12月8日の給食さばの味噌煮はさばをにんにく、しょうが、ながねぎと、赤味噌、しょうゆ、さとう、豆板醤、酒、ごま油、ごまと一緒に煮込んで作りました。みその味がとても人気でした。 12月7日の給食今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「あたごキッチン6」さんからのメッセージです。「八王子こども屋台選手権に来てくれたみなさん、ありがとうございました!ぼくたちは「あたごキッチン6」として八王子こども屋台選手権に出店しました。ぼくたちが作った「ハロウィ〜ンバーガー」の由来はこども屋台選手権の日付が10月31日のハロウィンに近かったことと、八王子産の食材にハロウィンにちなんだ食材の「カボチャ」を使ったことから「ハロウィ〜ンバーガー」という名前になりました。ぼくたちが一生けん命作ったハロウィ〜ンバーガー、ぜひ食べてください!」 12月6日の給食野菜たっぷりスープに甘い黒糖豆、栄養たっぷりです。 1年 生活「プチあたごフェスティバル」
生活科の学習で、秋を見つける→秋のおもちゃ作り→楽しく遊ぶ!に取り組みました。
今日は1・2組合同で、「プチあたごフェスティバル」を行いました。 的あてや迷路、楽器やレストランなど、いろいろなおもちゃ屋さんで遊びました。 1年生図工「スイミーのえ」
今日はこれから始まる国語の単元「スイミー」を、図工では絵に表すという活動を行いました。
材料になる食品トレーを持たせていただいた保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。その食品トレーを魚の形に切り取り、スタンプのようにスイミーたちを描きました。おかげさまでみんな楽しむことができました。 来週完成予定です。 【3年】消防署見学
寒さが身に染みる中、八王子消防署由木分署へ見学に行ってきました。受付の様子から庁舎内の様子、消防自動車の様子、そして出動準備の様子と盛りだくさんの内容でしたが、消防署の方々がやさしく興味を引くようにお話してくださいました。3年生も興味津々!たくさん見て学習できました。見学への引率にはお家の方も来ていただき、ありがとうございました。改めて、由木分署の皆様、ありがとうございました。
12月5日の給食寒い季節に、しょうががたっぷり入った鶏団子汁はおいしいですね。今日の白菜は中側が黄色で見た目もきれいでした。 12月4日の給食今日はたまねぎをたっぷり使ったドライカレーでした。甘みが出ておいしかったです。 12月1日の給食今日は八王子こども屋台選手権のメニューでした。チーム「6年愛宕組」さんからのメッセージです。「八王子産しょうが、にんにく、ごま油で風味豊かに作った絶品中華風焼うどんです。おいしいのでぜひたくさん食べてください!」 |
|