5年姫木平移動教室 出発その5早朝にもかかわらず、保護者の方にもお見送りに来ていただいています。 安全に発進するために、先生方が道路でも交通整理をしてくれています。 それでは、行ってきま〜す! 5年姫木平移動教室 出発その4バス乗り場はいつものように、AOKIの駐車場をお借りしています。お陰さまで、安全に乗車して出発できます。今日は2台のバスで行きます。 荷物をバス下の荷台に乗せてから乗車します。 5年姫木平移動教室 出発その3でも、どの子も晴れやかな表情で、足取りも軽いです。 写真にはありませんが、校庭を通り、黄色門から出る前に、6年生が「行ってらっしゃい!」と手を降ってくれました。その子たちに「2週間後はあなたたちの番ですよ」と話しておきました。(6年生は、6月15日から日光移動教室です) 5年姫木平移動教室 出発その22日間、どうぞよろしくお願いします! その後、先生からの話の中で、いくつかの言葉を出して、めあての確認もしました。(写真の他にもあります) 5年姫木平移動教室 出発その1台風が近付いているため、雨を心配していましたが、朝からとてもいい天気です。 今日から、5年生のみんなが待ちに待った姫木平移動教室です。 この2日間、また子供たちの移動教室での様子を随時お伝えします。電波の状況や活動により、少し配信が遅れることもあるかもしれませんが、なるべくリアルタイム配信を目指して頑張ります! 特に、明日の午後は、帰校予定時刻についてもお知らせしますので、よろしくお願いします。 まずは、出発式です。係の人たちが司会をしています。 みんなもはやる気持ちを抑え?、しっかりとした態度で話を聞いています。 4年生 館クリーンセンター見学その5椚田小からも、いつも遠くに見えています。また、見学に来たいですね。 4年生 館クリーンセンター その44年生 館クリーンセンター その34年 館クリーンセンター見学その24年 館クリーンセンター見学5月29日の給食☆鯖の塩焼き ☆わかめとツナの和え物 ☆みそ汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 みそ汁には、今が旬の「さやえんどう」、通称「絹さや」を使いました。給食室で丁寧にすじをとり、斜めに切ってボイルし、みそ汁に入れました。絹さやは冷凍などで1年中手に入りますが、おいしい時期はやはり今です。みそ汁や卵とじなど、ご家庭でも春の終わりの味を楽しんでみてください。 オペラ歌手山田大輔さんの出前授業声楽家の山田大輔さんは、一般財団法人オペラアーツ振興財団の理事長をなさっています。多方面で活躍なさっている素晴らしい方です。子供たちにも、優しく気さくに語りかけてくださいました。 歌って下さったプログラムも、心に染みいる、穏やかな曲ばかりでした。 4.5.6年生の出前授業では、歌うことの素晴らしさ、楽しさを、たくさん教えていただきました。また、歌を聴かせていただきたい!子供たち全員の願いです。本当にありがとうございました。 5月26日の給食☆スタミナきゅうり ☆青菜と豆腐のすまし汁 ☆牛乳 給食のカツ丼といえば、甘辛いみそだれが決め手です!!このたれはとてもおいしく、おかわりの時、ごはんにたれだけをかけて食べる子もいるぐらい大人気です。チキンカツも調理員さんが固くなりすぎないよう、油の温度をこまめに調整しながら揚げてくれたので、食べやすく仕上がりました。 5月25日の給食☆厚揚げのチーズ田楽 ☆根菜汁 ☆ごまあえ ☆牛乳 厚揚げのチーズ田楽はおもしろい料理です。和食の「厚揚げ」にみそだれをかけ、洋食に使われるチーズをかけてオーブンで焼きました。言ってみれば、和食と洋食のコラボ、といったところでしょうか。食べてみると、みそだれとチーズがマッチして厚揚げともとてもよく合い、美味しいのです!!どのクラスもよく食べてくれて、残りは全体の4パーセントほどでした。 5月24日の給食☆温野菜のごまドレッシング ☆ブルーベリーヨーグルト ☆牛乳 ドライカレーは日本生まれの料理だそうです。汁気の無いカレーのことで使う食材に決まりはなく、今日の給食の様にごはんの上にかけるタイプであったり、チャーハンの様にカレー粉で炒めたごはんのことであったりと広い意味があります。給食では、たまねぎをしっかり炒めて、うま味と甘さを引き出して作っています。最後に、手作りカレールウを入れて、風味豊かに仕上げています。 6年生 椚田防災プロジェクトその16年生チームの後ろに写っているのは、椚田小の青門近くにある、防災備蓄倉庫の中です。椚田小の、防火防災責任者である、私のところへ、取材の申し込みがありましたので、防災備蓄倉庫を開けたところです。この取組は、まだまだ6月中継続していきます。町会の皆様にもご協力頂き、6年生のチームで、町会の方々へ、防災の取組を取材したり、備蓄を見せていただいたりする予定です。また、続編で、お伝えしていきます。 5月23日の給食☆海藻サラダ ☆クリームスープ ☆オレンジジュース 八王子は農業が盛んな地域です。特に大根はたくさんとれます!!大根は冬に旬を迎えるイメージですが、実は春にも旬があるのです。春にとれる大根は甘味が強く、みずみずしいのが特徴です。今日は八王子産の大根をおろして調理し、スパゲティの上にかけました。給食室に届いた大根を見た時、調理員さん達はみんなでびっくり!!とても大きな大根だったのです。「・・・もしかして辛いのかな。」とも思いましたが、さすが八王子産の大根、全く辛味もなく、まさに春大根そのものでした。おいしく出来上がり、教室でも好評でした。 5月22日の給食☆ししゃものカレー焼き ☆じゃがいものおかかバター ☆みそけんちん ☆牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで、丸ごと食べられます。今日は、酒、しょうゆ、カレー粉でつけだれを作り、ししゃもに味をつけて焼きました。カルシウムを豊富に含んでいるので、これからもしっかり食べましょう!! 5月19日の給食☆いかの辛味焼き ☆塩肉じゃが ☆大豆と葱の炒め物 ☆牛乳 今日の一番のおすすめはなんといっても「グリンピースごはん」です!!使ったグリンピースは、昨日、2年生がさやむきをしてくれたものです。詳しくは、「2年生グリンピースのさやむき」をご覧ください。生のグリンピースを味わえる期間はまさに今です。グリンピースは匂いがきつくて苦手な子も、この時期の獲りたてのグリンピースはパクパクと食べてしまいます。それだけ、うま味と甘みがあり、匂いも苦手なものではなく、おいしそうな匂いなのですね。給食室でもおいしく食べてもらおうと、工夫をして調理しました。炊き込むと色が悪くなるので、塩でもんでから茹でて、炊き上がったご飯と混ぜました。また、ごはんにも薄く塩味をつけて食べやすくしました。お休みの多いクラスもありましたが、とてもよく食べてくれていました。2年生の皆さん、ありがとうございました。 2年生グリンピースのさやむき |