12月6日給食ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、八王子産生姜の鶏団子汁、わかめとツナの和え物、牛乳 今日の給食は、八王子産の根生姜を使った手作りの「鶏団子汁」をいただきます。 独特な香りと辛みをもつ生姜は、肉や魚のくさみを消して、料理をさらにおいしくします。生姜を食べると体がぽかぽか温まり、かぜ予防にもなります。 5年生、理科でふりこの実験中。12月5日給食ミルクパン、タンドリーチキン、冬はちナポスープ仕立て、コーンポテト、牛乳 八王子のご当地グルメの「八王子ナポリタン」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりとトッピングされていることなどです。料理人の皆さんからいただいた今回のレシピはトマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。 12月4日給食ご飯、大根葉の炒め煮、おでん、ごぼすけ、牛乳 今日は野菜たっぷりの献立です。 大根はおでんに使用し、葉の部分もツナや油揚げと炒め煮に使用しました。ごぼうは斜め切りにして片栗粉をまぶして唐揚げにし、ごま入りの甘辛いたれにからめました。 給食で食べる野菜の量は114g、野菜の目標摂取量350gまであと236gです。この分はおうちで食べましょう! 4年生、体育の風景です。12月1日給食ビーンズドライカレー、白菜とベーコンのスープ、りんご缶ヨーグルト、牛乳 ビーンズカレーは人気の献立です。 油でにんにく、生姜、挽肉、人参を炒めます。やわらかく茹でた大豆と、あめいろに炒めた玉ねぎを加えます。ケチャップ、ソース、しお・こしょうで調味します。油、バター、小麦粉、カレー粉で作った、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。仕上げにカレー粉を加えます お米はカレー粉を加えて炊くので、鮮やかな黄色に炊き上がります。 デザートのりんごヨーグルトはカレーにぴったりです。 |