高遠初日4
お楽しみの味噌作りです。
協力して糀、塩、大豆をこね合わせています。みんな楽しそうに活動していました。
出来上がりが楽しみです。
【今日のできごと】 2023-07-23 15:09 up!
高遠初日3
湿原を抜けて急登をなんとか登り切りました。
青空の下お弁当です。
このあと霧が上がってきて、涼しくなってきました。
【今日のできごと】 2023-07-23 11:31 up!
高遠初日2
スキー場に到着して、ゴンドラに乗って登山の始まりです。
みんなウキウキです!
【今日のできごと】 2023-07-23 11:27 up!
高遠初日
高遠移動教室が始まりました。
晴天の下、全員参加での出発式です。
今日は入笠山の登山と味噌作り体験の予定です。
【今日のできごと】 2023-07-23 07:31 up!
1学期終業式
1学期終業式
1学期終業式を迎えました。校長先生より次のような話がありました。
1学期いろいろな出来事がありました。楽しいこと、うれしいこと、つらいこと、悲しいこと、全部みなさんを成長させてくれます。一つ一つの経験が、体も心も大きく成長させてくれます。失敗も大切なことです。明日から41日間の夏休みが始まります。何もできずに終わってしまわないように、やってみようと思ったことはすぐに取りかかりましょう。9月1日に元気な顔がそろうことを楽しみにしています。
次に3年生の児童代表の言葉がありました。
1学期に頑張ったことを4つ発表しました。「友達と仲良く」「漢字練習」「係の仕事」「きまりを守る」です。2年生までの自分より成長できたことを、自信をもって発表しました。
終業式の後、生活指導担当より楽しく夏休みをすごすための夏休みの6つの「あ」について話をしました。
「あんぜん」「あつさ」「あさ」「あいさつ」「あとしまつ」「あそぶ」の頭文字6つの「あ」です。この他にも、「スマートフォン・PCを使う時の約束を守る」「友達と遊ぶときはお金を持っていかない」「子どもだけでゲームセンターなどに行かない」ことも確認しました。おうちでもお子さんと一緒に話をしてみてください。
【今日のできごと】 2023-07-21 10:38 up!
7月20日(木)の給食
ごはん
豚キムチ炒め
トマトと卵のスープ
小玉スイカ
牛乳
今日で1学期の給食が終了いたしました。
ありがとうございました。
2学期もよろしくお願いいたします。
【給食室より】 2023-07-20 14:26 up!
5年授業の様子
総合的な学習の時間では「高遠移動教室」の準備を行っています。図書室に移動し学年合同で、係ごとに分かれて準備を進めていました。「ハイキング」「みそづくり」「キャンプファイヤー」「バスレク」の4つのグループで協力して活動していました。みんなで決めたスローガン「た・か・と・お」を実行できるように、力を合わせてすてきな思い出を作りましょう。
【今日のできごと】 2023-07-19 14:17 up!
7月19日(水)の給食
開拓丼
苫小牧カレーラーメン風スープ
ヨーグルトハスカップソース
牛乳
八王子市と苫小牧市は姉妹都市になって50年になります。
そこで 今日は苫小牧に関係する献立です。
【給食室より】 2023-07-19 13:37 up!
4年授業の様子
国語では落語「ぞろぞろ」の学習をしています。登場人物の性格や気持ちを想像して読むことをめあてに、グループごとに読み方の工夫をクロームブックを使って付箋を貼っていきました。他の班のものと比べて、なるほどと思ったところは付箋を追加していきました。役割を分担して、グループで工夫して音読をした後、プロの落語家の話し方をCDで聞きました。
【今日のできごと】 2023-07-19 13:20 up!
7月18日(火)の給食
ごはん
四川とうふ
くずきりスープ
枝豆
牛乳
今が旬の枝豆
給食では、ゆでて軽く塩を振っています。
【給食室より】 2023-07-18 13:45 up!
