6月23日の給食ししじゅうし ゴーヤーチャンプルー もずくスープ 果物(沖縄パイン) 牛乳 今月の和み献立は沖縄県の郷土料理です。 今日、6月23日は「慰霊の日」です。78年前の6月23日に、太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが終結しました。沖縄戦での犠牲者の霊を慰めて世界の平和を願う日です。 沖縄県の郷土料理であるゴーヤーチャンプルー、ししじゅうし、名産のもずくをいただきます。 5年生 移動教室新聞
5年生が姫木平移動教室で学んだこと、気付いたこと、楽しかったことなどを新聞にまとめていました。昨日までの移動教室の疲れを見せず、5年生は頑張っていました。
5年生 おかえりなさい
5年生が予定より約1時間早く、帰ってきました。楽しかったようで、皆よい表情をしていました。
保護者の皆様、事前の準備やお子様の健康管理等、ご協力くださいましてありがとうございました。 6年生 気孔を見る
6年生が理科で「植物のつくりとはたらき」の学習をしています。今日は、顕微鏡で気孔を見ました。普段見ている葉でも拡大して見ることで、今まで分からなかったことが分かるようになります。
姫木平移動教室 176月22日の給食メキシカンライス キャベツのクリーム煮 コロコロサラダ 牛乳 6月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、にんにく、たまねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、なす、ピーマン、小松菜、かぶ、じゃがいもとたくさんあります。給食にも毎日のように登場します。今日は、じゃがいも、ピーマン、たまねぎ、キャベツ、大根、きゅうりが八王子産です。 そして、メキシカンライスに入っているピーマンは、中山小4年生が収穫したピーマンも入っています。収穫に感謝です。 姫木平移動教室 16姫木平移動教室 153年生 How many? 数えてあそぼう
3年生が外国語活動で「How many? 数えてあそぼう」の学習をしました。写真は、1〜 10 の数の言い方に慣れ親しむための活動をしているところです。英語を楽しんでいます。
1年生 あさがおの世話
1年生が生活科であさがおを育てています。今日は、追肥をしました。ぐんぐん伸びています。
姫木平移動教室 14姫木平移動教室 13姫木平移動教室 12姫木平移動教室 11姫木平移動教室 10姫木平移動教室 9姫木平移動教室 8姫木平移動教室 7姫木平移動教室 6ハイキングの後に食べるソフトクリームは、最高です。 姫木平移動教室 5 |