6月21日の給食ごはん 白身魚の香り揚げ 茎わかめのしょうが炒め にんにく肉じゃが 牛乳 今日は、八王子産のにんにくとじゃがいもを使った「にんにく肉じゃが」です。にんにくの「アリシン」という香り成分は食欲をそそるだけでなく、疲労回復に効果があるビタミンB1を助ける働きがあります。じゃがいもは、主成分がでんぷんなので、エネルギーになりますが、ビタミンも多く含まれています。特に、ビタミンCに注目です。本来、ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンCは熱に強く、加熱調理しても壊れないのが特徴です。 姫木平移動教室 4姫木平移動教室 3姫木平移動教室5年生 姫木平移動教室 出発!
今日から2日間、5年生は姫木平移動教室です。予定どおり出発することができました。多くの保護者の皆様がお越しくださいました。ありがとうございました。
5年生 いよいよ明日から
5年生は明日から、姫木平移動教室です。充実した楽しい移動教室になることを願います。写真は前日指導をしているところです。
3年生 学級目標
3年生が学級目標について話し合いました。
・植物は○○をあびて育つ。 ・人は ○○をあびて育つ。 それぞれに当てはまる言葉を考えました。人は言葉をあびて育つ。先生の言葉を大切にしてほしいという願いが伝わります。 6年生 Simon Says
6年生が外国語の時間に「Simon Says」ゲームを楽しみました。よく聞いていても、間違ってしまいますよね。
5年生 ひと針に心をこめて
5年生の家庭科の学習は、調理実習が終わり、これから手縫いに挑戦します。
6月20日の給食下中玉ねぎのミートソーススパゲッティ イタリアンサラダ くだもの 牛乳 下中たまねぎは、姉妹都市である神奈川県小田原市の名産です。海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛みが少なく、やわらかい食感が特徴です。小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを使ったことをきっかけに、八王子の肥料も取り入れて栽培されるようになりました。今日の下中たまねぎは、八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。 6月19日の給食ごはん 鯖のごま風味焼き きゅうりと大根の南蛮漬け キャベツのみそ汁 牛乳 「お箸名人チャレンジweek」5日目は、「骨を取る」です。 魚は骨があるから苦手という人がいますが、魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。魚の骨を上手にとれるようになったら、より魚をおいしく食べられるようになります! 今日でお箸名人チャレンジWeekは終わりますが、これからも家庭でも、学校でもお箸の持ち方、マナーに気をつけて食事をしてみましょう。 1年生 ぼかしあそび
1年生が図画工作で「ぼかしあそび」をしました。正方形にくりぬいた画用紙の辺に沿ってクレパスで色を塗り、色を指でのばして、あじさいをかきました。素敵なあじさいがたくさんで咲きました。
5年生 リコーダー 「喜びのうた」
5年生がリコーダーで「喜びのうた」の練習をしました。昨年度まではリコーダーの練習が思うようにできなかったで、練習している姿を見るだけで嬉しくなります。
6年生 分数のわり算
6年生が算数で「分数のわり算」の学習をしています。今日は、わられる数と商の大小関係を調べ、わる数の大きさによることを考えました。小数のわり算でも同じような学習をしていることを思いだしたことでしょう。わり算というだけで、わられる数より商が小さくなると思う子どもが少なくありません。
音楽朝会 カントリーロード
音楽朝会で全校児童が「カントリーロード」を歌いました。オブリガードを担当する5・6年生も頑張り、きれいな歌声が体育館いっぱいに響いていました。
5年生 陶芸教室
5年生が図工の時間に陶芸教室を行いました。今回も陶芸家の市川由紀子先生にご指導いただきました。
5年生は自分だけのランプシェードづくりに挑戦しました。楽しみながらつくっていることが伝わってきました。素敵なランプシェードができることでしょう。市川由紀子先生、今日もありがとうございました。 5・6年生 20メートルシャトルラン
5・6年生が体力テストの20メートルシャトルランをしました。ちょうど雷雨の後で、涼しい風が吹く中で行うことができました。
3年生 ゴムの力のはたらき
3年生が理科で、ゴムの力のはたらきについて学習しています。今日は、ゴムの力で車がどれだけ動くか実験しました。楽しく学んでいます。
1年生 たしざん
1年生が算数でたしざんの学習をしています。ノートに書いて計算したり、友達と問題を出し合ったりしながら習熟を図っています。
6月16日の給食鶏肉の香味焼き ぶどう豆 けんちん汁 ごはん 牛乳 「お箸名人チャレンジweek」4日目は、「豆をつまむ」です。 箸使いができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなると言われています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!" |