10月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜養護教諭 川崎先生の元気応援メニュー〜
☆にんじんごはん
☆ミニいが蒸し
☆かきたま汁
☆じゃこサラダ
☆牛乳

 今日は、養護教諭の川崎先生に、児童の皆さんに今まで以上に元気に過ごせるようにしてもらうための献立をピックアップしていただきました。名付けて「元気応援メニュー」です。川崎先生のおすすめは「にんじんごはん」です。10月10日は目の愛護デーでもあり、元気になるため、目を大切にすること両方の観点からメッセージをいただきました。写真2枚目に詳しく書いてありますのでぜひご覧ください。今日のにんじんごはんには1人あたり20gのにんじんを使っています。目にいいとされ、体の調子もバッチリになる栄養をたくさん含んでいます。給食ではにんじんはいつでも大活躍!!これからも残さず食べてくれると嬉しいです。

青空の運動会 皆様へお礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月14日(土)よく晴れた日、青空の下で、運動会を開催しました。写真はプログラムの最後の全校競技「大玉送り」の様子です。
 運動会の日の来校者数は1151人でした。内訳は、保護者やご家族の方々1094人、卒業生36人、来賓の方々21人です。卒業生の中には,家族で数えている方もいるかもしれません。この来校者と、児童451人、教職員約30人を合わせると、何と約1600人の大人と子供が一堂に介して、椚田小の運動会に参加、または応援、参観したことになります。
 競技中には、大きな声援をいただきました。ありがとうございます。競技の最後には、勝ったチームにも、負けたチームにも、大きな拍手が鳴り響きました。表現の最後には一段と大きな拍手が湧き起こり、子供たちは満面の笑みを浮かべていました。
 たくさんのご声援と拍手をくださった皆様、本当にありがとうございました。この余韻を大切にして、これからも教職員一同、日々の教育活動に力を尽くしていきます。
(副校長)


 

1年生 どんぐり拾い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月6日金曜日に、1年生が椚田遺跡公園にどんぐり拾いに行きました。どんぐりはたくさんありました。持ち帰ったどんぐりは、リースの飾りに使います。
 実はこの日,昼間の月が見えていました。大変によく見えていました。昼間の月はよく観察出来るので,とてもいいです。本当によく見えています。
(副校長)

もうすぐ運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生のダンスは、
自分たちでアイデアを出し合いながら
作り上げてきました。
振り付けも、ポーズも、子どもたちのアイデアが
たくさんちりばめられています。
側転にもチャレンジします。

本番、お楽しみに!
(2年生)

10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆卵入りチャーハン
☆白菜と肉だんごのスープ
☆手作り魚ナッツ
☆牛乳

 肉だんごは給食室の手作りです。ひき肉とねぎ、調味料を入れて練り、肉だんごの元を作ります。けずりぶしで出汁をとって沸かし、肉だんごの元を丸めながら入れていきます。汁にひき肉のうまみが溶け込んで、とてもおいしく仕上がりました。

10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆さんまのかば焼き
☆けんちん汁
☆梅しらす和え
☆牛乳

 さんまは秋が旬の魚です。今日はさんまの開きに片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、甘辛いたれをまぶしたかば焼きを作りました。ごはんに合う味付けだったので初めて食べる1年生もおいしく食べられたようです。さんまにはなんといってもたんぱく質が多く含まれていて、筋肉や血液を作る働きがあります。運動会が近いので、しっかり食べて練習もがんばりましょう!!

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆チリビーンズサンド
☆ウィンナーポトフ
☆みかん
☆牛乳

 チリビーンズは給食ではおなじみのメニューです。金時豆を使っています。給食室で、朝からコトコトと煮て、柔らかくしています。金時豆には食物繊維が多く含まれていて、
おなかのお掃除をしてくれます。チリパウダーでスパイシーに仕上げているので金時豆が苦手な子もあまり気にならず食べることができたようです!

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆あんかけ焼きそば
☆大学芋
☆わかめスープ
☆牛乳

 今日は秋らしい1日です。給食では秋が旬のさつまいもを使って、大学芋を作りました。1年生でも食べられるように少し小さめに乱切りにして、油で揚げて甘いたれとごまをからめてでき上がりです。さつまいもの鮮やかな黄色と黒ごまのコントラストがとてもきれいでした。教室でも大人気で、おかわりの列ができているクラスがたくさんありました!!

