12/6 給食・ごはん ・つくね焼き ・野菜の彩り和え ・みそ汁 ・牛乳 つくね焼きはおいしく食べられましたか?給食では、 ハンバーグに豆腐を混ぜて作るのが定番です。今日の つくね焼きも、同じように豆腐を混ぜて作りました。 豆腐は水分をとばして、肉と同じ分量使っています。 動物性の脂をとりすぎないようにし、おいしく食べる ための工夫です。 肉は、私たち人間の血や肉になるとても大事な栄養 ですが、工夫して上手に食べないと、健康を害してし まいます。肉の脂をとりすぎると、人間の血管の中で 固まり、血液の流れを悪くしてしまいます。そこで、 豆腐を混ぜれば、豆腐の素晴らしい栄養をとりながら 肉の量を調整することができるというわけです。 体によいことを取り入れていくための料理の工夫です。 つくね焼きも他のおかずも、しっかりと食べましょう。 【小学部】KASUMI英語12/5 給食・ビビンバ ・ポップビーンズ ・豆腐と小松菜のスープ ・牛乳 ビビンバのナムルやスープに入っている小松菜は、小松川 という地域で栽培されていたことから、コマツナと名付けら れました。小松菜はビタミンA、ビタミンK、ビタミンB群、 ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など様々な栄養素を 含んでいます。カルシウムはホウレンソウの3倍以上含んでい て、骨にカルシウムを沈着させる働きのあるビタミンKも多 く含んでいます。 牛乳もしっかり飲んで、骨を丈夫にしましょう。 12/4 給食・とりそぼろ丼 ・切干し大根とひじきのサラダ ・八王子産根しょうがの豚汁 ・牛乳 今日は、八王子産の根しょうがを豚汁に入れました。 ほんのりしょうがの香りがすると思います。しょうがは 血行を良くし、体を温める効果があります。そのため、 風邪予防によいと言われています。 今日の副菜はひじきのサラダです。ひじきには、カル シウム、ビタミンAやB群、ヨウ素が含まれています。 ヨウ素は、成長やエネルギー代謝に必要なミネラルの一つ で、体を作るパワーがある食品です。しっかりと食べて ください。 12/1 給食・中華丼 ・ツナと大根のサラダ ・わかめスープ ・みかん 今日の果物は、旬のみかんです。この仲間は「かんきつ類」 と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。給食の みかんは、日本の冬のみかんとしておなじの「温州みかん」 という種類のみかんで、日本で生まれた品種です。 手軽に食べられる温州みかんは、ビタミンCが豊富なので 肌を美しくしたり、風邪を予防したりする働きがあります。 また、房や白いスジも一緒に食べると、食物繊維の働きで、 おなかの調子を整えてくれます。 11/30 給食・厚焼き卵 ・キャベツのからし和え ・芋の子汁 ・わかめとじゃこのいため煮 ・牛乳 トレーの上のごはんと汁物は右左どちらに置いていますか。 ごはんは左手前、汁物は右手前に置くのが正しい置き方です。 和食は、食器を置く位置が決まっています。ごはんと汁物を 逆に置いてしまうと「逆さ膳」といって、亡くなった方への 置き方になるので気を付けましょう。 正しい置き方を身に付けて、お盆をうけとったら、自分で 正しく置きなおして、いただきましょう。 今日は、わかめとじゃこの炒め煮で、ごはんをよりおいし くいただきました。 11/29 給食・ごはん ・マーボー大根 ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 11月は、八王子産のいろいろな農産物が収穫されますが、 中でも、大根はたくさん収穫されます。みずみずしく、甘味 のある冬大根をたっぷり味わえる料理になっています。大根 は、部位によって味が違い、料理によって使い分けもできる 野菜です。葉っぱが付いている方は、甘く、下の方が辛みが 強いですが、給食では、丸ごと使い、マーボー大根にしてい ただきます。ひき肉が入った辛めの肉みそとの相性も抜群で す。ごはんと一緒に食べてください。 今日は、小学部163g 中学部192gの野菜が摂れる メニューです。 11/28 給食・さつまいもごはん ・さばの甘辛竜田揚げ ・キャベツの塩昆布あえ ・豚汁 ・牛乳 今日は、第二中学校 3年の中本詩恩さん考案のメニューです。 メッセージがあります。「サバやさつまいもなど秋に旬をむかえ る食材を使ってバランスの良い食事になるように考えました。 主食を魚にした理由は、豚汁とサバの献立にすることで、肉と魚 の両方を食べられるからです。また、魚が苦手な人が多いので、 サバを竜田揚げにして、甘辛いタレをつけることで食べやすくし ました。キャベツの塩昆布和えは、とても簡単に作れて、とても おいしいです。」メッセージに込められた思いを受けて、いただ きましょう。 11/27 給食・チキンカレー ・ビーンズサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今月から八王子産の人参がとれるようになりました。 チキンカレーとビーンズサラダの人参も八王子産です。 来年の4月まで味わうことができます。 さて、今月は地産地消月間です。10月から12月にかけて、 八王子市の農作物がたくさん収穫できる時期です。11月 は、人参の他に、大根、胡瓜、キャベツ、小松菜、長ね ぎ、里いも、生姜、白菜、株、チンゲン菜、さつまいも を給食で使う予定です。新鮮な八王子産の野菜を給食で たくさん提供しますので、おいしく食べてください! 11月27日 小中合同 避難訓練
