鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

12/1(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:八王子ラーメン(つけ麺スタイル)、棒ぎょうざ、くだもの

八王子市のご当地グルメ 八王子ラーメン

🍜八王子ラーメンの歴史🍜

1959年、ラーメン専門店を始めることにした店主は、何か特徴を出そうと考えていたところ、北海道で「きざみ玉ねぎ」が入ったラーメンに出会いました。
その時のラーメンは辛みが強かったため、辛みをやわらげるためにラードを加えて玉ねぎの甘みを引き立てるなどの工夫をしました。
現在、八王子ラーメンを提供しているお店は、市内に45店舗あります。

🍜八王子ラーメンの定義🍜

・醤油ベースのタレである
・表面をラードが覆っている
・きざみ玉ねぎを使っている

給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど野菜たっぷりのつけめんにアレンジしています。
もちろん、きざみ玉ねぎもたっぷり入っています!

3年生 社会「裁判の種類と人権」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の社会「裁判の種類と人権」です。冒頭の部分で生徒の関心を特に引き付けていたので、その部分を中心にお伝えします。

 先生「Aの事件で責任があるのは誰でしょうか?」
  ※1枚目の写真を見て下さい
 生徒「Aの事件は、お金を奪って逃げた青年です。」
 ほぼ全員の意見が一致しました。
 先生「Bの事件で責任があるのは誰でしょうか?」
 生徒「新婚夫婦」「スーツケース」「特急列車(の運転手・会社)」
 様々な意見が出ました。
 
 次にNHK for schoolの「昔話法廷」を視聴しました。
 先生「では『昔話法廷』の3匹の子豚裁判はどちらの事件に近いですか?」
 生徒「A事件です。」「いやB事件。」
 意見が割れます。B事件を選んだ生徒が3分の2以上でした。
 先生「答えはA事件です。」
 
 生徒からは驚きの声があがりました。裁判について生徒の「知りたい」気持ちが高まっていました。
 ここで先生が授業の目標を提示します。
 先生「今日の授業では『裁判の種類と人権』について調べていきましょう。」

 その後、個人やグループでワークシートを進めていきました。授業冒頭で生徒を引き付けることを成功したことで、生徒たちが主体的に取り組む姿勢を引き出しすことができた授業でした。
 

2年生 技術「電気を供給する仕組み」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日本と他の国の電圧を比較することを通して、電気を供給する仕組みを学びました。電圧は高いほど遠くへ効率よく運べますが、感電した時の危険度が高くなります。生徒たちは日本と他の国の電圧やコンセントを調べ、電圧やコンセントが違うことを確認した後、「各国の電圧は統一するべきなのか」という問いを考えました。「世界で統一するべき。旅行や留学した際に不便だから」という意見や「それぞれの国の事情があるので、統一しなくてもよい」等の意見が出ました。

ハンドメイド部の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
 出張より戻ったら、校長室に綺麗な生け花がありました。
 ハンドメイド部の作品です。学校の様々な所にも置いてありますので、ぜひ、学校に来られた時は御覧ください。
 ただ、期間限定です!

美味しい〜

画像1 画像1
 校長室に贈り物がきました!
 2年生の家庭科の調理実習で作ったアップルパイ!
 見栄えも、味も、最高!でした。実際の実習の様子は見られなかったのですが、出来あがったアップルパイからは、みんなで協力して調理したことが伝わったきました。
 家でも作るのかな…

11/28(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:セルフカレーマッシュサンド、野菜と豆のポトフ、ヨーグルトポムポム

🍎りんごのはなし🍎

今が旬!りんご

甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」酸味が強い「紅玉」甘めの「王林」のなど、りんごにはたくさんの種類があります。

いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ🍎

「一日一個のりんごで医者いらず」「An apple a day keeps the doctor away]

これはイギリスのウェールズに伝わることわざです。
「毎日りんごを食べると病気になりにくく、健康に良い」という意味です。

りんごには「おなかの調子を整える」「体の疲れをとる」などの働きがあります。

2年生 国語「随筆を味わう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 随筆(枕草子)の表現を自分のイメージと結びつけながら考えを深める授業でした。まず枕草子の1節を読んで、著者の清少納言にあてて手紙(感想)を書き、それをグループで読み合いました。
 「よろづのことよりも」の1節を選んだグループは、「伝えて聞きたるは、差し向かいて言うよりうれし」という部分を取り上げて、「私は間接的に聞くよりも、直接聞いた方が嬉しい。」「いや私は同じくらい。」と対話していました。友達の経験や考えを聞くことで、自分のイメージを広げることができていたようです。

1年生 キャリア教育講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、1級キャリアコンサルティング技能士の木村美和子様をお招きして、キャリア教育講座を行いました。将来、働くときに必要な力等をワークショップを交えて分かりやすく、伝えていただきました。

11/24(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:ごはん、いわしのさつま揚げ、青菜と豆腐のすまし汁、かぶのかつお風味、みかん

〜だしで味わう和食の日〜

「和食の味」の鍵になるのは、「だしのうま味」です。日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI」として世界で注目されています!

「うま味」ってなあに?

