緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

令和5年5月25日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ごはん
 鯖のみそ焼き
 野菜のゴマ醤油
 青菜と豆腐の澄まし汁
 果物(ニューサマーオレンジ)
 牛乳

 脂がのっておいしい「サバのみそ焼き」
 校長先生から「骨に気をつけて、食べてください」と放送が入りました。
 手を使ってでも骨を取って食べたい!と思うほど、おいしくできました。
 ご飯との相性もばっちりです。

 

令和5年5月24日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 やきとり丼
 キャベツのじゃこ和え
 ゆばの澄まし汁
 牛乳

令和5年5月23日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ミルクパン
 ポークビーンズ
 アスパラの温サラダ
 果物(冷凍みかん)
 牛乳

 

セーフティ教室(3〜5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月19日(金)、学校公開に合わせて、3・4年生と5年生に向けてのセーフティ教室が行われました。
インターネットやSNSに関して、ファミリー「e−ルール」の講師の話を聞きました。
難しい内容も含まれていましたが、講師の方の話し方が上手で、集中して学んでいる児童がたくさんいました。

令和5年5月19日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 人参ご飯
 アジの海苔マヨ焼き
 きゅうりと大根の南蛮漬け
 呉汁
 牛乳

令和5年5月18日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 きなこ揚げパン
 ポトフ
 大根サラダ
 リンゴジュース

令和5年5月17日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 グリンピースご飯
 イカの七味焼き
 じゃがいものそぼろ煮
 野菜のおかか和え
 牛乳

 今日は2年生が「さやむき体験」をしたグリンピースを使って
 グリンピースご飯を作りました。
 きれいな緑色になり、青いにおいと甘さが とても心地よいご飯に
 仕上がりました。
 イカの七味焼きも、良いおかずになりました。
 

令和5年5月16日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 八王子ラーメン
 ツナポテト餃子
 豆黒糖
 牛乳

 

令和5年5月15日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ご飯
 鶏肉のピリ辛焼き
 じゃがいものみそ汁
 じゃこと野菜のニンニク風味
 果物(ニューサマーオレンジ)
 牛乳

 

3・4年生高尾山遠足 5

のぼったら、おりる。
無事に下山しました。
電車で、東浅川に帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年5月12日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立 
 ミルクコッペパン
 マカロニグラタン
 白いんげん豆のスープ
 果物(フルーツ缶)
 牛乳

 

令和5年5月11日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立     和み献立  高知県
 ゆずの香り五目ずし
 カツオの竜田揚げ
 ぐる煮
 どろめ汁
 牛乳
 
 高知県の郷土料理を作りました。
 ゆずの香り五目ずしは、合わせ酢にゆず果汁を入れました。
 口に運んだ瞬間から、さわやかなゆずの香りが広がります。

 

3・4年生高尾山遠足 4

最後のチェックポイントで「たかおさん」と答えられた班から、いただきまーす。
お昼ご飯の用意、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年生高尾山遠足 3

チェックポイントのクイズをクリアしながら、山頂をめざします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生高尾山遠足 2

いよいよ6号路から、入山です。
気をつけて、いってらっしゃーい。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年生高尾山遠足 1

元気に遠足に出発です。
涼しいぐらいの気候です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年5月10日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立  
 ご飯
 豆腐のカレー煮
 金時豆の甘煮
 かきたま汁
 牛乳

 金時豆の甘煮を久しぶりに作りました。
 給食のサンプルを見た子供たちは・・・おいしそー。
 
 優しい甘さに仕上げました。嫌わずに、食べてほしいです。

令和5年5月9日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立  五つ星 そろえて体力アップ献立
 ごはん
 鮭のごま味噌焼き
 茎わかめの金平
 小松菜汁
 清美オレンジ
 牛乳

 一汁三菜の基本のご飯です。
 主菜には タンパク質
 副菜と汁物で 繊維たっぷりの海藻と野菜を使っています。
 果物でビタミン
 牛乳でカルシウムを補います。


令和5年5月8日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 わかめごはん
 シシャモのカレー焼き
 ジャガイモのおかかバター
 豚汁
 牛乳

 ジャガイモのおかかバターです。
 粉吹芋のアレンジです。 トウモロコシとよく合う醤油バターもよいですが
そこに、鰹節粉を入れました。
 風味も味も 一段と良くなります。


令和5年5月2日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 赤米ごはん
 鰆の照焼き
 タケノコの金平
 端午の澄まし汁
 果物(ミショウカン)
 牛乳

 今日は 子どもの日を祝います。
 タケノコのように、すくすくと育つように・・・タケノコの金平
 兜の形をしたかまぼこが入っている 端午の澄まし汁 です。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

学校評価に関して

学校だより

教育課程

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

生活指導の方針

食育ページ