12月6日(水)磯ごはん 豚肉の生姜焼き 小松菜汁 ごまだいこん 牛乳 小松菜の旬は11月から3月で、寒さに強く、霜がおりると甘みが増して おいしくなります。小松菜は八王子市内でもたくさん作られています。 今日は、小松菜がたっぷり入った「小松菜汁」を作りました。 12月5日(火)国産小麦パン ポークビーンズ キャベツとコーンのサラダ くだもの 牛乳 国内で小麦が一番多く作られているのは北海道です。 しかし、国内での小麦の食料自給率はわずかに17%で、 ほとんどが外国からの輸入に頼っています。 今日は、希少な国産小麦から作られた「国産小麦パン」を いただきました。 ポークビーンズと一緒に味わいました。 12月4日(月)ひじきごはん 揚げボールの照り煮 呉汁 ごまあえ 牛乳 「ご汁」の「ご」は漢字で「呉」と書き、すりつぶした大豆を 意味します。大豆のたんぱく質をたっぷりとることができます。 4年生社会科見学今回見学した場所は、そなエリア東京(東京臨海防災公園)と第五福竜丸展示館です。 行きのバスの中では、八王子市から都内までの景色の移り変わりを見ながら、班毎に調べてきた区市の人口や面積などの特徴を発表しました。 そなエリアでは、首都直下地震が起きた時の適切な行動の仕方を学びました。 第五福竜丸展示館では、ボランティアの人から、水爆の被害についての話を聞き、展示物を見ながら、平和について考えました。 子供たちは、バスの中での活動を含めて、充実した1日を過ごせたと思います。 12月1日(金)パエリア トルティージャ 白いんげん豆のスープ 牛乳 「パエリア」は、米に魚介と肉、野菜を入れて炊いた スペインの伝統的な米料理です。 「トルティージャ」は、じゃがいもとたまねぎ、ベーコン などを炒め、卵と混ぜてフライパンで丸く平らに焼く スペインの家庭料理です。 |