6月21日(水)の給食
☆今日の給食☆
*にんじんごはん
*あじの香味やき
*下中たまねぎのかきたま汁
*金時豆の甘煮
*牛乳
【給食室より】 2023-06-21 14:59 up!
6月21日 プール開き 1・2年生
今日は1・2年生が、初めて学校プールに入りました。プールのきまりを確かめて、水慣れや、じゃんけん列車を楽しみました。
【学校日記】 2023-06-21 13:26 up!
6月20日 第1回 集団下校
「近隣で不審者の情報がある」、「これから台風が近づいてくる」などの災害発生時に、集団下校を行うことがあります。鹿島小学校では、10の地区班に分かれ、6年生が子供たちを並ばせます。本日、第1回の訓練を行いました。先生方の指示を聞いて、しっかり並んで静かに下校しました。
【学校日記】 2023-06-20 16:09 up!
6月20日(火)の給食
☆今日の給食☆
*とり肉しょうがごはん
*ささかまの磯辺揚げ
*けんちん汁
*牛乳
【給食室より】 2023-06-20 13:39 up!
6月19日 英語の学習 1・2年生
イングリッシュルームで、いつもの英語の先生を迎えて、学習しました。一年生は、小学校で初めての英語学習でしたが、元気いっぱい楽しんでいました。
【学校日記】 2023-06-19 17:33 up! *
6月19日 プール開き 3・4年生
5・6年生に引き続き、3・4年生が、学校プールに入りました。コロナ禍の影響で、3・4年生は、大プールに入るのは、初めてでした。歓声を上げながら、プールのひと時を楽しんでいました。
【学校日記】 2023-06-19 17:30 up!
6月19日 プール開き 5・6年生
今日から学校プール(水泳指導)が行われました。全校で5・6年生が一番乗りに入りました。蒸し暑い中、楽しみました。
【学校日記】 2023-06-19 17:27 up!
6月19日(月)の給食
☆今日の給食☆
*スパゲティミートソース
*キャベツと鶏肉のスープ
*りんご缶
*牛乳
【給食室より】 2023-06-19 14:09 up!
6月16日(金)の給食
☆今日の給食☆
*ごはん
*さごちのみそマヨ焼き
*キャベツのしょうが風味
*くずきりのすまし汁
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳
写真2枚目:今年初めての冷凍みかんでした。子どもたちは冷たいと言いながらも、おいしそうに食べていました。
今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つの箸使いを給食中に取り組みます。
最終日のテーマは魚を「きりさく」です。さごちを一口大に切り分けながら食べました。
今日で給食時間の「おはし名人になろう!ウィーク」は終わりますが、これからも継続してお箸の持ち方や使い方、食事の姿勢などに気を付けて食事ができるとよいですね。
明日から1週間、おうちでの取組がありますので、引き続きがんばりましょう!
【給食室より】 2023-06-16 15:35 up!
「すなやつちとなかよし」1年生
砂場で造形遊び。小さなころから、触れて自由に形を作っていくことが、大切ですね。
【図工作品】 2023-06-16 10:26 up!
6月16日 なかよし班会議 Part3
ここで、話し合いを進めていく頼りになるのは、やっぱり6年生の子供たちです。ありがとう。
【学校日記】 2023-06-16 10:11 up!
6月16日 なかよし班会議 Part2
今度行う「ドッジボール大会」について、キャプテン・副キャプテンを決める等、準備をしていました。
【学校日記】 2023-06-16 10:09 up!
6月16日 なかよし班会議 Part1
朝の時間を利用して、なかよし班の集会が行われました。
【学校日記】 2023-06-16 10:08 up!
6月15日 スポーツテスト Part2 4・5・6年生
3・4校時は、高学年(4・5・6年生)でした。もう慣れていますから、ペアを作って、スムーズに測定していました。どんどん体力がついてきています。うらやましい限りです。
【学校日記】 2023-06-15 16:39 up!
6月15日 スポーツテスト Part1 1・2・3年生
今日は、一日、スポーツテストでした。1・2校時は、低学年(1・2・3年生)でした。1年生にとっては、初めてのスポーツテスト、とまどいながらも一生懸命頑張っていました。
【学校日記】 2023-06-15 16:36 up!
6月15日(木)の給食
☆今日の給食☆
*あんかけやきそば
*揚げじゃが
*わかめスープ
*牛乳
今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つの箸使いを給食中に取り組みます。
今日のテーマはめんを「はさむ」です。あんがかかっているので少しすべりやすかったようですが、上手にはさんで食べていました。
明日は魚を「きりさく」です。上手に箸を動かして、魚を一口大に切り分けましょう。
【給食室より】 2023-06-15 13:54 up!
6月14日 おはし名人 2年生
今週は、「おはしの使い方をしっかりしよう。」ということで、「おはし名人」になるための週間です。栄養士さんが丁寧に教えてくれます。小さいうちから、正しいはしの持ち方を身に付けたいですね。
【学校日記】 2023-06-14 14:20 up!
6月14日(水)の給食
☆今日の給食☆
*やきとり丼
*五目煮豆
*小松菜のみそ汁
*牛乳
今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つの箸使いを給食中に取り組みます。
今日のテーマは豆を「つまむ」です。今日は五目煮豆だったので、豆だけでなく野菜も上手につまんで1つずつ食べていました。
明日はめんを「はさむ」です。箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう!
【給食室より】 2023-06-14 13:54 up!
6月14日 田植え 5年生
5年生は、地域の方に教えていただき、田植えを行いました。先週、代掻きをして、水を入れた田んぼは準備万端です。
子供たちは、教えていただいたようにそうっと田んぼに入り、一列に並んで、植えていきました。10cmほどの苗を3本程度に束ねて、ゆっくりと土の中に埋め込みます。苗が水に沈まないように気をつけながら、腰をかがめて作業しました。初めての体験にとまどいながらも、みんなで心を込めて植えました。
【学校日記】 2023-06-14 11:46 up!
6月13日 不審者対応講習会
児童下校後、教職員も不審者対応の講習会を行い、児童を守るためには組織的な対応が必要なことを改めて学びました。
【学校日記】 2023-06-13 17:16 up!