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜日本遺産献立 八王子車人形御膳〜
☆三番叟(さんばそう)ごはん
☆鶏の桑都(そうと)みそ焼き
☆定式幕和え(じょうしきまくあえ)
☆ろくろ車のすまし汁
☆牛乳

 八王子には伝統芸能として八王子車人形があり、国の重要無形民俗文化財に指定されています。今日はその八王子車人形を給食の献立で表現しました。詳しくは写真2枚目をご覧ください。11月4日(土)、5日(日)に東京たま未来メッセにおいて日本遺産フェスティバルin八王子が開催されます。それを記念して、10月、11月の給食では5種類の日本遺産献立が登場します。日本遺産についてや、それぞれの献立に込められた意味を学んでいきましょう。

9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆スパゲティミートソース
☆キャベツのスープ
☆スイートポテト
☆牛乳

 今日は旬のさつまいもを使ったデザートの登場です。給食のスイートポテトはさつまいも本来の甘さを活かした優しい味です!蒸かしたさつまいもに牛乳・生クリーム・さとう・バター・卵を混ぜ、ひとつひとつ、成型しました。オーブンでこんがり焼いて出来上がりです。

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆こぎつねごはん
☆芋の子汁
☆お月様だんご
☆牛乳

 今日は中秋の名月(十五夜)で、1年の中で最も月がきれいに見えます。この日にはすすきやおだんごをお供えし、農作物の収穫に感謝を表します。給食でもおだんごを作りました。今日のおだんごはちょっと一工夫!かぼちゃを柔らかく蒸かしてつぶしたものを混ぜて黄色くし、みたらしあんをからめました。夜空に浮かぶお月様をイメージしています。今日は19時すぎからきれいなお月様が見えるそうです。今は少し曇っていますが、雲が取れてお月様が見えますように・・・

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆秋の彩りごはん
☆赤魚の薬味焼き
☆根菜ごま汁
☆みかん
☆牛乳

 朝晩とだいぶ涼しくなってきて、やっと秋らしくなってきました。給食でも秋が旬の栗やきのこを使ったメニューの登場です。秋の彩りごはんは、甘く煮た栗、きのこ、にんじん、いんげんなどを使って具を作り、炊いたおこわと混ぜました。名前のとおり、赤、黄、緑ととても彩りがよく仕上がりました。みかんも今期初登場です!!まだまだ緑色でしたが、甘さもありおいしくいただきました。季節が進むとみかんもどんどん黄色くなります。これからもたくさん登場するので、色の移り変わりで季節を感じてほしいです。

放課後子ども教室(藍染め体験) その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こうして出来上がりを見ると、とても不思議ですね。

想像どおりできた子もいるかもしれませんが、どちらかと言うと開いてみてびっくり!・・・という感じでしょうか。

どの子も思い出に残る藍染め体験になったと思います。

講師の東條先生をはじめ、NPO法人八王子生涯学習コーディネーター会のスタッフのみなさん、貴重な機会をいただき、ありがとうございます。

希望者が多かったと聞いていますので、できれば、またお願いします。

放課後子ども教室(藍染め体験) その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな集中して、真剣に作業をしていました。

当日だけでなく、後日も写真を撮りましたので、出来上がりをいくつか紹介しますね。
(間に別記事が入ってしまいました。見づらくて申し訳ありませんが、ご了承ください)

運動会に向けて(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週から運動会の練習が始まっています。今年の1年生の表現は、名探偵コナンの映画「名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン)」の主題歌である、「美しい鰭」の曲に合わせて踊ります。体いっぱいに動かして、全力で踊る子供たちのパワーには、毎回驚かされています。今日から、校庭での練習も始まりました。1年生80人の、ノリノリで可愛い踊りを楽しみにしていてください。
(1年生)

運動会に向けて(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生では、先週から運動会練習が始まりました。
今年は、沖縄県の民謡踊り「エイサー」にチャレンジします。
パーランク(太鼓)を叩きながら踊ることが難しいのですが、子供たちは覚えるのがとても速く、感心しています。
みんなの気持ちとパーランクの音を一つにして表現できるよう、練習を重ねていきます。

9月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆八王子ショウガごはん
☆ししゃもの磯辺焼き
☆ひじきの炒め煮
☆塩肉じゃが
☆牛乳

 今日の給食では、江戸東京野菜の一つ、「八王子ショウガ」を使ったごはんを作りました。八王子ショウガは辛味や繊維が少なく、香りも清々しい、とても貴重な伝統野菜です。その八王子ショウガを千切りにして半分はごはんに炊き込み、半分は油揚げとともに甘辛く煮付けて炊きあがったごはんに混ぜました。辛味が少ないので低学年の子にも食べやすく仕上がったと思います。

放課後子ども教室(藍染め体験) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これまでに藍染めをされた方は分かると思いますが、経験のない方には、その原理はなかなか難しいものです。

私もうまく説明できませんが、写真のとおり、自分が持ってきた白い布を好きなように折るなどし、輪ゴムで結んだり、洗濯ばさみで布を挟んだりして、染める準備をします。

放課後子ども教室(藍染め体験) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月13日(水)の午後3時から、1階の図工室で「藍染め体験」が行われました。今回は30人に限定し、抽選となりましたが、多くの子が応募してくれました。

教えていただくのは、はちおうじユースネットサービス事務局長の東條洋さんです。

4年理科見学 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
(写真の容量でアップされませんでしたので、改めて掲載します)

2階の主なスペースは、「地球 宇宙 未来」をテーマにしています。

シミュレーション(疑似体験)ができるものも多く、子供たちは、思い思いに楽しんでいます。

白い帽子しか見えませんね。これは、他の多くの学校が、先にプラネタリウムを見ているからで、2階はまるで貸切状態でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

椚小コミュニティ

学校経営情報

いじめ防止基本方針