て、牛乳です。 きょうは、八王子の料理人さん方に八王子ナポリタンの レシピをいただき給食風にアレンジしてみました。 1年生 秋祭りをしました12月7日(木)ゆかりごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、八王子産ねしょうがの とり団子汁、わかめとツナの和え物、牛乳です。 八王子産の根しょうがを肉団子とスープに入れて体の温まる一品を 作りました。 鶏ひき肉にしょうが・長ねぎ・酒・塩・片栗粉を加えて一口大に丸め 16キロの団子をスープに入れました。 五小ランニング大会 3年生風に負けず、自分に負けず、最後まで諦めず、止まることなく走り続けることができました。 初めてのことでも、全力でやることの気持ちよさややりがいを感じた児童もたくさんいました。満足のいく結果だと感じた児童、納得のいく結果ではないと感じた児童。皆経験したからこそ、学ぶことができました。この学びを次のランニング大会に、普段の生活にいかして欲しいと感じました。 12月6日(水)八王子ラーメン(つけ麺)、うずら卵の煮卵、ポテトぎょうざ くだものみかん、牛乳です。 本日は、第五小学校のランニング大会で、みんな 一生懸命に走りました。 ランニングの後は楽しい給食です。人気のラーメンを作りました。 残さず食べてくれるかな? セーフティ教室万引きの話から始まり、盗難、いじめなど様々なことに気を付けていこうと確認することができました。これらのことをして、「自分の得になることは一つもない。」と学ぶことができました。これから起こしていく行動が、決して自分一人の問題ではなく、周りの人にどう影響するかも考えられる五小っ子に成長して欲しいと心から願っております。 ご協力いただきました、警察署の方々、誠にありがとうございました。 12月5日(火)ごはん、いかの香味焼き、根菜汁、ビーフン炒め、牛乳です。 寒い一日です。こんな日は、野菜たっぷりの味噌汁で体の中 から温めましょう。 給食では、大根、にんじん、、ごぼう、じゃがいも、長ねぎ と油揚げを使い、赤みそと白みその合わせみそで作りました。 きょうの出汁は削り節です。出汁の香るおいしい味噌汁ができました。 12月4日(月)とりごぼうピラフ、白菜スープ、ポップビーン、くだものみかん 牛乳です。 白菜のおいしい季節です。オレンジ色の白菜を使い スープにしました。 全校朝会また、先月行われた「ふれあい月間」でのふわふわ言葉の話や人の身体や心を気付けてはいけない話もありました。学級で一致団結する活動の中でお互いを認め合う風土を作っていきます。 長縄大会に向けて各学級で目標を設定し、頑張っている様子が見られます。 負けじと他の学年も練習していて、五小全体で頑張っている姿が素晴らしいです。 順位も大切ですが、それよりも自分たちの目標を達成できるように努力していていける力が身に付くことを願っています。お家でもぜひ前向きな声掛けをお願いいたします。 12月1日(金)国産小麦粉のパン、ポテトのミート焼き、ABCスープ フルーツ(りんご)ヨーグルト、牛乳です。 きょうは、国産の小麦粉を使ってパンを焼いてもらいました。 食物自給率では17パーセントの小麦粉です。日本に何かあった時には 国民の食事が危ぶまれます。農業を見直し自給率が上がるよう 願っています。 11月29日(水)麦ごはん、赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味、ごもくきんぴら 小松菜汁、牛乳です。 八王子で収穫されたゆずをふんだんに使い、赤魚のみそ焼きを 作りました。 11月28日(火)八王子産大根おろしスパゲティ、ジュリエンヌスープ、 アーモンド黒糖、りんごジュースです。 八王子で収穫された大根を55キロとツナ20キロを使い 和風スパゲティを作りました。旬の大根の甘味を感じる 一品です。 アーモンド黒糖は黒砂糖の半量の水をあわせて煮た黒蜜に 炒った細切りアーモンドを焦がさぬように煮絡めました。 ご家庭でもお試しください。 11月27日(月)梅ごはん、さばの塩焼き、高野豆腐の味噌汁、すろっぽ くだもの(みかん)、牛乳です。 きょうは、今月の「和み献立」として「和歌山県」の 郷土料理を作りました。詳細は食育だよりをご覧ください。 |