体力テスト

全学年で東京都体力テストを実施しました。雨のため、体育館で行います。6年生が1年生の補助をしています。6年生は頼もしいです。

5年生は2年生と、4年生は3年生といっしょに行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 こころの劇場鑑賞

6年生が八王子J:comホールでミュージカルの鑑賞をしました。
劇団四季の「ジョン万次郎の夢」です。4年ぶりの劇場鑑賞となり、子供たちは大興奮で、ミュージカルの面白さ・素晴らしさを味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年6月1日の給食

画像1 画像1
1日のこんだては、

・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ごま和え
・みそ汁
・牛乳

です。


「ごま」は、縄文時代のころに中国から伝わってきたといわれる食品です。小さな粒の中には栄養がたっぷり含まれています。しっかり噛んで食べると吸収がよくなるので、よく噛んで食べましょう!


2023年5月30日の給食

画像1 画像1
30日のこんだては、

・セサミパン
・じゃがいもとなすのミートグラタン
・白いんげん豆のスープ
・フレンチきゅうり
・牛乳

です。


今日は、「じゃがいも」と「なす」の入ったミートソースの上に「ホワイトソース」を重ねた二層のグラタンです。クリーミーな「ホワイトソース」とトマト味の「ミートソース」をじっくり味わってください。


2023年5月29日の給食

画像1 画像1
29日のこんだては、

・ごはん
・さばの塩焼き
・わかめとツナの和え物
・みそ汁
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


今日の食育メモは、「食事のマナー ごはん粒のお話」です。ごはん粒を残さず食べることは、食べ物や作ってくださった人への感謝の気持ちを表す大切なマナーです。しっかりマナーを身に付けましょう!


4年生 社会科見学

社会科の学習の一環として、多摩清掃工場の見学に行きました。電車に乗り、多摩センターで乗り換え、唐木田まで行きました。自分たちが出したゴミが、どのように処理されるのか実際に見ることで、新たな疑問も生まれてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年5月26日の給食

画像1 画像1
23日のこんだては、

・みそチキンカツ丼
・スタミナきゅうり
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳

です。

2023年5月25日の給食

画像1 画像1
25日のこんだては、

・ひじきごはん
・厚揚げのチーズ田楽
・根菜汁
・ごま和え
・牛乳

です。


「まごわやさしい」は、日本で昔から食べられている食べ物の頭文字です。健康で元気に過ごすために、ぜひ、食べてくださいね。今日は、「ま」の豆からできている生揚げ、「ご」のごま、「わ」わかめなどの海藻の仲間のひじき、「や」の野菜、「し」のしいたけなどのきのこ、「い」のいも類のじゃがいもが入ったこんだてです。残さず食べてくださいね!


2023年5月24日の給食

画像1 画像1
24日のこんだては、

・ドライカレー
・温野菜の胡麻ドレッシング
・フルーツヨーグルト
・牛乳

です。


昨日と今日では気温差が10度以上もあります。こんな日は気が付かないうちに疲れがたまってしまい、だるくなってしまったり、食欲が落ちてしまいがちです。カレー粉には食欲をアップさせたり、疲れから回復させる効果のあるスパイスがたくさん使われています。しっかり食べて元気に過ごしましょう!


ヤゴ取り

1〜3年生がプールのヤゴ取りをする予定でしたが、朝から雨のため中止になりました。明日はプール清掃があるので、放課後、先生たちがプールからたくさんのヤゴを「救出」しました。
明日から教室で子供たちが世話をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年5月23日の給食

画像1 画像1
23日のこんだては、

・はち大根おろしスパゲティ
・海藻サラダ
・クリームスープ
・りんごジュース

です。


八王子産の春大根は、2月から4月に種をまいて、4月から7月に収穫されます。まさに今は収穫期の真っただ中です。甘味があってみずみずしい旬の「八王子産春大根をしっかり味わいましょう!


2年生 算数

1組は、ものさしを使った直線の書き方について、学習しました。
最後は、学んだことを活かし、配られた折り紙に線を引いて今後、輪飾りにします。「むずかしいなあ」と言いながらも点を打ち、線を引く作業をしていました。

2組は、教室内にあるさまざまなものを、予想を立ててからものさしを使って測りました。丸いものやものさしより長いものを測ることに苦戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 セーフティ教室

メディアリテラシー教育として、NTTドコモの方を講師に、それぞれの教室でオンラインで授業を行いました。「ラインでこんなメッセージが送られてきたら」と、身近なリスクについて考えました。グループでの意見交換も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2023年5月19日の給食

画像1 画像1
19日のこんだては、

・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・くだもの(河内晩柑1/4)
・牛乳

です。


今日は、「スポーツ選手に学ぶ 五つ星そろえて体力アップ」こんだてです。今回は、先日、WBO アジアパシフィック ウェルター級チャンピオンになった「佐々木 尽選手」に学びます。主食、主菜、副菜、汁物、くだものをしっかり食べましょう!

2023年5月18日の給食

画像1 画像1
18日のこんだては、

・チャーハン
・手作りさかなナッツ
・ワンタンスープ
・牛乳

です。


今日も5月とは思えない暑さですね。気温が高くなるとどうしても冷たいものが欲しくなってしまいます。でも、冷たい水分ばかりではなく、1日3食をしっかり食べることが大切です。今日の給食もしっかり食べて暑さに負けずに過ごしましょう!


6年生 家庭科調理実習「スクランブルエッグを作ろう」

「ふわっふわで、トロトロだった」「めちゃくちゃおいしかった」「塩コショウが少し足りなかった」「家で作るのは甘い味がする」「家では牛乳は入れていない」とさまざまな感想が出ました。
自分で自分のスクランブルエッグを作るので、少し焦げてしまった人、半熟状態の人、いろいろでした。

最後の片付けまで、しっかり行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 サツマイモの苗植え

地域の方にご指導いただき、サツマイモの苗を植えました。
まず、植え方の見本を見た後、自分たちで植えました。
これから、水やりも始まります。うまく育って、サツマイモがたくさん収穫できるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科

ヘチマとゴーヤの苗を植えました。植えた後、水をたっぷりかけました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2023年5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日のこんだては、

・グリンピースごはん
・いかの七味焼き
・塩肉じゃが
・大豆とねぎの炒め物
・牛乳

です。


今日のグリンピースごはんのグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。3.6Kgのグリンピースをむいてくれました。がんばってくれた2年生に感謝して残さず食べましょう!


2023年5月16日の給食

画像1 画像1
16日のこんだては、

・麦ごはん
・マーボー豆腐
・ピリ辛こんにゃく
・わかめスープ
・牛乳

です。


今日は、昨日よりもずっと気温が高くなっています。気温差があり急に暑くなると熱中症にかかるリスクが高まります。牛乳は熱中症の予防に効果があるといわれています。残さず飲んで元気に過ごしましょう!


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/7 漢字検定申込締切日・集金日
学運協
12/8 体力向上月間終
6年清掃活動
12/9 青少対(南中)
12/11 体育朝会
給食費引き落とし
読書週間始
大掃除週間始
5年オンライン工場見学
12/12 1・2年読み聞かせ
クラブ
12/13 牛乳パック回収
6年放課後補習教室
都立大学との国際交流

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価