子どもたちの様子をお伝えしています。

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばの韓国風味噌煮、ナムル、わかめスープ、牛乳でした。
さばの味噌煮はさばをにんにく、しょうが、ながねぎと、赤味噌、しょうゆ、さとう、豆板醤、酒、ごま油、ごまと一緒に煮込んで作りました。みその味がとても人気でした。

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ハロウィ〜ンバーガー、キャベツとベーコンのソテー、冬🍅はちナポスープ仕立て、牛乳でした。
今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「あたごキッチン6」さんからのメッセージです。「八王子こども屋台選手権に来てくれたみなさん、ありがとうございました!ぼくたちは「あたごキッチン6」として八王子こども屋台選手権に出店しました。ぼくたちが作った「ハロウィ〜ンバーガー」の由来はこども屋台選手権の日付が10月31日のハロウィンに近かったことと、八王子産の食材にハロウィンにちなんだ食材の「カボチャ」を使ったことから「ハロウィ〜ンバーガー」という名前になりました。ぼくたちが一生けん命作ったハロウィ〜ンバーガー、ぜひ食べてください!」

12月6日の給食

画像1 画像1
今日は子どもたちに人気の2色ご飯でした。
野菜たっぷりスープに甘い黒糖豆、栄養たっぷりです。

1年 生活「プチあたごフェスティバル」

生活科の学習で、秋を見つける→秋のおもちゃ作り→楽しく遊ぶ!に取り組みました。
今日は1・2組合同で、「プチあたごフェスティバル」を行いました。
的あてや迷路、楽器やレストランなど、いろいろなおもちゃ屋さんで遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生図工「スイミーのえ」

今日はこれから始まる国語の単元「スイミー」を、図工では絵に表すという活動を行いました。
材料になる食品トレーを持たせていただいた保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。その食品トレーを魚の形に切り取り、スタンプのようにスイミーたちを描きました。おかげさまでみんな楽しむことができました。
来週完成予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】消防署見学

寒さが身に染みる中、八王子消防署由木分署へ見学に行ってきました。受付の様子から庁舎内の様子、消防自動車の様子、そして出動準備の様子と盛りだくさんの内容でしたが、消防署の方々がやさしく興味を引くようにお話してくださいました。3年生も興味津々!たくさん見て学習できました。見学への引率にはお家の方も来ていただき、ありがとうございました。改めて、由木分署の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ささかまぼこのマヨネーズ焼き、八王子産しょうがの鶏団子汁、茎わかめのツナ和え、牛乳でした。
寒い季節に、しょうががたっぷり入った鶏団子汁はおいしいですね。今日の白菜は中側が黄色で見た目もきれいでした。

12月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ドライカレー、ペイザンヌスープ、ヨーグルトいちごソースがけ、牛乳でした。
今日はたまねぎをたっぷり使ったドライカレーでした。甘みが出ておいしかったです。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ATAGO中華風焼うどん、大学芋、白菜スープ、みかん、牛乳でした。
今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「6年愛宕組」さんからのメッセージです。「八王子産しょうが、にんにく、ごま油で風味豊かに作った絶品中華風焼うどんです。おいしいのでぜひたくさん食べてください!」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 パワーアップ講習
12/12 ゲーム集会 クラブ
12/13 朝の読み聞かせ
12/14 避難訓練
12/15 メディアリテラシー教育(6年・5H)

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

保健だより

学校便り

学校からの連絡

様式集

生活指導