7月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・開拓丼 ・とまいこまいカレーラーメン風スープ ・ヨーグルトのハスカップソース 〜姉妹都市(苫小牧)〜 盟約50周年献立 1800年に八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、外国から守ったり人が住めるように土地を開拓したりしました。 開拓丼:みその香り、豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、道産 とうもろこしを使って北海道の開拓時代を表現した料理です。 苫小牧市の給食でも人気のメニューです。 とまこまい風カレーラーメンスープ: とまこまいカレーラーメンは、文化庁「100年フード」に認定され 苫小牧市のソウルフードとして親しまれています。 ハスカップ:昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは 不老長寿の薬として大切にしていきました。 7月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・四川豆腐 ・トマトとたまごのスープ ・えだまめ ◎えだまめのおはなし 枝豆は「野菜」の仲間です。熟して茶色くなると大豆になります。 大豆になると「豆」の仲間になります。 枝豆は「野菜」と「豆」の栄養素を両方もっています! 疲れを取ったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはぴったりです! 今日の給食では茹でた枝豆をいただきます。 7月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ(アーモンド・じゃこ) ・塩昆布キャベツ ・ピリ辛ししゃも 📷2枚目→ししゃものピリ辛焼き (ごまと七味ニンニクを合わせて焼きました) 3枚目→アーモンドとじゃこのふりかけ (ふりかけも給食室で手作りで作っています) 7月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・皿うどん ・浦上ソボロ ・フルーツのミカンソース 〜和み献立(長崎県)〜 長崎県は日本で一番島の多い県です。 海の幸に恵まれ、1年を通してたくさんの魚がとれます。 皿うどん:中華麺に五目あんかけをかけた料理で、 全国的に有名なご当地料理です。 浦上ソボロ:千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた 長崎県浦上地区発祥の料理です。 みかん:長崎県ではみかんがたくさん作られています。今日の給食では、 長崎県の学校給食でも食べられている 「フルーツのミカンソース」をいただきます。 📷1枚目→皿うどん(具)、2枚目→ミカンソース 3年生(とうもろこしの皮むき)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本物のとうもろこしの原木を見たあと、色や、形、つやなど、よく観察をしながら、皮むきをしてもらいました。 自分たちが皮むきをしたとうもろこしが、今日の全校児童の給食にでると知り、みんなとても丁寧に皮むきをしてくれました。今日の給食では「ふかしとうもろこし」として美味しくいただきます。 7月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・ボイルサラダのじゃこごまドレッシング ・ふかしとうもろこし ・リンゴジュース 今日のふかしとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれたものです。 皮むきをしてもらったとうもろこしは、その後給食室でおいしく調理をして、ふかしとうもろこしとして、全校児童でいただきます。 養護教諭による授業![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ホキの香り揚げ ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 今日の写真はみそ汁の味見をしているところです。 調味料を少しずつ加え、味が濃くなりすぎないよう、薄くなりすぎないよう、何回も味見をしながら調理します。 7月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚7/10のこんだて🍚 ・国産小麦パン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・野菜と豆のスープ ・プラム 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます! 私たちが地球を元気にするためにできることの一つが、国産食材を食べることです。 国産の食材がたっぷり入っている給食を食べて、SDGsの目標達成に協力しましょう。 サタデースクール『夏祭り』![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(金)の給食![]() ![]() ・ちらしずし ・笹の葉のみそマヨネーズ焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・冷凍みかん 七夕汁の星型かまぼこにお願い事をしながら、 おいしくいただきました。 給食委員会の活動![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさんみそ汁 今日の給食は、優しい和食の味付けでした。 「煮豆」はおはしを上手に使う練習にもなりますね。 7月5日(水)の給食![]() ![]() ・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・小玉スイカ 今日の給食には、旬の夏野菜かぼちゃの入ったパンプキンシチューを食べます。 旬の野菜をたっぷり食べて、元気に過ごしましょう。 保健・整美委員会より![]() ![]() 7月4日(火)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・はちおうじハニーマスタードチキン ・冬瓜とたまごのスープ ・冷凍みかん 今日の給食では、八王子産のはちみつが使用されています。 7月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚7/3のこんだて🍚 ・チャーハン ・中華みそスープ ・ごまめナッツ ◎夏野菜のおはなし 夏野菜には、トマト、きゅうり、ピーマン、なす、オクラ、ゴーヤなどがあります。 〜夏野菜のはたらき〜 ★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる。 ★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる。 ★水分が多いので、水分補給にもなる 暑くなってきましたね。 旬の夏野菜をたっぷり食べて暑い夏も元気に過ごしましょう。 今日の給食ではピーマンの入ったチャーハンを食べます。 6月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・チキン南蛮 ・即席漬け ・呉汁 ◎大豆のお話 さまざまな料理に活躍している「大豆」ですが、 実は大豆を未熟なうちに収穫した物が「えだまめ」です。 大豆は「豆」の仲間ですが、枝豆は「野菜」の仲間です。 たけのこ学級宿泊学習5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 気持ちのよいお風呂、楽しい夜の時間を過ごせたことに感謝し、お礼のあいさつをしました。 無題![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝から元気いっぱいのたけのこ学級の子どもたちです。みんなで協力して布団の片付けを しました。 昨晩は、部屋でお楽しみ会をしました。ハンカチ落としや猛獣狩りしたり、歌を歌ったりしました。とても優しい会でした。 |