さすがです!

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なのはな学級5.6年生の様子です。集中して学習を進めています。

「給食の献立 6月1日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*チャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
*ワンタンスープ
*バレンシアオレンジ
*牛乳


 給食のワンタンスープのワンタンには具が包まれていません。短冊に切ったワンタンの皮が入っているので、「つる」っと食べやすいです。

「給食の献立 5月31日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*はち大根おろしスパゲティ
*かいそうサラダ
*クリームスープ
*りんごジュース

 今日の大根は八王子産です。
 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。

「給食の献立 5月30日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*ご飯
*白身魚の香り揚げ
*けんちん汁
*ひじきの炒め煮
*牛乳


 今日の白身はホキです。成長すると体長1メートル以上、体重8キロ前後にもなる大型魚です。20年以上生きるものもいて長寿の魚です。

「給食の献立5月26日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*カツ丼(ごまソース)
*ボイルキャベツ
*スタミナきゅうり
*みそ汁


 明日はいよいよ運動会!

今日は、みんなにがんばってもらいたいので、カツ丼を作りました。

明日は、しっかり朝ごはんを食べて元気に登校しましょう。

「給食の献立 5月25日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*鯖の味噌煮
*青菜と豆腐のすまし汁
*温野菜のごま醤油
*牛乳


 温野菜には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜で、花と蕾を食べるキャベツの一種です。原産地は地中海沿岸です。

「給食の献立 5月24日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*にんじんごはん
*鯵の海苔マヨ焼き
*呉汁
*胡瓜と大根の南蛮漬け
*牛乳

 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すり潰したペーストを呉といい、みそ汁に入れたものが呉汁です。

「給食の献立 5月23日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*焼き鳥丼
*キャベツのごまジャコ和え
*ゆばのすまし汁
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

 
 ゆばは、大豆の加工食品の1つです。豆乳を加熱した時に表面にできる薄皮で、よく吸い物の具として使われたりします。
 ゆばは、京都府と栃木県の日光市の名産です。京都府では、「湯葉」と表記されますが、日光市では、「湯波」とされています。

「給食の献立 5月22日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*ミルクパン
*ポークビーンズ
*グリーンアスパラの温サラダ
*冷凍みかん
*牛乳


 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。

 アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。

地域づくり

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5月22日に6年1組の総合的な学習で、八王子市総合計画課の方出前授業がありました。地域づくりについてのお話でした。これから子どもたちは、長房中学校区をどのような町にしていきたいか、地域づくりについて、課題を見つけて考えていきます。

「給食の献立 5月19日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*ゆずの香り五目ずし
*かつおの竜田揚げ
*どろめ汁
*ぐる煮
*牛乳


 和み献立〜郷土料理〜高知県〜

 ゆず・・高知県はゆずの生産が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど食卓に欠かせない食材です。

 鰹・・鰹は、高知県の県魚で4月から5月の今が旬の魚です。

 ぐる煮・・だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た郷土料理で「ぐる」は方言で「仲間」や「みんな」という意味を持ちます。

 どろめ汁・・「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす(いわしの雑魚)」のことです。どろめをみそ汁に加えて作るため「どろめ汁」と呼ばれています。給食では、しらす干しを使ってつくりました。

「給食の献立 5月18日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*きなこ揚げパン
*ポトフ
*だいこんサラダ
*牛乳


 今日は、子ども達に大人気のきなこ揚げパンでした。ほとんどのクラスがよく食べていました。

「給食の献立 5月17日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*グリンピースごはん
*いかの七味焼き
*じゃが芋のそぼろ煮
*こまつなのおかか和え
*牛乳


 グリンピースは、成長によって名前や食べ方が変わります。

 赤ちゃんの頃は、「豆苗」。少し大きくなって「さやえんど」「きぬさや」とも呼ばれています。茹でて、さやごと食べます。さらに大きくなって「グリンピース」になります。さやの中の豆を茹でて食べます。

「給食の献立 5月16日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*八王子ラーメン
*ツナポテトぎょうざ
*まめ黒糖
*牛乳


 今日は暖かい日でしたが、八王子ラーメを美味しくいただきました。

「給食の献立 5月15日(月)」

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◆今日の給食◆

*ご飯
*鶏肉のピリ辛焼き
*じゃがいものみそ汁
*じゃこと野菜のにんにく風味
*ニューサマーオレンジ
*牛乳


 ニューサマーオレンジは、宮崎県で日向夏(ヒュウガナツ)と呼ばれ、江戸時代に偶然発見されました。果実は皮も果肉も黄色く、苦味もほとんありません。

1年生交通安全教室

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5月11日に1年生の交通安全教室がありました。高尾警察と交通安全協会の方々にご協力いただきました。実際に学区の中を安全に歩くことを学びました。特に横断歩道を渡る時には、信号を見ること、右左を確認し、車が止まってから渡るなど、丁寧に指導してくださいました。この学習を活かして、自分の力で安全な歩行ができるようになってほしいと思います。

「給食の献立 5月12日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*マーガリンパン
*マカロニグラタン
*白いんげん豆のスープ
*フルーツミックス
*牛乳


 久々の洋風献立なので、どのクラスもよく食べていました。

「給食の献立 5月11日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ご飯
*マーボー豆腐
*わかめスープ
*金時豆の甘煮
*牛乳


 今日は、子どもたちに人気のマーボー豆腐です。ほとんどのクラスがよく食べていました。

「給食の献立 5月10日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*鮭のごまみそ焼き
*小松菜汁
*茎わかめのきんぴら
*清美オレンジ
*牛乳


 スポーツ選手に学ぶ 食事のバランスばっちり!5つの星そろえて体力アップ献立

 スポーツ選手が、体力づくりのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。
 
 今回は・・WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシングの佐々木 尽選手(八王子市立小・中学校出身)から学びます!

「給食の献立 5月9日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*チャーハン
*うずらの卵の照り煮
*手作りさかなナッツ
*ワンタンスープ
*牛乳


 今日の給食は中華風でボリューム満点でした。
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