今日は、休み時間に地震が起きた想定で、避難訓練を行いました。みんなしっかりと考え、行動していました。
11/24 給食・ごはん ・石垣揚げ ・筑前煮 ・秋のお吸い物 ・牛乳 今日、11月24日は「和食の日」です。 和食の味のカギになるのは『出汁のうま味』です。日本の 化学者により発見された『うま味』は今や世界でもローマ字 で表現する『UMAMI』と呼ばれ、注目されています。 うま味とは、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の基本五味の 一つで、料理にコクや深みを生むのが「うま味」です。 今日は、削り節と昆布のだしで、うまみたっぷりの 「秋のお吸い物」を作りました。うま味を味わってください。 11月22日 小中 研究授業2
みんな、頭をめいっぱい使い、悩んでいます。
11/22 給食・ごはん ・松風焼き ・白菜のゆず風味 ・みそ汁 ・牛乳 今日は、八王子市立の小中学校、義務教育学校で一斉に八王子産 の白いご飯をいただきます。今日のお米は、高月町、元八王子町 川口町、長沼町、加住町、東中野で収穫されたお米で、キヌヒカリ コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンド米です。八王子で 穫れたお米は、他にも、日本酒の材料などにも使われています。 米農家さんから、皆さんへのメッセージです。 「子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。 できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べてもらえるような お米作りをしています。今年も元気に育ってくれてよかったです。 おいしくできたよ!ご飯を食べて元気に過ごしてください!」 とてもよい香りのごはんをいただきました。 今日の「ゆず」も八王子産です。 11月22日 小中 研究授業
今日は、校内で2つの研究授業を行なっています。中学部は2年が数学の授業です。星形五角形の先端の内角の和は、何度でしょう。
11/21 給食・ごはん ・四川豆腐 ・大豆の揚げ煮 ・チンゲン菜と卵のスープ ・牛乳 子ども達に人気だった「大豆の揚げ煮」は、乾物の硬い大豆 を、やわらかくなるまで給食センターで時間をかけて、ゆでて 作ります。ゆでた大豆に片栗粉をつけて、唐揚げにしてから、 醤油と砂糖の甘辛のタレをからめて、ごまと青のりをまぶしま す。大豆は昔から日本人の生活を支えてきましたが、自給率は 20%しかなく、80%も輸入に頼っています。大豆の農家さんが 減っているため、なかなか自給率が上がらなかったのですが、 国産大豆製品が人気で売り上げが多くなってきたため、農地面 積は増えてきているそうです。日本の農業のために、国産を意 識して食べましょう。 給食で食べる大豆は国産です。大豆の揚げ煮も、みなさんが よく食べてくれたら、次も給食に登場することになりますよ。 11/17 給食・食パン ・クリームシチュー ・イタリアンサラダ ・手作りりんごジャム ・牛乳 イギリスのウエールズに「1日1個のりんごで医者いらず」 というりんごにまつわることわざがあります。これは毎日 りんごを食べると病気になりにくく健康に良いという意味 があります。りんごにはお腹の調子を整える、体の疲れを とるなどの働きがあります。今日は、旬のりんごでジャム を作りました。スライスしたりんごにさとうをふっておき、 じっくりと時間をかけて煮詰めました。給食室でつくった りんごジャムのお味はどうですか。手作りジャムでパンを 残さず食べて、しっかりと栄養をとってもらえるとうれし いです。 11/16 給食・ジャージャー麺 ・フレンチポテト ・わかたまスープ ・牛乳 ジャージャーめんは、ひき肉の具が人気のめん料理ですが、 実は、肉の3倍の量の野菜を使って作っています。肉の具 の中に、たっぷりのたまねぎ、ながねぎ、にんじん、たけ のこが入っています。とても人気のメニューです。 食事は、肉よりも野菜を多く食べると栄養のバランスが良 くなりますので、今日のジャージャーめんのように、肉に たっぷりの野菜を混ぜて作ると、おいしくて、体にも良い バランスになります。 みなさんも、家で料理を作るときには、肉や魚の3倍量の 野菜を用意してバランス良く作ってみてください。 11/15 給食・ごはん ・のりの佃煮 ・ぎせい豆腐 ・大根の煮物ゆず風味 ・さといものみそ汁 ・牛乳 今日は、八王子市で穫れたゆずを使いました。多摩地区 西側の地域は昼と夜の気温の差が大きく、水はけのよい 土地がゆずの栽培に適しています。 ゆずの香りには、リラックス効果や集中力を高める効果 があります。今日は、大根の煮物にゆずの香りを加えまし た。香りも楽しんでください。 【小学部】学習発表会 共同作品作成11/14 給食・焼き鳥丼 ・わかめサラダ ・田舎汁 ・牛乳 焼き鳥丼には、鶏肉のむね肉ともも肉の2つの部位を 使っています。よく味わって食べてみてください。 部位の違いが、分かりますか。あぶらが多くてやわら かい方がもも肉で、あぶらが少なくたんぱく質が多い 方がむね肉です。部位によってあぶらとたんぱく質の 割合が違うので、とれる栄養も変わってきます。 スポーツ選手はたんぱく質をとるために、とりのむね 肉を好んで食べたりします。成長期のみなさんには、 どちらも必要な大事な栄養なので、今日は両方の部位 を使いました。しっかり食べてください。 |