2023年12月4日の給食・ごはん ・白身魚の三味焼き ・八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ・茎わかめとツナの和え物 ・牛乳 です。 今日は、地域の畑の「大根」や、八王子産の「しょうが」、「長ネギ」などの地場野菜を使った給食です。地元の野菜を味わってください! 6年生 筆文字でデザイン
最後に落款(石に彫った文字に印泥をつける)を押し、年賀はがきに糊で貼ったら完成です。
どの文字も味があって、立派です。 5年生 筆文字でデザイン
まず、説明を聞きます。
次に自分の好きな和紙を選びます。 和紙に自分の好きな文字を筆を使って書きます。 文字の大きさや配置は、各自工夫しています。 4年生 筆文字でデザイン
学校コーディネーターで学校運営協議会委員でもある三浦さんに指導をお願いしました。
地域の畑
子供たちのボール遊びのボールが何回も畑に飛び込みながらも、6月末まで順調に育っていたトウモロコシですが、その後、収穫目前にハクビシン?にすべて食べられてしまい、育ててくださっていた地域の方はガッカリ。急いで大根とサトイモを植えました。これも夏の暑さであまり育たず…。
今日は大根を一部収穫し、5年生の調理実習と給食でいただきました。おいしかったです。 サトイモを収穫した後は、ネギを植えています。 5年2組 家庭科「調理実習」
みそ汁を作りました。具は大根と大根の葉と麩(ふ)です。煮干しでだしを取っています。
教科書の「作り方」とにらめっこしながら、作っています。 避難訓練
Jアラートの避難訓練を行いました。弾道ミサイル情報によるものという設定のため、窓から机を離し、防災頭巾をかぶって机の下にもぐりました。校庭で体育を行っていたクラスは、校舎内に避難しました。
2023年12月1日の給食・ちゃんぽんうどん ・揚げぎょうざ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 です。 今日から12月です。気温も下がり、ぐっと寒くなりましたね。こんな日には、野菜がたっぷり入った熱々のちゃんぽんうどんを食べて、体の中から温まりましょう! 2023年11月30日の給食30日のこんだては、 ・わかめごはん ・とりのから揚げ ・けんちん汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 です。 今日で11月も終わりです。11月は地産地消月間でした。地元の食材を地元で消費することは、SDGsをすすめていくためにも大切なことです。給食からその一歩を踏み出しましょう! 5年2組 図工「心に残る 南大沢3丁目の夕日」
夕焼けに黒いシルエットが浮かび上がります。
黒い画用紙をカッターを使って切り絵のようにつながった状態で切り抜きます。 「あ、切れちゃった」「塗ってみたけれど、色、失敗」 様々な色の夕焼けですが、思った色が出ずに苦戦する姿もありました。 |
|