親子でリース作り
土曜日の放課後子ども教室では家庭科室でリース作りが開催されました。学校内で見つけた植物や、家から準備してきた物を工夫し、それぞれが作ってみたいクリスマスリースを完成させていました。家に飾れば慌ただしい年末もほっこりした気持ちになりますね。
門松づくりに向けて
13日の由木西レンジャーで作る門松づくりの材料を5.6年生が一生懸命に準備してくれています。用務主事さんが切り出してくれた竹の枝打ち、太い竹の運び出しなどを手際よく行っていました。
12月1日(金)今日の給食★ごはん ★さばの韓国風味噌煮 ★カムジャタン ★3色ナムル ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆ぶたにく 宮崎 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 上柚木 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ ☆もやし 栃木 ☆さば ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 韓国風のメニューです。 カムジャタンは鍋料理の1つ。カムジャとはじゃがいものこと。 豚の骨付きを煮込みますが、給食では骨付きは衛生上、使えないので、バラ肉を使っています。 普段の肉じゃがの味付けに、にんにく、しょうが、豆板醬とごま油を炒めてから作ります。これで給食で食べているカムジャタンの出来上がりです。ご家庭でもお試しください。ごはんがすすむおかずです。 |
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