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学習発表会 その7 ご支援ありがとうございます。

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学習発表会 その6

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学習発表会 その5

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学習発表会 その4

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学習発表会 その3

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学習発表会 その2

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学習発表会 その1

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10月26日給食

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10月26日給食
ごまご飯、いわしの甘辛揚げ、芋の子汁、お浸し、乳酸菌飲料

スポーツの秋です。成長期のみなさんは運動をすることが大切です。元気に運動をするためには、毎日3食しっかりと食べることが大切です!
エネルギー源となるご飯やパンや麺を中心に、運動の3時間前までに食事をとりましょう。運動の前日は早寝することも大切です。
朝・昼・夕の1日3食を抜かさずにしっかりと食べましょう。

10月25日給食

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10月25日給食
スパゲティミートソース、フレンチサラダ、ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ、牛乳

今日は、八王子産パッションフルーツを食べる日です。生産者の皆さんの協力のもと、八王子市内の市立小学校・義務教育学校の給食で食べます!
パッションフルーツの花が、時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。
給食室で、甘くておいしいソースを手作りしました。ヨーグルトにかけて頂きます。

10月23日給食

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10月23日給食
ご飯、夕焼け小焼け焼き、豚汁、野菜のおかか和え、牛乳

今日の給食は「夕焼け小焼け焼き」です。
夕焼け小焼けは、夕方のチャイムでおなじみの童謡です。この童謡を作詞した中村雨紅先生は、八王子市の上恩方町の出身です。夕焼け小焼けのモデルである恩方地域は、山と豊かな自然に囲まれて、お寺がいくつかあります。そこへ行くと、歌詞の風景を思い描くことができます。夕焼け小焼け焼きは、この童謡をイメージした、魚の料理です。マヨネーズに人参を入れたソースを、夕焼けに見立てています。八王子市の給食のオリジナル料理です。歴史や文化を大切に、美味しくいただきましょう。

ようこそ先輩、その2

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ようこそ、先輩。

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三年生が、第九小の卒業生から、昔の様子を聴いています。地域学習の一環です。

10月20日給食

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10月20日給食
氏輝ご飯、ますの桜揚げ、寄居町のトントロリンスープ、小田原かまぼこのごま和え、牛乳

今日の給食は、日本遺産献立・滝山城御膳です。
戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。北条氏輝が八王子市、氏輝の兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことから、この三都市は姉妹都市となりました。
氏輝ごはんは、当時の武士たちのご飯をイメージして、もち米や麦が入ったご飯を食べます。
ますの桜揚げは、滝山城が都内有数の桜の名所であることから、衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。
寄居町のトントロリンスープは、寄居町の給食で親しまれているスープで、寄居町でとれた食材を使用しました。
小田原かまぼこのごま和えは、しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使用しました。

10月19日給食

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10月19日給食
キムチチャーハン、ワンタンスープ、豆黒糖、牛乳

今日は野菜たっぷりの献立です。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう。日本では、毎年、国民の健康と食事について調べています。そこで、7歳から14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。このことから、野菜を意識して食べることが大切だと分かります。
今日の給食で食べる野菜の量は269gです。野菜350gまであと81g。この分はおうちで食べましょう。

10月18日給食

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10月18日給食
麦ご飯、焼き鯖、きのこ汁、切り干し大根の炒め煮、牛乳

日本でとれるさばは、「マサバ」と「ゴマサバ」の2種類です。秋になると、脂がのって美味しくなるのは、「マサバ」で、「ゴマサバ」は「マサバ」に比べると脂が少ないです。

さばには、血液をサラサラにするDHAとEPAという体に良い働きをする脂が、豊富に含まれています。さばのほかにも、いわしやさんまにも含まれているので、苦手な人も、ひとくち挑戦してみましょう。
今日の給食では、脂がのって、おいしい、旬の鯖を焼いていただきます。

10月17日給食

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10月17日給食
米粉パン、つくねバーグ、はっちくんのポトフ、オレンジポンチ、牛乳

今日の給食では、米粉のパンをいただきます。
米粉とは、米を細かく砕いて粉にしたもので、昔からお団子やおせんべいなどの和菓子に使われています。
最近は輸入に頼っている小麦粉の代わりに、米粉を使ったパンやケーキなど、新しい食べ方が注目されています。
米粉を使うことで、日本の田んぼを守り、日本の農業を守ることにもつながります。

食料自給率をアップさせるためにできることは、
1、旬の食材をえらぶこと。
2、地元の食材をえらぶこと。
3、食べ残しを減らすこと。
ぜひみんなで、食料自給率アップにむけて、できることから始めてみましょう。

6年生、朝読書の様子。

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10月16日給食

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10月16日給食
いりめし、いかのねぎ塩焼き、さつま芋の味噌汁、すだち酢和え、牛乳

今日の給食は、徳島県の郷土料理の和み献立です。
徳島県は県の面積の約8割を山地が占めています。日本三大盆踊りの一つとして知られる阿波踊りは、400年を超える歴史を持つといわれ、徳島県が世界に誇る伝統芸能です。

いりめしは、お酢やしょう油で味付けしたいりこを様々な具とともに、ご飯に混ぜて作ります。100年以上にわたって伝え続けられる郷土料理です。
徳島県のアオリイカは透明感とおいしさのため、人気があり、出荷量も全国トップクラスです。給食ではねぎ塩焼きをいただきます。
徳島県特産のすだちを絞った果汁を、「すだち酢」といい、地元では定番の調味料です。徳島県の給食では、様々な「すだち酢和え」がつくられています。
徳島県産ブランドのさつまいも「なると金時」は、きめ細かく、美しい外見と上質な甘みを兼ね備えています。給食では、お味噌汁をいただきます。

学習発表会に向けて、ひな壇を作成しています。

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学習発表会の練習。4年生。

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