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11月6日(月) 今日の給食きなこ揚げパン 野菜とウインナーのポトフ 大根とツナのサラダ 牛乳 今日の給食は人気のきなこ揚げパンでした。コッペパンをカリッと揚げてきなこ・砂糖・塩を混ぜ合わせた粉をまぶしました。 各学級でも変わらず人気がありました。 11月2日(木) 今日の給食かてめし 白身魚の桑都焼き ピリリ漬け 絹のお吸いもの 牛乳 「かてめし」の「かて」は「まぜる」という意味があります。昔、お米があまり食べられない時に、米に野菜を混ぜて量を増やして食べたのが始まりだそうです。 白身魚の桑都焼きでは、八王子産の桑の葉の粉末とマヨネーズを合わせたソースを白身魚の上にかけて焼き上げました。 絹のお吸い物には、繭の形に見立てたシルクパウダー入りの白玉団子と、絹の糸に見立てたそうめんが入っています。 11月給食掲示板
今月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食事をしよう」です。食べ物を育ててくれる人、育った食べ物を運んできてくれる人、運ばれた食べ物を使って美味しく調理してくれる人…毎日の食事の裏側にはたくさんの人の想いや努力、支えがあります。また、食べ物の根本にあるのは動物や植物の命です。食事づくりに関わっている方々、そして命の恩恵に感謝の気持ちをもって食べ物を大切にし食事をしてほしいと願っています。
11月は地産地消月間でもあります。八王子でとれた米、野菜、果物を使った料理が給食に登場します。 感謝の気持ちをもちながら、地元でとれた農作物をぜひ味わっておいしく食べてもらえると嬉しいです。 11月1日(水) 今日の給食五目うま煮丼 けんちん汁 金時豆の甘煮 牛乳 五目うま煮丼は豚肉、にんじん、白菜、玉ねぎ、たけのこ等、具だくさんの中華うま煮に仕上げました。しょうがが効いていて体が温まる一品です。 10月31日(火) 今日の給食ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ スイートパンプキン 牛乳 今日10月31日はハロウィンです。給食ではかぼちゃを使って、スイートパンプキンを作りました。蒸したかぼちゃをつぶして砂糖とバターを混ぜ、オーブンで焼きました。小さいかぼちゃのように丸めて作りました。 キャリア教育(その2)
10月27日 キャリア教育(その2)
6年生のキャリア教育として、近くにある日本品質保証機構(JQA)様の施設へ見学に行きました。 お話を聞き、施設内の見学もさせていただきました。 半無響室などの貴重な体験もさせていただきました。 「校正」の仕事が、社会に果たす役割について理解することができました。 キャリア教育
10月20日 キャリア教育
6年生のキャリア教育として、ゲストティーチャーをお招きして、お話をいただきました。 お話を聞いたり、ミニチュアの教科書等を使って片付けをしたりと、働くことや片付けることなどについて学びました。 帰ってから家庭で実践した人もいるようで、片付けがうまくいったという感想をもった人も多くいました。 10月30日(月) 今日の給食<日本遺産御膳〜滝山城御膳〜> 氏照ごはん(もち麦ごはん) ますの桜揚げ 小田原かまぼこのごま和え 寄居町のトントロリンスープ 牛乳 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。 北条氏照が八王子市、氏照の兄の氏政が神奈川県小田原市、弟の氏邦が埼玉県寄居町を治めていたことからこの三都市は姉妹都市となりました。今日の給食では、姉妹都市の小田原や寄居町の食材を使った料理、また滝山城が桜の名所であることから桜の花びらをつかった料理を提供しました。 トントロリンスープは寄居町の学校給食で提供されているメニューです。今日の給食では寄居町産の長ねぎやほうれん草もスープに入れました。 10月27日(金) 今日の給食<Mottainai大作戦ウィーク5〜和み献立 徳島県〜> いりめし いかのねぎ塩焼き すだち酢和え さつまいものみそ汁 牛乳 Mottainai大作戦ウィーク最終日になりました。 今日は、給食の放送で栄養士からメッセージを伝えました。月曜日の全校朝会でもお話しましたが、食事作りの裏側には、動物や植物の命・その命を育ててくれた生産者の方・運んで来てくれる方・美味しく調理してくれる方など、多くの人の想いや支えがあります。それらは決して「あたりまえ」に生まれるものではありません。