12月6日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

磯ごはん
豚肉の生姜焼き
小松菜汁
ごまだいこん
牛乳


小松菜の旬は11月から3月で、寒さに強く、霜がおりると甘みが増して
おいしくなります。小松菜は八王子市内でもたくさん作られています。
今日は、小松菜がたっぷり入った「小松菜汁」を作りました。

12月5日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

国産小麦パン
ポークビーンズ
キャベツとコーンのサラダ
くだもの
牛乳

国内で小麦が一番多く作られているのは北海道です。
しかし、国内での小麦の食料自給率はわずかに17%で、
ほとんどが外国からの輸入に頼っています。
今日は、希少な国産小麦から作られた「国産小麦パン」を
いただきました。
ポークビーンズと一緒に味わいました。

12月4日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ひじきごはん
揚げボールの照り煮
呉汁
ごまあえ
牛乳

「ご汁」の「ご」は漢字で「呉」と書き、すりつぶした大豆を
意味します。大豆のたんぱく質をたっぷりとることができます。

4年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日(金)に、4年生が社会科見学で都内めぐりに行ってきました。
今回見学した場所は、そなエリア東京(東京臨海防災公園)と第五福竜丸展示館です。
行きのバスの中では、八王子市から都内までの景色の移り変わりを見ながら、班毎に調べてきた区市の人口や面積などの特徴を発表しました。
そなエリアでは、首都直下地震が起きた時の適切な行動の仕方を学びました。
第五福竜丸展示館では、ボランティアの人から、水爆の被害についての話を聞き、展示物を見ながら、平和について考えました。
子供たちは、バスの中での活動を含めて、充実した1日を過ごせたと思います。

12月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

パエリア
トルティージャ
白いんげん豆のスープ
牛乳


「パエリア」は、米に魚介と肉、野菜を入れて炊いた
スペインの伝統的な米料理です。

「トルティージャ」は、じゃがいもとたまねぎ、ベーコン
などを炒め、卵と混ぜてフライパンで丸く平らに焼く
スペインの家庭料理です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校便り

保健室からのお知らせ

教育課程