4月12日給食ひじきごはん、焼きししゃも、豚汁、野菜のごまじょうゆ和え、牛乳 今日の給食時間は、食器の置き方クイズをしました。 和食の場合は「ご飯を左側」「汁を右側」に置く決まりがあります。これは、昔から左側に位の高い物を置く習慣があったからで、お米を大切にしてきた日本人の気持ちが表れています。また、日本人は右利きが多いので、右手に箸、左手にお椀を持つと食べやすいからです。 4月11日給食ご飯、さごしの香味焼き、若竹煮、にらたま味噌汁、果物(美生柑)、牛乳 竹の子は春が旬です。今の季節が一番おいしく、栄養があります。 今日の給食は若竹煮です。かつおだしで、おいしく仕上がりました。春ならではの一品です。 4月10日給食ビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳 今日の給食のスープは新玉ねぎを使用しています。 3月から5月頃にかけて出回る白い玉ねぎを「新玉ねぎ」と呼びます。 普通の玉ねぎは収穫後にしばらく乾かしておきますが、新玉ねぎはすぐにお店に並ぶので、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。生のまま、サラダで食べても美味しいです。 玉ねぎは、血液をサラサラにする働き、疲れをとる働き、風邪を予防する働きなど、体に良い栄養がたっぷりです。 |