動物や植物の命と様々な方の想いを粗末にしないよう、Mottainai(もったいない)を合言葉に、食べ物を大切にしてほしいという願いと「ありがとう」「いただきます」についての話をしました。子どもたちは給食を食べながら、しっかり話を聞いてくれていました。 これからも食べ物や食事作りに関わってくれる方々に感謝の気持ちをもちながら、よく味わって、みんなで美味しくいただきましょう。 さて今日の給食では、徳島県にまつわる料理を提供しました。徳島県の名産であるすだちを使った料理や、鳴門金時をイメージしたさつまいものみそ汁、郷土料理のいりめし等を作りました。 10月26日(木) 今日の給食<Mottainai大作戦ウィーク4〜八王子車人形御膳> 三番叟ごはん(古代米と青のりごはん) 鶏の桑都みそ焼き(桑の葉入りみそ焼き) 定式幕和え(ひじき・小松菜・にんじんの和え物) ろくろ車のすまし汁(焼き麩入りすまし汁) 牛乳 今日は、八王子で生まれた伝統芸能、八王子車人形をイメージした献立です。 舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りがこめられています。「三番叟ごはん」では衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。 舞台は黒、萌黄(緑)、(柿)茶の3色の定式幕が開いて始まります。「定式幕和え」では、ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 また、汁物には車輪に見立てた車麩を浮かべました。 「鶏の桑都みそ焼き」は甘辛く味付けた西京みそ入りのタレに八王子産の桑の葉パウダーを入れて緑色に色づけ、鶏肉に漬け込んで焼きました。とても好評でした。 10月25日(水) 今日の給食<Mottainai大作戦ウィーク3> ドライカレー ペイザンヌスープ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳 Mottainai大作戦ウィーク3日目です。 今日の給食では八王子産のパッションフルーツを使ってヨーグルト用のソースを作りました。 市内の調理員さんが事前にパッションフルーツの皮や種をとって、今日まで冷凍保存してくれていました。 給食では砂糖を加えて煮詰めてソースにしました。パッションフルーツの甘い良い香りが給食室いっぱいに広がりました。 お昼の放送では、Mottainai大作戦にちなみ、食品ロスを減らすために給食室で工夫していることについてお話をしました。 10月24日(火) 今日の給食<Mottainai大作戦ウィーク2〜図書コラボ献立〜> コーンピラフ ポテトむらのコロッケの焼きコロッケ キャベツのマリネ ABCスープ 牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。これにちなみ、今日の給食では絵本に出てくる料理を給食で再現しました。 今年の絵本は「ポテトむらのコロッケまつり」です。 ポテトむらのポテトおばさんは、畑でたくさんとれるじゃがいもを使って、ある○○なコロッケを作ることを思い付きます。ポテトおばさんのアイデアに村びとたちも大賛成!みんなで作った○○なコロッケとは…。 今日の給食では焼きコロッケとして、ポテトむらの人たちが作ったコロッケを再現しました。スプーンですくって食べるスコップコロッケです。 給食の時間には、司書の先生に絵本の読み聞かせをしていただきました。子どもたちは、絵本を聴きながら食べると、本当に絵本の中に出てくるコロッケを食べているような気持ちになれて、より一層おいしく感じたようです。 10月23日(月) 今日の給食<Mottainai大作戦ウィーク1> セサミトースト チキンときのこのクリームスープ ビーンズサラダ りんごジュース 今週は「Mottainai大作戦」ウィークです。「Mottainai(もったいない)」を合言葉に食べ物の大切さについて考えていける一週間にしたいと思います。 給食の放送では、校長先生から、食品ロスを減らすために私たちが一人ひとりができることについてのメッセージをいただきました。 日々の食事に感謝しながら、苦手なものも少しずつ食べられるようになるとよいですね。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・しめじ:八王子 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・とり肉:宮崎県 10月20日(金) 今日の給食天狗ごはん 高尾焼き もみじあんかけ 山の幸和え 翠靄汁 くだもの(菊花みかん) 牛乳 今日は高尾山をイメージした献立を提供しました。 