12月11日(月)の給食。
12月11日(月)の献立は、
・ごはん ・肉豆腐 ・わかめのしょうが炒め ・根菜汁 ・牛乳です わかめのお話です。 海藻類の代表ともいえるわかめですが、海に生息しているのでミネラルをとても多く含んでいます。 ヨウ素という、みなさんの成長を促してくれるためのホルモンがたくさん出てくるよういに働きかけてくれる成分をたくさん含んでいます。 ほかにも、食物繊維やマグネシウムなど積極的に摂取したい栄養素がたっぷり含まれています。 給食ではわかめを針千切りといってとても細くきったしょうがと炒めました。しょうがの香りがわかめのおいしさを引き立たせてくれています。 今日もおいしくいただきました。 12月8日(金)の給食。
12月8日(金)の献立は、
・ごはん ・さばの韓国風みそ煮 ・3色ナムル ・わかめスープ ・牛乳 です。 今日は日本のお隣韓国をテーマにした給食です。 韓国の食文化は日本と同じお米を主食としています。また、日本y利北に位置しているので冬の気温が−20度にまで下がることもあるそうです。なのでからだをの中から温めてくれる食材を上手に利用して冬を乗り越えると言われています。地域にあった工夫で食文化に違いが生まれ縷々こともあります。 色々な世界の料理に興味を持ってもらえると嬉しいです。 12月7日(木)の給食。・国産小麦のソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・野菜サラダ ・みかんのヨーグルト和え ・牛乳 です。 今日は給食で国産小麦のパンを食べました。 日本は先進国のなkでも食糧自給率がとても低く、小麦は約8割を輸入に頼っている現状にあります。 国産小麦のように、国内産の物を意識して選ぶことで食料自給率は上げることができます。 「国産」という安心で安全な物を選択できる知識を給食を通して伝えていければと思います。 おもちゃランドへようこそ月曜日には自分たちでリハーサルをし、おもちゃや遊びの最終チェックも済ませてありましたが、やっぱりドキドキしながら迎えた本番。でもいざ始めてみると、1年生はみんな楽しそうに遊んでくれました。1年生が自分たちが作ったおもちゃで楽しんでくれる様子を見て、2年生はこれまでの努力が報われたような、晴れやかな笑顔を見せていました。 相手のことを考えて活動することのよさや大切さを、体験を通して学ぶよい機会となりました。 12月6日(水)の給食。
12月6日(水)の献立は、
・二色丼 ・手作りさかなビーンズ ・くずきりスープ ・牛乳です。 手作りさかなビーンズの中に入っているさつまいもは2年生が畑で育てた物をお裾分けしていただきました。 今年どのさつまいも畑はとても豊作で、さつまいもも大きく立派な物が多かったように感じられました。 給食を通して地産池消の取り組みを推進していきたいと思います。 2年生の皆さん、おいしいさつまいもをありがとう!! 校外学習に行ってきましたバスに乗っている間も、甲州街道のイチョウ並木や武蔵野陵などを通り、改めて八王子の魅力を知ることができた校外学習でした。 12月1日(金)の給食。・八王子ラーメン ・ツナポテトギョウザ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 今日は給食で人気の献立「八王子ラーメン」の登場です。 しょうゆベースのスープに玉ねぎをのせるのが特徴です。 温かいラーメンで身体の芯から温まりましょう! |