10月18日(水)八王子ラーメン、うずらの煮卵、棒餃子、アーモンド黒糖、牛乳です。 刻み玉ねぎたっぷりの八王子ラーメンをつけ麺風に仕上げました。 やさしい味のスープに麺をつけていただきます。 10月17日(火)ごはん、おかかこんぶふりかけ、ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが、揚げと小松菜のおひたし、牛乳です。 土曜日は赤白引き分けで運動会が幕を閉じました。 どちらの組も精いっぱい頑張りました。 引き分けって素敵ですね。 この調子で給食も残さず食べてね。 読書の秋5・6年生 明日は運動会!
今週は、一人一人の意識が高まり、集中して練習に取り組めるようになりました。1回踊ると汗をかき、息を弾ませている姿から、全力で取り組んでいることが伝わってきました。12日には法被を着て練習をしました。全員の動きがぴたりと合ったときは本当に格好よく見えました。
明日は今までで最高の演技が見られることを期待しています。どうぞ、応援と大きな拍手をよろしくお願いします。 整美・理科委員会 テトラパックの回収をしています!回収するパックですが写真にあるように「Tetra Pak」と書いてあるものを集めています。確認の上子供たちに持たせていただけると幸いです。 よろしくお願いします。 いよいよ明日は運動会です
3年生は運動会のために練習を頑張ってきました。それぞれ目標をもち、元気笑顔で本番を迎えてほしいです。
5・6年生 今年もやるぞ!!「五小ソーラン」
今年の運動会は14日(土)です。運動会に向け猛練習中なのが、「五小ソーラン」。五小では、5・6年生の団体演技として恒例になっています。今年はひと味違うソーランを目指そうと、みんな頑張っています。
10日には、本番の衣装を着て踊ってみました。みんなの表情もキリリと引き締まって、とてもかっこよかったです。 5年生 法被の仕上がりが中々いいですよぉ〜「どんな風にソーラン節を踊りたい?」 自分思いを込めた漢字一字を決め、法被の背中にスプレーで吹き付けました。 表現だけでなく、背中の字からも、子供たちの思いが伝わってきますよ! 法被の仕上がりが中々いいですよぉ〜 10月13日(金)さつまいもごはん、肉どうふ、もやしの辛し和え、菊花みかん 牛乳です。 10月13日はさつまいもの日です。江戸時代にはさつまいものことを 「十三里じゅうさんり」と呼んでいたので、旬の今月13日が さつまいもの日となったようです。 十三里となったいわれは江戸からちょうど十三里はなれた埼玉県の 川越あたりで収穫が盛んにおこなわれていたからだそうです。 10月12日(木)ウインナーサンド、クリームシチュー、だいこんごまサラダ りんごジュースです。 朝晩が涼しくなり、ようやくシチューもおいしい季節になりました。 みどり学級 交流給食増えてきました。 今回は、4年生の様子です。 10月11日(水)秋月ごはん、ちくわの石垣揚げ、ゆかり和え、八王汁 牛乳です。 日本遺産登録にちなんで今月は「八王子城御膳」を作りました。 詳細は、食育だよりをご覧ください。 10月10日(火)にんじんごはん、いかの香味焼き、沢煮椀、ぶどう豆、牛乳です。 10月10日は目の愛護デーです。10月10日を縦にすると目と眉毛に見えるから だそうです。 献立も目に良いビタミンAが多い食材をたっぷり使っています。 5・6年生 騎馬戦
昨日は、4校時に5・6年生が校庭で団体競技を練習しました。先週、体育館で騎馬の組み方等の指導を受け、昨日は校庭で位置を確認しながら練習しました。どの児童も初めての経験です。けががないようルールを守って練習していました。
騎馬戦を通して作戦を考える思考力と実行力、そして仲間を思いやる気持ちを育てていきたいと思っています。 競技は、個人戦と総大将戦の2回行います。個人戦は勝利数の多い組が、団体戦は大将騎を負かした組が勝利となります。5・6年生の大熱戦をお見逃しなく。 みどり学級6年 運動会に向けて校庭では、隊形移動も含めた練習が始まりました。 みどり学級3年 運動会に向けてソーラン節の力強さとはまた違い、 かわいらしい姿です。 本番に向けて、まだまだレベルアップしていきそうです。 みどり学級 運動会係会みどり学級の5、6年生は 大プログラム作りです。 遠くから見てもはっきりするように、 丁寧に塗っていきました。 みどり学級5年 運動会に向けてクラスでも、ソーラン節の練習をしました。 10月6日(金)ごまごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、けんちん汁、大豆の磯煮 牛乳です。 運動会の練習も佳境に入ってきました。給食もしっかり食べて 力を蓄え本番に向かって頑張りましょう。 10月5日(木)ごはん、八宝菜、わかめスープ、果物(りんご缶)、牛乳です。 ごはんに八宝菜をのせて中華丼にしました。 野菜がたっぷりとれます。 |