高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われています。「天狗ごはん」は赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。 「山の幸和え」は、しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 「高尾焼き もみじあんかけ」は高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。 「翠靄汁」は高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。汁の中に青のりをいれて、山の中に立ちこめる翠靄(みどり色のもや)を表しました。 10月19日(木) 今日の給食ごはん さんまの松前煮 野菜のだし醤油漬け みそ汁 牛乳 さんまは、醤油、、酒、みりん、しょうが、昆布で時間をかけてじっくり煮ました。 骨まで柔らかく煮えているので、そのまま食べられてカルシウムたっぷりです。 <食材の産地> ・しょうが:八王子 ・大根:八王子 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・長ねぎ:北海道 10月18日(水) 今日の給食スパゲティミートソース わかめとツナのサラダ くだもの(りんご缶) 牛乳 スパゲティミートソースは毎回人気のメニューです。給食室では30kg以上の玉ねぎをみじん切りにし、じっくり煮込んで作っています。素材の味を活かした優しい味わいのソースです。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・きゅうり:八王子 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・セロリ:長野県 ・にんにく:青森県 ・豚肉:群馬県 10月17日(火) 今日の給食キムチチャーハン 白菜と肉団子のスープ 豆じゃこ 牛乳 先週の土曜日は運動会でしたね。天候にも恵まれ、一人ひとり一生懸命頑張っている姿がとても素晴らしかったです。運動会の疲れもたまり、季節の変わり目で体調を崩しやすい時期なので、栄養のあるものをしっかりとって十分な睡眠をとるようにしましょう。 今日の給食は手作りの肉団子スープです。豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が入っています。玉ねぎと一緒に食べると、効果がさらに高まります。今日のスープには、豚肉でできた肉団子と玉ねぎをたっぷり入れました。八王子産のしょうがも入っています。 <食材の産地> ・しょうが:八王子 ・小松菜:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・白菜キムチ:八王子 ・にんじん:北海道 ・長ねぎ:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・豚肉:群馬県 10月13日(金) 今日の給食<運動会応援献立> ごはん スタミナ炒め 呉汁 紅白フルーツ白玉 牛乳 明日はいよいよ運動会です。給食室では子どもたちへの応援の気持ちを込めて、運動会応援献立を作りました。 スタミナ丼は、にんにく・しょうががたっぷりで体が温まるメニューです。呉汁には刻んだ大豆をたっぷり入れました。骨を強くするカルシウムがたっぷりです。 デザートには紅白の白玉団子を作りました。白玉粉に豆腐を混ぜ、赤色はトマトジュースで色付けしました。 白玉団子は毎回人気があります。 10月12日(木) 今日の給食あんかけ焼きそば わかめスープ 大学芋 牛乳 明日、10月13日はさつまいもの日です。そこで今日は甘くておいしい旬のさつまいもを使って大学芋を作りました。給食室で皮付きのまま素揚げし、手作りの蜜を絡めて提供しました。子どもたちにとても人気がありました。 10月11日(水) 今日の給食<目の愛護デー献立> にんじんごはん 肉団子のもち米蒸し じゃこサラダ にらたま汁 牛乳 10月10日は目の愛護デーでした。今日は1日遅れですが、にんじんや卵など、目によい栄養がある食べ物を使った献立を提供しました。 肉団子のもち米蒸しは、手で丸めた肉団子にもち米をまぶして蒸し上げました。見た目が栗のイガ(栗の皮の部分)にも見えることから、いが蒸しとも呼ばれます。 |