6年生 縦割り活動
16日に縦割り活動の顔合わせがありました。これから一年間、一緒に遊んだり、アクティブタイムをしたりします。給食や登下校でも、リーダーとしての意識をもち、思いやりの心で関わってほしいです。
5月19日(金)ミルクパン、ポークビーンズ、グリーンアスパラの温サラダ 果物(冷凍みかん)、牛乳です。 旬のグリーンアスパラをキャベツなどと一緒に恩サラダに仕上げました。 季節の味を堪能します。 【1年生】タブレットの設定5月18日(木)ごはん、マーボー豆腐、わかめスープ、金時豆の甘煮、牛乳です。 きょうは、ごはんにマーボー豆腐をかけて、マーボー豆腐丼に していただきます。 5年生 1年生を連れて縦割り班活動5月17日(水)ごはん、鶏肉のピリカラ焼き、じゃこと野菜のにんにく風味 じゃがいもの味噌汁、果物(ニューサマーオレンジ)、牛乳です。 鶏肉をおろしたにんにく、酒、しょうゆ、さとう、こしょう、小葱 ごま油に漬け込みオーブンで焼きました。白米のすすむ一品です。 4年 館クリーンセンター見学2年生 学校探検
5月15日 2年生が1年生を案内する学校探検がありました。
まず、2年生が、探検の約束を1年生に話しました。 次に、1年生に「どの順番で学校探検したい?」と優しく聞いている姿がありました。 そして探検が始まり、それぞれの場所の特徴を2年生が説明していました。 教室に戻った後は、1年生から質問を受けたり、感想を聞いている、すっかりおにいさん、おねえさんの姿がありました。学校探検大成功!!でした。 5月16日(火)ごまご飯、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、小松菜のおかか和え 牛乳です。 肉じゃがとそぼろ煮は材料が似ていますが、材料の切り方や煮方で 別物ができます。料理はとても面白いですね。 5月15日(月)グリンピースごはん、白身魚の香り揚げ、けんちん汁、ひじきの炒め煮 牛乳です。 きょうは10キロのグリンピースを2年生がむいてくれました。 給食室で洗い、塩ゆでしたものを酒と塩を少し加えて炊き上げた ごはんと混ぜ合わせグリンピースごはんに仕上げました。 2年生に感謝していただきます。 4年生校外学習高尾山また、山頂での昼食の後には「来た時よりも美しく」ということで、子供たちが自ら「あとしまつ」を実践して、ごみを拾う姿がありました。帰りには、1号路を通りリフトに乗りました。 6年生 最高学年としての1か月!
6年生になって早1か月。早速、最高学年として行動している姿をたくさん見付けました。例えば、
・朝から、1年生の準備をすすんで手伝っている。 ・委員会活動では中心となり、学校のための仕事をしている。 ・縦割り活動では、みんなが楽しめるように工夫をしている。 など、1か月で頼もしい姿をたくさん見ることができました。これからの成長が楽しみです。 みどり学級パッションフルーツ3年生 ヤクルトスワローズ 出前授業1年生 朝顔の種まき5月12日(金)きなこ揚げパン、ウインナーポトフ、大根サラダ、牛乳です。 コッペパンをカラっと揚げてきなこ砂糖をまぶしました。 たっぷりの油でさっと揚げるのでパリっとしておいしく 揚がっています。 5月11日(木)チャーハン、いかの香味炒め、手作り魚ナッツ、ワンタンスープ 牛乳です。 給食のワンタンスープは、短冊切りしたワンタンの皮をスープの 仕上げに散らして作ります。肉などの具材はすべてスープに入れ ます。給食ならではのワンタンスープですが、大人気のスープです。 5月10日(水)八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、うずらの煮卵、豆黒糖、牛乳です。 八王子ラーメンを給食風にアレンジしつけ麺にしました。刻み玉ねぎも たっぷり入っています。 みどり学級 パッションフルーツ植え付け体験 5月9日3・4年生、みどり学級 投げ方教室 5月9日 |