5・6年授業の様子
着衣泳を行いました。着衣泳とは、服を着た状態で浮いたり移動したりする動作をいい、水難事故に遭遇した場合、「自分の生命は自分で助ける」視点からの方法です。着衣のまま急に水に落ちてしまった時、無理に泳ぐことなく、救助されるまで呼吸を確保し、浮いていることにより、自らの生命維持を目的としています。
ビート板やペットボトルを胸に抱えて、体力を維持しながら背浮きの練習を行いました。この夏、川や海などに出かけられる際には、安全に十分気をつけてください。
【今日のできごと】 2023-07-18 11:01 up!
3年授業の様子
1学期の振り返りを行いました。自分が成長できたこと、なりたい自分にどれだけ近づけたかを書いていきました。4月に書いた1学期の目標を見ながら、学習・生活・家での様子を振り返りました。「蚕の世話」「友達と仲良く」「先生の話を聞く」「漢字の練習」「忘れ物をしない」など、頑張ったことを書いていました。
【今日のできごと】 2023-07-18 10:11 up!
栽培活動
朝の時間に栽培活動を行いました。今日もたてわり班ごとに協力して、草取り、花がらつみ、水やりを行いました。枯れた花の部分を指でつまんで取ると、花を長生きさせることができます。朝から暑くなりましたが、地域の方にご協力いただきました。ありがとうございました。
【今日のできごと】 2023-07-18 10:03 up!
7月14日(金)の給食
国産小麦パン
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
野菜と豆のスープ
牛乳
タンドリーフィッシュはカレー粉・ヨーグルト・ケチャップなどで下味をつけて焼きます。
【給食室より】 2023-07-14 13:47 up!
2年授業の様子
国語「書写」では、「はらい」の方向に気をつけて書くことをめあてに取り組みました。
はじめに書写体操を行い、指先や手首を動かした後、正しい鉛筆の持ち方を確認して練習に入りました。はらいには「右はらい」と「左はらい」があり、習った漢字の中ではらいのある漢字を発表しました。
生活では「生きもの なかよし 大作せん」の学習をしています。のびのび広場やたてわり班の花壇など、虫を捕まえて班で観察しています。班で捕まえたい虫を決めて、今日も探しに行きました。虫のすみかを作るために、土、草、木などをかごに入れて世話をしていました。
【今日のできごと】 2023-07-13 18:10 up!
7月13日(木)の給食
古代米ごはん
白身魚の香り揚げ
野菜炒め
なめこのみそ汁
牛乳
古代米の赤米を炊き込んでほんのり赤みがついたご飯に黒ごまを混ぜました。
【給食室より】 2023-07-13 14:20 up!
7月12日(水)の給食
皿うどん
浦上そぼろ
フルーツオレンジソース
牛乳
今日は長崎県の和み献立 郷土料理です。
皿うどんは有名ですね。
7月の食育便りに詳しいことを載せてあります。
ご覧ください。
【給食室より】 2023-07-12 15:24 up!
1年授業の様子
算数では「なんじ なんじはん」の時計の学習をしています。時計の仕組みを知り、何時・何時半の時刻を読み、つくることができることをめあてに取り組みました。時計の模型を使って、4時、4時半、9時半、12時など、時刻を確認していきました。「なんじはん」の時は、長い針が6をさしていることを確認しました。
【今日のできごと】 2023-07-12 09:57 up!
委員会活動
代表委員会の活動を紹介します。今日は2学期の学習発表会に向けて、何のために実施するのか行事の目的を確認しました。その後、学習発表会のめあてを、キーワードを出し合い決定しました。次に、児童会行事について、何のために行うのか意見を出し合いました。具体的に何をするかは次回以降に決めていきます。最後に1学期を振り返り一人ずつ感想を発表しました。学校全体のことを考え、クラスの代表として積極的に意見を出し合い、話し合いができていました。
【今日のできごと】 2023-07-11 16:31 up!
7月11日(火)の給食
ごはん
ふりかけ
ししゃも焼き
じゃがいものそぼろ煮
キャベツのしょうが風味
牛乳
アーモンドや刻み昆布でふりかけをつくりました。
よくかむことで 昆布やちりめんじゃこのうまみがより感じられます。
【給食室より】 2023-07-11 13:32 up!