1年 歯科指導![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(金)![]() ![]() 八王子しょうがごはん、赤魚の薬味焼き、五目煮豆、具沢山味噌汁 牛乳です。 八王子しょうがは江戸東京野菜です。この八王子しょうがを使い しょうがご飯にしました。 9月21日(木)![]() ![]() メキシカンライス、白いんげん豆のポタージュ、コールスロー 牛乳です。 白いんげん豆をコトコトと煮込み炒めた玉ねぎと一緒に ミキサーにかけ、ベーコンと学校で作ったホワイトソース 牛乳や生クリームとあわせたポタージュはなめらかに仕上がりました。 9月20日(水)![]() ![]() ごはん、マーボー豆腐、八王子産冬瓜のスープ、豆黒糖、牛乳です。 きょうは、八王子産の冬瓜を使い卵スープを作りました。 6月から9月が旬の野菜ですが冬の瓜という名前は、完熟した 冬瓜は、表皮が固く実を守り冬まで食べることができるので この名前になったそうです。比較的安易に作れるそうですので 来年の5月ごろ種まきをしてみてはいかがでしょうか。 2年生 歯垢の染め出し指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(火)![]() ![]() ソフトフランスパン、ポークビーンズ、春雨サラダ 果物 巨峰、牛乳です。 大豆を柔らかく下茹でしてブラウンルーを作って煮込んだトマトソースに 加え、さらに煮込んでポークビーンズを作りました。おいしく仕上がりました。 1年生 なかよし組![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日(金)![]() ![]() ごはん、とうふのカレー煮、ビーフンスープ、じゃこの ごまがらめ、牛乳です。 暑い日が続き食欲が出ないですね。 ごはんにカレー煮をかけていただきます。香辛料の香りで食欲を 誘ってみました。 9月14日(木)![]() ![]() ビビンバ、コーンとたまごのスープ、のりしおポテト、牛乳です。 給食のビビンバでは、肉炒めに切干大根を戻して切った物を 加え増量しています。ヘルシーなうえ食物繊維が豊富で腸に 優しいビビンバです。肉のうまみを吸った切干大根がとても おいしいです。 ご家庭でもお試しください。 秋の気配2![]() ![]() 9月13日(水)![]() ![]() かやくごはん、鰆のみそずけ焼き、ごんぼ汁、小松菜の炊いたん 牛乳です。 きょうは、なごみ献立として大阪の郷土料理を作りました。 詳しくは、食育だよりをご覧ください。 おからの入ったごんぼ汁がおいしくできました。 9月12日(火)![]() ![]() ジャージャー麺、青梗菜のとろみスープ、果物(みかん缶) 牛乳です。 蒸した中華麺にもやしときゅうりのナムル・肉みそをのせて ジャージャー麺を作りました。混ぜ合わせていただきます。 6年生 地域合同防災訓練を行いました!
9月1日の防災の日にちなんで、大震災を想定しての避難訓練を行いました。今回、6年生はAEDや避難所体験をしました。災害などが起きたときに、いつ、どこにいても、自分の命をしっかり守れるようになってほしいと思います。御家庭でも、緊急時の避難先や行動について、話し合ってください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域合同防災訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 ひらひらゆれて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(金)![]() ![]() ごはん、ホキのごまがらめ、野菜のおかか和え、かきたまじる 果物(れいとうみかん)、牛乳です。 きょうの魚は、白身魚の「ほき」という大型魚です。淡白な味ですので フライや下味をつけたから揚げにするとおいしくいただけます。 給食では、酒・醤油・しょうがで下味をつけから揚げにし甘辛だれに 白ごまを加えたものにからめました。 秋の気配 1![]() ![]() 理科室前で鈴虫が元気に鳴いています。 他にも校内のどこかで鳴いているよ。探してみてください。 9月7日(木)![]() ![]() 麦ごはん、ししゃもの磯辺焼き、肉じゃが、キャベツのしょうが風味 牛乳です。 卵のたっぷり入った子持ちししゃもを香ばしく焼き、青のりを ふりました。磯のかおりが教室に広がります。 中学生の職場体験![]() ![]() 9月6日(水)![]() ![]() スパゲティーミートソース、、わかめスープ、ヨーグルトの 恩方ブルーベリーソースかけ、牛乳です。 きょうは、恩方のブルーベリーを使いブルーベリーソースを 作り、ヨーグルトにかけていただきます。 |