4月11日給食ご飯、さごしの香味焼き、若竹煮、にらたま味噌汁、果物(美生柑)、牛乳 竹の子は春が旬です。今の季節が一番おいしく、栄養があります。 今日の給食は若竹煮です。かつおだしで、おいしく仕上がりました。春ならではの一品です。 4月10日給食ビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳 今日の給食のスープは新玉ねぎを使用しています。 3月から5月頃にかけて出回る白い玉ねぎを「新玉ねぎ」と呼びます。 普通の玉ねぎは収穫後にしばらく乾かしておきますが、新玉ねぎはすぐにお店に並ぶので、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。生のまま、サラダで食べても美味しいです。 玉ねぎは、血液をサラサラにする働き、疲れをとる働き、風邪を予防する働きなど、体に良い栄養がたっぷりです。 |