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12月11日給食

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12月11日給食
麦ご飯、鮭のねぎ塩焼き、さつま汁、ボイル野菜のごまじょうゆ、果物(みかん)、牛乳

今日の給食は、旬のみかんがデザートです。みかんの仲間は「柑橘類」と呼ばれ、世界中に色々な種類があります。インドで生まれ、その後、中国から日本に広がりました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれた柑橘類です。
みかんには、ビタミンCが豊富で、肌を美しく保ったり、風邪を予防する働きがあります。また、食物繊維も豊富で、おなかの調子を整える働きがあります。

12月8日給食

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12月8日
どんどろけめし、さごちの香り揚げ、じゃぶ汁、ブロッこんぶ、牛乳

今日の給食は鳥取県の和み献立です。
海の幸や山の幸に恵まれた鳥取県の郷土料理をいただきます。
どんどろけめしは、豆腐をごぼうやにんじんと炒めて、ご飯に混ぜる料理です。豆腐を炒める音が、「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから名付けられました。
鳥取県は「さわら」がたくさんとれます。生姜、にんにく、しょう油、酒、ごま油で下味をつけたさわらに、片栗粉をつけてカラッと揚げました。
ブロッこんぶは、鳥取県の人気の学校給食の献立です。鳥取県のブロッコリー生産量は西日本で一番多いです。今日は八王子産の旬のブロッコリーで作りました。
じゃぶ汁は、鳥取県の日野峡の郷土料理です。地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と煮込んで作ります。今日のじゃぶ汁の「大根」と「里芋」は九小産です!

12月7日給食

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12月7日給食
八王子ラーメン、ポテト餃子、果物(みかん)、牛乳

今日の給食は、八王子市のご当地グルメの「八王子ラーメン」です。八王子ラーメンは、しょう油ベースのタレなこと、表面をラードが覆っていること、きざみ玉ねぎを使っていること、という特徴があります。給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど、野菜たっぷりの煮込みラーメンです。もちろん、きざみ玉ねぎもたっぷりと入っています。大人気の献立です。

12月6日給食

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12月6日給食
ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、八王子産生姜の鶏団子汁、わかめとツナの和え物、牛乳

今日の給食は、八王子産の根生姜を使った手作りの「鶏団子汁」をいただきます。
独特な香りと辛みをもつ生姜は、肉や魚のくさみを消して、料理をさらにおいしくします。生姜を食べると体がぽかぽか温まり、かぜ予防にもなります。

5年生、理科でふりこの実験中。

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12月5日給食

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12月5日給食
ミルクパン、タンドリーチキン、冬はちナポスープ仕立て、コーンポテト、牛乳

八王子のご当地グルメの「八王子ナポリタン」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりとトッピングされていることなどです。料理人の皆さんからいただいた今回のレシピはトマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。

12月4日給食

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12月4日給食
ご飯、大根葉の炒め煮、おでん、ごぼすけ、牛乳

今日は野菜たっぷりの献立です。
大根はおでんに使用し、葉の部分もツナや油揚げと炒め煮に使用しました。ごぼうは斜め切りにして片栗粉をまぶして唐揚げにし、ごま入りの甘辛いたれにからめました。
給食で食べる野菜の量は114g、野菜の目標摂取量350gまであと236gです。この分はおうちで食べましょう!

4年生、体育の風景です。

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12月1日給食

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12月1日給食
ビーンズドライカレー、白菜とベーコンのスープ、りんご缶ヨーグルト、牛乳

ビーンズカレーは人気の献立です。
油でにんにく、生姜、挽肉、人参を炒めます。やわらかく茹でた大豆と、あめいろに炒めた玉ねぎを加えます。ケチャップ、ソース、しお・こしょうで調味します。油、バター、小麦粉、カレー粉で作った、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。仕上げにカレー粉を加えます
お米はカレー粉を加えて炊くので、鮮やかな黄色に炊き上がります。
デザートのりんごヨーグルトはカレーにぴったりです。
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