10月12日(木)の給食。
10月12日(木)の献立は、
・ドライカレー ・ペイザンヌスープ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ・牛乳 です。 今日は八王子市で栽培、収穫された「パッションフルーツ」を使った給食です。 パッションフルーツは沖縄などの南国のフルーツといわれていますが、八王子市でも盛んに作られています。 パッションフルーツにはビタミンやミネラルなど成長期の皆さんに必要な栄養素がたっぷり含まれています。 甘酸っぱいパッションフルーツをソースにしてヨーグルトにかけて食べます。 爽やかな南国の味わいをおいしくいただきました。 10月11日(水)の給食。
10月11日(水)の献立は、
・秋月ごはん ・石垣揚げ ・ゆかり和え ・八王汁 ・牛乳 です。 今日は日本遺産献立の日 です。 日本遺産とはそのいい気の伝統や歴史の魅力、伝統へのストーリーを日本遺産として文化庁が認定したものりになります。 日本遺産は全国に104つあるそうです。 今年度は八王子市で日本遺産を盛り上げるイベントがあるそうで、給食でも八王子の魅力、桑都の歴史や文化を御膳に市提供することで盛り上げていきたいと思っています。 市内の給食では全部で5回、八王子の魅力いっぱいの日本遺産献立をいただきます。 一回目の今日は八王子城御膳となっています。 本日もおいしくいただきました。 10月10日(火)の給食。
10月10日(火)の献立は、
・にんじんごはん ・ミニいが蒸し ・かきたま汁 ・じゃこサラダ ・牛乳 です。 10月10日は「目の愛護デー」です。 給食でも目の健康によい食材を使って給食を作りました。 にんじんご飯に使われているにんじんには、ビタミンAという栄養素は目の疲れを回復させたり、視力のていかや目の乾燥から守ってくれる働きをしてくれます。 きれいなオレンジ色のにんじんご飯ができあがりました。 今日もおいしくいただきました。 おおぞら学級宿泊学習(2日目)命の学習
ニジマスを釣り、それを食べるなかで、自分の命が他の命に支えられていることを感じ、そして考えることができた子どもたちでした。
おおぞら学級宿泊学習(2日目)染め物体験
手提げ袋を藍染めする体験をしました。ゴムできつく縛り、染めたあとには川で洗いました。とても素敵な作品となり、大満足の子どもたちでした!
おおぞら学級宿泊学習(2日目)朝の様子
昨晩はぐっすり寝て、朝の肌寒い空気に目が覚めた子どもたち。朝会では元気にラジオ体操をして、朝食をしっかり食べていました。みんな元気です!
おおぞら学級宿泊学習(1日目)宿舎生活
広い湯船での入浴、ボリュームのある美味しい夕食、みんなで盛り上がるレクリエーションなど、楽しい宿舎生活を送っている子どもたちです。
おおぞら学級宿泊学習(1日目)お土産購入
予定より遅くなりましたが、子どもたちは励まし合いながら、頑張って下山しました。日本遺産である高尾山の魅力を満喫することができました。途中、お土産も買いました。家族のことに思いを馳せながら品物を選んでいました。
10月5日(木)の給食。
10月5日(木)の献立は、
・やきとり丼 ・金時豆の甘煮 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳です。 給食では豆を使った献立が多く出てきます。 まみゃ豆製品には食物繊維や鉄分、カルシウムなど成長期のみなさんにかかすこtができない栄養素がぎゅっと凝縮されているのでたくさん食べてほしい食品の一つです。 金時豆にもカルシウムや鉄分がたっぷりと含まれています。 カルシウムにはイライラ防止や骨などの成長促進に、鉄分は貧血の予防に効果的な栄養素です。 今日もおいしくいただきました。 おおぞら学級宿泊学習(1日目)高尾山ハイキング
爽やかな陽気のもと、高尾山をハイキング中です。頑張って歩いた後のお弁当は格別だったようです。
おおぞら学級宿泊学習(1日目)出発式
