6年生 運動会に向けて
来週から、運動会の練習が本格的に始まります。6年生の種目は、団体競技が騎馬戦。団体演技が、ソーラン節。そして、短距離走は100m走です。水筒・タオルの準備をお願いいたします。最後まで事故のないように安全に気を付け、頑張ってまいります。
6年生は競技だけでなく、運動会の運営も行います。自分の役割をしっかりと果たすことができるよう、頑張ってほしいと思います。 1年 歯科指導9月22日(金)八王子しょうがごはん、赤魚の薬味焼き、五目煮豆、具沢山味噌汁 牛乳です。 八王子しょうがは江戸東京野菜です。この八王子しょうがを使い しょうがご飯にしました。 9月21日(木)メキシカンライス、白いんげん豆のポタージュ、コールスロー 牛乳です。 白いんげん豆をコトコトと煮込み炒めた玉ねぎと一緒に ミキサーにかけ、ベーコンと学校で作ったホワイトソース 牛乳や生クリームとあわせたポタージュはなめらかに仕上がりました。 9月20日(水)ごはん、マーボー豆腐、八王子産冬瓜のスープ、豆黒糖、牛乳です。 きょうは、八王子産の冬瓜を使い卵スープを作りました。 6月から9月が旬の野菜ですが冬の瓜という名前は、完熟した 冬瓜は、表皮が固く実を守り冬まで食べることができるので この名前になったそうです。比較的安易に作れるそうですので 来年の5月ごろ種まきをしてみてはいかがでしょうか。 2年生 歯垢の染め出し指導9月19日(火)ソフトフランスパン、ポークビーンズ、春雨サラダ 果物 巨峰、牛乳です。 大豆を柔らかく下茹でしてブラウンルーを作って煮込んだトマトソースに 加え、さらに煮込んでポークビーンズを作りました。おいしく仕上がりました。 1年生 なかよし組9月15日(金)ごはん、とうふのカレー煮、ビーフンスープ、じゃこの ごまがらめ、牛乳です。 暑い日が続き食欲が出ないですね。 ごはんにカレー煮をかけていただきます。香辛料の香りで食欲を 誘ってみました。 9月14日(木)ビビンバ、コーンとたまごのスープ、のりしおポテト、牛乳です。 給食のビビンバでは、肉炒めに切干大根を戻して切った物を 加え増量しています。ヘルシーなうえ食物繊維が豊富で腸に 優しいビビンバです。肉のうまみを吸った切干大根がとても おいしいです。 ご家庭でもお試しください。 秋の気配29月13日(水)かやくごはん、鰆のみそずけ焼き、ごんぼ汁、小松菜の炊いたん 牛乳です。 きょうは、なごみ献立として大阪の郷土料理を作りました。 詳しくは、食育だよりをご覧ください。 おからの入ったごんぼ汁がおいしくできました。 9月12日(火)ジャージャー麺、青梗菜のとろみスープ、果物(みかん缶) 牛乳です。 蒸した中華麺にもやしときゅうりのナムル・肉みそをのせて ジャージャー麺を作りました。混ぜ合わせていただきます。 6年生 地域合同防災訓練を行いました!
9月1日の防災の日にちなんで、大震災を想定しての避難訓練を行いました。今回、6年生はAEDや避難所体験をしました。災害などが起きたときに、いつ、どこにいても、自分の命をしっかり守れるようになってほしいと思います。御家庭でも、緊急時の避難先や行動について、話し合ってください。
地域合同防災訓練1年生 ひらひらゆれて9月8日(金)ごはん、ホキのごまがらめ、野菜のおかか和え、かきたまじる 果物(れいとうみかん)、牛乳です。 きょうの魚は、白身魚の「ほき」という大型魚です。淡白な味ですので フライや下味をつけたから揚げにするとおいしくいただけます。 給食では、酒・醤油・しょうがで下味をつけから揚げにし甘辛だれに 白ごまを加えたものにからめました。 秋の気配 1理科室前で鈴虫が元気に鳴いています。 他にも校内のどこかで鳴いているよ。探してみてください。 9月7日(木)麦ごはん、ししゃもの磯辺焼き、肉じゃが、キャベツのしょうが風味 牛乳です。 卵のたっぷり入った子持ちししゃもを香ばしく焼き、青のりを ふりました。磯のかおりが教室に広がります。 中学生の職場体験 |