12/12 給食・ごはん ・ししゃもの磯辺天 ・野菜と油揚げのごま和え ・五目煮豆 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今月の「SDGs」のテーマは、「和食とSDGs」です。 ユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録されてから、今年で 10年を迎えます。登録されたときは、大きなニュースにな りました。それから10年間、和食を守り伝えていくための 取り組みが続いています。 登録された「和食」は、煮物や焼き魚などの料理の一つ 一つを指しているのではなく、「日本人の伝統的な食文化」 としての和食を意味しています。季節の食べ物を、季節を感 じる器で、素材にあった調理方法で食べること、行事食を 集まって食べることなど、日本の食文化に守るべき価値があ ると認められているのです。だんだんと失われつつあるこの すばらしい食文化を、私たちは守りながら、次の世代に伝え ていかなければなりません。そして、和食は素材を使い切る のでむだがないことや、肉を多く使わないことなどから、 SDGsの考え方にも合っています。みなさんも、和食の良さに ついてこの機会に感じてみましょう 12/11 給食・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」というのは、国の『健康日本21』 で目標として掲げている野菜摂取量です。八王子市でも、「野菜 さんごーまる」として、一日に野菜を350g以上食べて病気を 予防しよう、という運動を続けています。一日の350gを3食 で割ると116gですが、給食ではいつもそれ以上の量の野菜を使っ て作っています。今日のミートソースには大量の玉ねぎを使って いる他、いろいろな野菜を使っているので、中学部250g、小学部 215gもの野菜を摂ることができています。 野菜には、粘膜を強くするビタミンA、体に入ってきた細菌や ウィルスと戦う白血球やリンパ球を助けるビタミンC、腸の働き を良くする食物繊維がたくさん含まれているので、風邪を予防す るためにもしっかり食べましょう。 12月11日 中学部 生徒会朝礼
今週のスタートは、生徒会朝礼です。各委員長から報告・連絡がありました。
12/8 給食・ごはん ・鶏の香味焼き ・れんこんのきんぴら ・呉汁 ・牛乳 今日の給食の副菜は、れんこんのきんぴらです。小学生 達から、おいしかったとと声をかけてもらいました。 れんこんは今が旬の野菜です。花は、水上で咲くきれい な蓮の花です。食べる部分は、水の中で太くなった茎の部 分です。茎の中に、れんこんが呼吸するための通気口が開 いていて、それがれんこん特有の形になっています。穴が 開いていることから、「先が見通せる」縁起物として、 おせち料理に欠かせない野菜です。 また、れんこんにはビタミンCが多く含まれています。 肌をきれいにしたり、傷の治りをよくしたりするコラーゲ ンを作るために必要なビタミンです。しゃきしゃきした歯 ごたえも、みりょくの野菜ですね。 12/7 給食・はちっこつけ麺 ・うずらの煮卵 ・フレンチポテト ・チンゲン菜のからし和え ・牛乳 八王子のご当地グルメに八王子ラーメンがあります。 八王子ラーメンの定義は3つです。 1 しょうゆベースのタレである 2 表面をラードがおおっている 今日は、この八王子ラーメンを給食風にアレンジした、 「はちっこつけ麺」です。小松菜やたけのこなど野菜を たっぷり加えて、給食の器でも量を多く食べられるよう に、つけ麺にしました。八王子ラーメンは市内に45か 所のお店があり、家庭でも食べられるように商品化もさ れています。八王子を愛する人たちがみんなで協力して、 広めてきた味わいです。今日の給食も大人気でした。 【小学部】老人ホーム交流12/6 給食・ごはん ・つくね焼き ・野菜の彩り和え ・みそ汁 ・牛乳 つくね焼きはおいしく食べられましたか?給食では、 ハンバーグに豆腐を混ぜて作るのが定番です。今日の つくね焼きも、同じように豆腐を混ぜて作りました。 豆腐は水分をとばして、肉と同じ分量使っています。 動物性の脂をとりすぎないようにし、おいしく食べる ための工夫です。 肉は、私たち人間の血や肉になるとても大事な栄養 ですが、工夫して上手に食べないと、健康を害してし まいます。肉の脂をとりすぎると、人間の血管の中で 固まり、血液の流れを悪くしてしまいます。そこで、 豆腐を混ぜれば、豆腐の素晴らしい栄養をとりながら 肉の量を調整することができるというわけです。 体によいことを取り入れていくための料理の工夫です。 つくね焼きも他のおかずも、しっかりと食べましょう。 【小学部】KASUMI英語12/5 給食・ビビンバ ・ポップビーンズ ・豆腐と小松菜のスープ ・牛乳 ビビンバのナムルやスープに入っている小松菜は、小松川 という地域で栽培されていたことから、コマツナと名付けら れました。小松菜はビタミンA、ビタミンK、ビタミンB群、 ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など様々な栄養素を 含んでいます。カルシウムはホウレンソウの3倍以上含んでい て、骨にカルシウムを沈着させる働きのあるビタミンKも多 く含んでいます。 牛乳もしっかり飲んで、骨を丈夫にしましょう。 12/4 給食・とりそぼろ丼 ・切干し大根とひじきのサラダ ・八王子産根しょうがの豚汁 ・牛乳 今日は、八王子産の根しょうがを豚汁に入れました。 ほんのりしょうがの香りがすると思います。しょうがは 血行を良くし、体を温める効果があります。そのため、 風邪予防によいと言われています。 今日の副菜はひじきのサラダです。ひじきには、カル シウム、ビタミンAやB群、ヨウ素が含まれています。 ヨウ素は、成長やエネルギー代謝に必要なミネラルの一つ で、体を作るパワーがある食品です。しっかりと食べて ください。 12/1 給食・中華丼 ・ツナと大根のサラダ ・わかめスープ ・みかん 今日の果物は、旬のみかんです。この仲間は「かんきつ類」 と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。給食の みかんは、日本の冬のみかんとしておなじの「温州みかん」 という種類のみかんで、日本で生まれた品種です。 手軽に食べられる温州みかんは、ビタミンCが豊富なので 肌を美しくしたり、風邪を予防したりする働きがあります。 また、房や白いスジも一緒に食べると、食物繊維の働きで、 おなかの調子を整えてくれます。 |