5年生姫木平移動教室2日目4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鷹山ファミリー牧場に到着しました。乳搾り、手作りウィンナーなどを体験します。

5年生姫木平移動教室2日目3

画像1 画像1 画像2 画像2
閉校式を終え、姫木平自然の家を出発します。

5年生姫木平移動教室2日目2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の散策後、朝食です。全員が元気です。

5年生姫木平移動教室2日目1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。予定通りの6時15分に起床して、外で朝の集いを行いました。今日は朝から絶好の天気です。

5年生姫木平移動教室1日目8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
通り雨が降りましたが、少し時間を遅らせることで、無事に楽しむことができました。キャンプファイヤー係の子どもたちが中心となり、盛り上がって楽しむことができました。

5年生姫木平移動教室1日目7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみにしていた、夕食です。あつあつのうどんなべも、とっても美味しいです。

5年生姫木平移動教室1日目6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
係活動ごとに打ち合わせをしています。その後、部屋で荷物整理をして、少し自由時間を過ごしてから夕食です。楽しみです。

5年生姫木平移動教室1日目5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
姫木平自然の家に到着しました。全員がとっても元気です。

5年生姫木平移動教室1日目4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気温の低さと冷たい風に少し心配でしたが、途中から天候が回復して、気持ち良くハイキングができました。全員が無事にゴールできました。

「給食の献立 9月28日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ミルクパン
*なすと豆腐のグラタン
*ジュリエンヌスープ
*みかん缶
*牛乳


 なすのふるさとはインドです。とても古くからつくられていた野菜で、日本では約1300年前から作られています。むらさきの皮には目に良い栄養素が入っています!

5年生姫木平移動教室1日目3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車山高原に到着しました。天候は、雲で気温が19度、とても寒いです。雨にならないよう、願っています。

5年生姫木平移動教室1日目2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスは順調に走行して、双葉サービスエリアでトイレ休憩を終わり、車山高原に向けて進みます。バスレクで、カラオケやクイズで盛り上がって、楽しんでいます。

5年生姫木平移動教室1日目1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
けがなく、協力して楽しもうをスローガンに、姫木平に出席しました。参加児童は全員元気です。

体育集会

画像1 画像1
9月27日の朝は、体育委員会が企画した体育集会でした。全校児童が校庭でドッジボールを楽しみました。涼しくなってきました。外で思いきり活動できる季節になりました。体育委員がよく準備をし、みんなに指示を出してくれました

「給食の献立 9月27日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*吹き寄せおこわ
*鶏だんご汁
*ごまあえ
*牛乳


 今が旬の栗は、実ではなく種に分類されています。まわりには、トゲトゲのイガや茶色くてかたい皮があり、中身(種)を守っています。

「給食の献立 9月26日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*白身魚のみそマヨネーズ焼き
*五目きんぴら
*けんちん汁
*牛乳


 里芋は、里でとれる芋で里芋と呼ばれるようになりました。ちなみに、山芋は山でとれる芋なので山芋と呼ばれるようになりました。

「給食の献立 9月25日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*豆ひじきごはん
*うずらの煮卵
*いりどり
*えのきのみそ汁
*牛乳

 
 いりどりとは、具材をしっかり炒めて水分を飛ばし、調味料やだし汁で煮込んだものが、いりどりです。

「給食の献立 9月22日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ソフトフランスパン
*ポークビーンズ
*カラフルサラダ
*巨峰
*牛乳


 カラフルサラダは、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、赤ピーマンを使ったサラダで、色とりどりできれいでした。

3年生スーパー見学

今日は、3年生の1組となのはな学級の子どもたちが、長房町の生活と台所を支える存在となっている、スーパーアルプスを見学しに行きました。店長さんはじめ、管理部門、商品部門、販売部門等たくさんの方々に、案内やお話しいただいたり、バックヤードを見せてくださったりしました。おいしく、安全な食品・商品の販売と管理だけでなく、従業員の皆さんの健康管理、何よりお客様を大切にする対応や空間整備など、お話や子どもたちからの質問を通して、教えてくださいました。最後には、子どもの質問で、「一番の売れる商品は何ですか?一押しのものは何ですか?」に、「鳥のもも肉が売れ高で、から揚げも店内調理で、大好評です。そして、おはぎ・ぼたもちがこだわりの小豆と製造方法で、一押しです。」と答えてくださいました。本当にありがとうございました。今後もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 9月21日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*八王子しょうがごはん
*赤魚の薬味焼き
*五目煮豆
*具だくさんみそ汁
*牛乳

 八王子ショウガは、「江戸東京野菜」の1つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類以上あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校要覧

小中一貫

教育課程

ほけんだより

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

マスク着用について