子どもたちの様子をお伝えしています。

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、八王子ラーメン、きゃべつのしょうが風味、オレンジカップケーキ、牛乳でした。
今日は愛宕小学校の30歳のお誕生日です。今日はリクエスト給食第2位の八王子ラーメンです。オレンジカップケーキには愛宕小30周年のロゴマークのシールを貼りました。

11/2_開校30周年

今日は学校の様子がいつもと少し違います。
愛宕小学校、開校30周年記念式典が行われます。
子供たちも高学年は、ちょっとおしゃれな服装で登校しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 研究授業

今日は3年生で研究授業を行いました。
今年度、愛宕小ではICTを活用した算数の指導について研究しています。他校の先生や大学生など、たくさんの方にも授業を見ていただきました。
授業のあとは協議会を行い、創価大学の鈴木先生から指導講評をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1__研究協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
意見が出ます。3年生の子どもたちは意見がたくさんでました。先生たちもたくさん

11/1 放課後子ども教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の放課後はおやつがありました。
いっぱい遊んだらお腹が空きますからね。いっぱい遊んだらお腹が空きますからね

11/1_3年生研究授業

今日は3年生の研究授業です。
大学の先生、市内の学校の先生、大学生など、たくさんの先生方が授業を見に来られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、鶏肉の唐揚げ、けんちん汁、野菜のおかかあえ、牛乳でした。
今日もリクエスト給食で人気だったメニューです。今日はおかず部門第一位の鶏肉の唐揚げでした。中学年の1人分量は、鶏もも肉50g、根しょうが0.5g、にんにく0.5g、しょうゆ3g、酒1g(給食の量なので、調味料は調整してください)を下味につけて、米粉と片栗粉を合わせた衣をつけて油で揚げます。給食では鶏肉を下味に1時間半くらいつけています。

移動教室報告会

5年2組が4年2組に移動教室についての報告会をしました。5年生はていねいに説明し、4年生は真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、ABCスープ、スイートパンプキン、牛乳でした。
今日はリクエスト給食第2位のABCスープと第3位のカレーライスでした。
今日はトマトベースのABCスープだったのですが、子ども達から「赤いいいい!!」と言われてしまいました…。今度必ず、赤くないABCスープを出します。

10/31_30周年記念に向けて

いろんなところで、子どもたちが30周年を祝います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31_30周年記念集会

各委員会が工夫を凝らして会を盛り上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31_30周年記念集会

30周年記念集会が始まりました。
始まりは歌から、みんなわくわくです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、きなこ揚げパン、チキンときのこのクリームスープ、ビーンズサラダ、りんごジュースでした。
今週は30周年リクエスト給食で上位だったメニューが登場します。きなこ揚げパンは主食部門の第1位でした。八王子出身の先生も、きなこ揚げパンは子どもの時好きだったのを覚えている、と言っていました。今も昔も人気のメニューですね。

10/30_2年生図書館見学

2年生は南大沢図書館に行きました。
行き帰りの歩き方、図書館での本のかり方を学んできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29_屋台選手権

屋台選手権の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29_屋台選手権

屋台選手権会場の南大沢駅周辺は、もう盛り上がっています。
たくさんの屋台が並びお客さんが、すでに集まってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29_屋台選手権

今日は八王子屋台選手権の日です。
朝早くから食材の準備をしています。
11時から南大沢駅でおこないますので、ぜひお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26_4年生帰校

6年生は社会科見学から戻ってきました。
たくさん学んでたくさん楽しんできたことと思います。帰ったら話を聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、茎わかめのきんぴら、呉汁、みかん、牛乳でした。
さばは秋が旬の魚です。茎わかめのきんぴらは、副校長先生の大好物なんだとか。

10/26 4年生社会科見学に出発

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が社会科見学に出発しました。
天気も良く全員参加です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/13 朝の読み聞かせ
12/14 避難訓練
12/15 メディアリテラシー教育(6年・5H)
12/19 音楽集会

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導