甘味、塩味、苦味、酸味 と一緒に、味の基本5味です。

「だし」の代表!

かつお節
にぼし
こんぶ

給食のスープや汁物のだしもかつお節や昆布などでとっています。
今日は、だしのうま味をよく味わえる「すまし汁」です。


地域落ち葉掃き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鑓水中の生徒と鑓水小6年生の児童で落ち葉掃きを行いました。地域落ち葉掃きは小中一体化の取り組みの一つとして鑓水中学校生徒会と鑓水小学校の6年生が共催で実施するボランティア活動です。学校運営協会委員の方や「やりみずガーデン(※学校の環境整備をしていただいているボランティアの方々です)」の方や保護者の方と一緒に「美しい鑓水」をつくるために一生懸命働きました。

影の長さをはかって…

画像1 画像1
画像2 画像2
 数学の授業なのに、なぜか校庭や中庭から声が…。メジャーを持って、どうやら影の長さを調べているようです。
 このデータを基に、どんなことを学んでいくのか…。太陽の高度?それとも…。
 見ていてとても興味がわきました。
 3年生の数学の授業です。1、2年生の皆さんには、ぜひ数学の先生や3年生に、何をやっていたのかを聞いてみて、未来の数学の授業をちょっとだけ覗いておいてほしいと思いました!

11月 避難訓練

画像1 画像1
 11月の避難訓練を行いました。今回は「予告なし」で、地震が発生した時にいた場所から適切な経路で避難することが目的でした。昼休みに実施したので、生徒たちは図書室や廊下、各教室等、様々な場所にいましたが、放送の指示で速やかに避難することができていました。

11月 生徒朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月の生徒朝会を行いました。生徒会は生活目標「美しい学習環境にしよう」について注意喚起しました。放送委員会は昼の放送の企画のPRがありました。個人的には火曜日の「グッドエピソード(鑓中生が体験した心温まるエピソードを紹介する企画)」を毎週楽しみにしています。美化委員会は22日(水)の落ち葉掃きについての連絡をしました。

スキー移動教室に向けて

画像1 画像1
 1年生は6時間目に、武道場で、2月に行われるスキー移動教室のキックオフミーティングを行いました。
 これから始まる移動教室のプロジェクト!
 ぜひ、みんなで力を合わせ、成功させてください!期待しています。

職場体験 ポスターセッション形式の発表!

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月に行った職場体験について、2年生がその貴重な体験をスライドにまとめ、本日の5、6時間目に体育館で発表を行いました。
 発表はポスターセッションの形式で、ポスターの代わりにChromebookを活用し、小グループごとにお互いに発表し合い、学びを深めていました。
 特に仕事で体験したことを、これからどのように自分の生活に活かしていくか、という一人ひとりの振り返りの内容がとてもよく、印象に残りました。
 ぜひ、職場体験で学んだことや感じたことを、これからの学校生活等に活かしていってほしいと思います。
 また、職場体験でお世話になった、めぐみ第二保育園の園長先生方も、御多用の中お越しいただいて、発表を聴いていただきました。本当にありがとうございました。

11月 一斉委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月の一斉委員会を実施しました。
 体育委員会は、昼スポ(※体育委員会が企画する昼休みのレクリエーションです)の時期と企画を検討をしました。
 美化委員会は、11月22日(水)の地域と小学校と連携した落ち葉掃きの準備をしました。
 1年生学級員会は、1年生全員が、授業でより主体的に学び、学年目標である「真の鑓中生」に近づけるようになる取り組みを検討をしていました。
 その他の委員会も先月の活動の反省を踏まえ、今後の活動を検討しました。

2年生 保健体育「剣道」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健体育では武道が必修化されており、本校では剣道を行っています。剣道の授業では、安全面に対する配慮から地域の専門家の方に御協力いただき授業を進めています。
 今日は、防具の付け方や基本の面打ちを学びました。剣道の授業は12月中旬まで続きます。
 

11/16(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:胚芽パン、ホキとポテトのグラタン、大根とツナのサラダ

〜胚芽パン〜

 小麦胚芽は、一般的な小麦粉と比べると細胞の老化を防止し、美肌にもよいとされるビタミンEが約90倍、疲労を回復するビタミンB群が約18倍、食物繊維が約5倍、貧血を予防する鉄分が約10倍、含まれているそうです。

 今日のパンは、「胚芽パン」です。

2学期末考査 3日目

画像1 画像1
 2学期末考査3日目です。3日目は、国語、英語、美術の3教科を実施しました。今日で、2学期末考査は終了です。普段の学校生活とは違う緊張感があったことでしょう。生徒の皆さん、お疲れ様でした。

2学期末考査 2日目

画像1 画像1
 2学期末考査2日目です。2日目は社会、技術家庭、保健体育の3教科を実施しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校運営協議会

学校経営報告・計画

いじめ防止基本方針

学校評価

月別行事予定

新入生の保護者の皆様

部活動方針

生活指導・体罰

1年生 学年だより

2年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

部活動 活動方針

卓球部

野球部

バレーボール部

吹奏楽部

硬式テニス部

美術部

ハンドメイド部

校則・生活の決まり