ワクワクしたなかにも、ちょっぴり緊張が漂うなか、多くの保護者の方に見守られながら出発式が行われました。しっかりとした司会に、心のこもった決意表明。よきスタートが切れました。自立心やチームワークUPを目指し、自分たちらしい2日間を築いていってくれるものと期待しています。引率者一同、全力サポートしてまいります。
10月4日(水)の給食。
10月4日(水)の献立は、
・麦ご飯 ・ししゃもの一味焼き ・ジャガイモのそぼろ煮 ・ごまあえ ・牛乳 です。 頭のさきからしっぽまで丸ごと一匹食べられるししゃもは成長期の子ども達に欠かすことのできない栄養素がたっぷりふくまれています。 運動会の練習が始まり、足が速くなりたいから尻尾から食べる!!といって食べる子ども達が何人もいました。 10月3日(火)の給食。
10月3日(火)の献立は、
・セルフチリビーンズサンド ・ポトフ ・果物(しなのスマイル) ・牛乳 です。 季節の果物ぶどう の登場です。 品種改良が進み、色々な名前のぶどうがありますね。 給食ではしなのスマイルという品種を食べます。 しなのスマイルは赤井川が特徴で、甘みと酸味のバランスがとても良く、果肉もジューシーなものになります。 旬の味をおいしくいただきました。 スーパー見学(3年生)店内以外に、バックヤードにも入らせて頂き、働いている人の様子を見ることができました。 売り場の工夫や働いている人の思いを肌で感じることができ、貴重な体験となりました。これからスーパーに行く時には、今までとは違った目線で買い物ができるかもしれません。 10月2日(月)の給食。
10月2日(月)の献立は、
・ごはん ・夕焼け小焼け焼き ・沢煮椀 ・キャベツのごまじゃこ和え ・牛乳 です。 10月2日〜6日までの1週間はもったいない大作戦ウィークです。 「もったいない」を合い言葉に地球のために自分たちにできることを考えていきます。 各クラス、この1週間の目標を立てて取り組みます。 給食保健委員会の子が給食放送の時間に取り組みのお話をしてくれました。 9月29日(金)の給食。・こぎつねごはん ・いものこ汁 ・お月様だんご ・牛乳 です。 中秋の名月、お月見に因んだ給食です。 防犯出前授業(3年生)留守番をするときに注意することや、気をつけることをグループで話し合ったり、災害伝言ダイヤルの仕方を練習したりすることができました。 留守番は家に帰るときから始まっていることを学び、子ども達の防犯意識を高めることができました。 9月27日(水)の給食。・スタミナ丼 ・中華風コーンスープ ・大根の風味漬け ・牛乳 です。 季節の変わり目で朝晩が急に寒くなり、体調を崩す人が増えています。 風邪を引かないためには3食しっかり食べること。たっぷりの睡眠を取ること。適度に運動することが大切ですね。 給食を一人分食べきるということは、その学年にあった自分の量を食べきるということになるので健康で風邪に負けない身体を作ることができます。 食べたことのない献立や苦手な食材もまずは一口、チャレンジしてくれると嬉しいです。 部活動体験6年生は、小中一貫教育として別所中学校で部活動体験がありました。 希望した部活の先輩方から、部活動の流れや活動のことを聞き、体験させてもらうことができました。 大会や勉強などの合間を縫って、貴重な時間を割いていただき、ありがとうございました。 6年生はあと半年もすれば卒業を迎え、中学校へ進学します。 今回の貴重な経験を、ぜひ今後に生かしていってほしいなと思います。 9月26日(火)の給食。
9月26日(火)の献立は、
・さといもごはん ・いかの薬味焼き ・豚汁 ・いろどり和え ・菊花みかん ・牛乳 です 今日は旬の里芋をつかった給食です。 皮を剥くとヌルッとしたかんしょくのする里芋ですが、このヌメリには生活習慣病の予防にも効果的であると言われています。血圧を下げたり、血中コレステロールを取り除く効果があります。 旬の食べ物にはその食材の栄養価が最大限含まれているので、うま味が強いだけではなく栄養価も満点なのでぜひ積極的に食べてほしいです。 |