「給食の献立 11月30日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*カレーライス
*わかめサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。
 午前中、焼き芋大会がありましたが、給食もよく食べていました。

給食交流

画像1 画像1
11月21日(火)
なのはな学級の低学年の様子です。なのはな学級の低学年、中学年、高学年全ての教室で5年1組との給食交流が始まりました。いろいろな人との関わりを行い、自己紹介や会話をしています。

大人気です!

画像1 画像1
?11月中旬の様子です。
なのはな学級の教員が中心となって増やし鬼をしています。毎休み時間に多いときは20名近くの子どもたちが集まって遊んでいます。

「給食の献立 11月29日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*麦ごはん
*赤魚の味噌焼き八王子産ゆず風味
*小松菜汁
*五目きんぴら
*みかん
*牛乳


 今日は八王子産のゆずを食べる日です。

 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。
 八王子にもゆずの木がたくさんあります。

持久走が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
11月28日(水)
持久走の季節となりました。体育集会では、全員が音楽に合わせて、校庭のトラックを走りました。今週の金曜日から、中休みに走って体を鍛えます。みんな「ランニングカード」で、どれだけ走ったかを確認しながらがんばります。

「給食の献立 11月28日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*はち大根おろしスパゲティ
*ジュリエンヌスープ
*アーモンド黒糖
*牛乳


 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」 がたくさんつくられています。

「給食の献立 11月27日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*梅ごはん
*鯖の塩焼き
*高野豆腐のみそ汁
*すろっぽ
*みかん
*牛乳


 和み献立〜郷土料理〜和歌山県

 梅・・栽培面積・出荷量ともに全国一位で、和歌山県を代表する特産物の一つです。最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。給食では「梅ごはん」をいただきます。

 さば・・日高地方では、秋祭りの時期にさばを使った「なれ寿司」を食べる風習があります。給食では「さばの塩焼き」をいただきます。

 すろっぽ・・大根とにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。

 高野豆腐・・豆腐を凍らせて水分を抜いた食べ物です。高野山で生まれ、江戸時代に盛んにつくられました。給食では「高野豆腐のみそ汁」をいただきます。

 みかん・・和歌山県はみかんの生産量が全国一位です。特に有田地域は、400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」の産地として有名です。


「給食の献立 11月24日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*さごちのごまみそ焼き
*いりどり
*秋のお吸い物
*牛乳


 11月24日は、和食の日です。
 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。
 日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI」として世界で注目されています!
 
 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」です。

「給食の献立 11月22日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*八王子産の白いごはん
*ぎせい豆腐
*はっちくんのみそ汁
*ひじきの炒め煮
*牛乳


 今日は、八王子産の白いごはんを食べる日です。
 
 八王子は、東京都の中で一番多く農産物を作っています。八王子市のお米は、ごはんとして食べるほか、日本酒の材料にも使われています。
 今日、使っているのは、高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野のお米です。

「給食の献立 11月21日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごまごはん
*焼き魚
*呉汁
*小松菜と油揚げの煮浸し
*牛乳


 11月11日は、鮭の日です。

 鮭の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一となることから11月11日は、鮭の日になりました。

チューリップの球根を植えました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日(火)
1年1組の児童が自分の植木鉢に、赤桃黄のチューリップの球根を植えました。春に花が咲くのをみんな楽しみしています。

「給食の献立 11月20日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*豚肉のキムチ炒め
*のり塩ポテト
*コーンと卵のスープ
*牛乳


 豚肉のキムチ炒めは、ピリ辛でごはんによく合いました。

笑顔と学びの体験プロジェクト3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
精進料理をいただきました。食事の場所の厳かな雰囲気に、静かにいただきました。

笑顔と学びの体験プロジェクト2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから高尾山薬王院にて、貴重なお話を伺います。

笑顔と学びの体験プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、5年生の高尾山と高尾山薬王院の体験学習です。最初は、599ミュージアムでの見学です。プロジェクトマッピングによる高尾山の自然体験と様々な展示見学です。

いちょう祭りに出店参加

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校の学校運営協議会では、毎年、いちょう祭りに飲食のお店を出しています。焼き肉、焼きそば、フランクフルトです。コロナ禍での中止もありましたが、今年は、絶好の天候の下、実施できました。多くの皆様のお越しをお待ちしています。売上金は、学校運営協議会の取組や児童、学校教育活動等に、全額使われています。

4年生社会科見学10

画像1 画像1
浅草は人が多く、仲見世を歩くのも大変!みんな班ごとに雷門までがんばって歩き、写真を撮って、出発した大銀杏の前までもどりました。浅草見学も終わり、これから学校に帰ります。

4年生社会科見学9

画像1 画像1 画像2 画像2
浅草に到着し、見学が始まりました。

「給食の献立 11月17日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*とりごぼうごはん
*ししゃものから揚げ
*みそ汁
*野菜の彩り和え
*牛乳


 今日はししゃものから揚げです。焼いたものより、揚げたものの方が食べやすそうで、いつもより残菜が少なかったです。

4年生社会科見学8

画像1 画像1
羽田空港を出発しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校要覧

小中一貫

教育課程

ほけんだより

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

マスク着用について