4月21日の給食☆焼きししゃも ☆肉じゃが ☆いろどり和え ☆牛乳 しししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。カルシウムをたくさんとることができます。1年生に一人2匹は多いかな、と思いましたが、多くの子が2匹完食していました!!1年生、とてもよく食べてくれて、給食室も嬉しいです。しっかりバランスよく食べて、健やかに成長していってくださいね。 5、6年生 エスフォルタアリーナへ出発!大会名 IFSCボルダーワールドカップ2023八王子 委員会紹介集会4月20日木曜日、委員会活動の新メンバーと、新委員長による、委員会紹介集会をオンラインで、行いました。写真は新委員長、副委員長の皆さんです。どの委員会も、活動内容を紹介したり、今年の目標を語ったりして、立派な発表となりました。新6年生の皆さん、期待しています?? 4月20日の給食☆ひじきと豆腐のハンバーグ ☆はっちくんのみそ汁 ☆じゃこキャベツ ☆清見オレンジ ☆牛乳 4月21日(金)から23日(日)までエスフォルタアリーナ八王子においてボルダーワールドカップ2023八王子が行われます。ボルダーはスポーツクライミングの種目の1つです。スポーツクライミングの選手は筋肉を鍛えていますが、たんぱく質だけをたくさん摂取するのではなく、バランスよく食べることを心掛けているそうです。今日の給食は、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つをバランスよく組み合わせています。詳しくは2枚目の写真をご覧ください。苦手なものも一口チャレンジをして、少しずつ食べられるようになるといいですね!!バランスよく食べて丈夫な体を作りましょう。 4月19日の給食☆ホキのごまがらめ ☆かきたま汁 ☆野菜のおかか和え ☆牛乳 ホキは深海に住んでいる魚です。体長1メートルぐらいの大きな魚で、いかやいわしをえさにしているので、口には鋭い歯があります。そのような姿ですが、食べると味はとても淡泊で、どんな味付けにも合います。今日はしょうがで香りをつけて、油でカラッと揚げ、甘辛いたれとごまをまぶしました。ごはんにもよく合う味付けでほとんど残りませんでした。 4月18日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆いちご ☆牛乳 スパゲティミートソースは椚田小の給食では高い人気を誇るメニューです。玉ねぎを1人分、約100g使い(全員分で51Kg使っています)、ひき肉、にんじん、香味野菜、ケチャップなどといっしょに煮込んで作っています。今日のミートソースはいつもの作り方に一工夫。トマトとピューレを別の鍋で煮込んでから加え、うま味をギュッと濃くしました。1年生も朝から楽しみにしていてくれたそうで、3クラスともほとんど完食でした。とてもよく食べてくれて、給食室も嬉しいです!!明日もしっかり食べてくださいね。 4月17日の給食☆松風焼き ☆春のお吸いもの ☆小松菜と油揚げの煮びたし ☆牛乳 今日は1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いしたメニューを作りました。赤飯は小豆の煮汁を炊き込んで、きれいなピンク色に炊き上がりました。また、お吸いものには桜の形のかまぼこを入れて、華やかに仕上げました。1年生の中に赤飯のの小豆が苦手な子もいましたが、励ますと1粒口にいれ、それからはパクパク!!周りの楽しい雰囲気の中で全部食べることができました。やはり、集中して食べることにプラスして、楽しく話をしながら食べることはとても大切なことなのですね。これからも楽しくおいしく、しっかり食べて丈夫な体を作っていきましょう。 2年生 はたらく消防写生会今日4月19日水曜日の昼間は、たいへん気温が上がりました。八王子市の最高気温は、25度でしたが、体感温度はさらに高く感じました。そのように暑い校庭で、2年生が、はたらく消防写生会を行いました。子供たちは、熱い地面の上に画板をのせて、その上に画用紙を広げて、紙面いっぱいに大きく描いていました。モデルとなってくれた消防士さんの絵も、上手に描いていました。よく、頑張っていたと思います。八王子消防署の消防士の方々、八王子消防団の皆様、お忙しい中、ありがとうございました! 4年生 総合的な学習の時間今日は子供たちが湯殿川と出会う大切な日です。身近な自然と触れ合う中で、それらの価値に気付くことも、こうした学習の成果となります。頑張って学んで欲しいと思います。 対面式テストメール
送信テスト
iPhoneから送信 4月14日の給食☆野菜のピクルス ☆ヨーグルトのいちごソースがけ ☆牛乳 1年生は給食2日目です。大好きなカレーライスを前に、どの子もニコニコの笑顔で食べてくれていました。椚田小のカレーは玉ねぎのうま味を活かしたカレーです。玉ねぎの使う量の半分を薄くスライスして、大きなお釜でじっくりと茶色になるまで炒めています。この「茶たま」がうま味の元なのです!!今日もとてもおいしくでき上がりました。また、野菜のピクルスは野菜を甘酢に漬け込んだ1品です。はっきりとした酸味の味つけでしたが、こちらも残りが少なかったです。1年生、とてもよく食べてくれています!! 4月13日の給食☆ポテトグラタン ☆ABCスープ ☆オレンジジュース 今日から1年生の給食が始まりました。午前中、給食についてルールやマナー、受け取り方などを勉強し、給食の時間を迎えました。準備もとても上手にできて、スムーズに「いただきます」ができました。明日からはご飯のメニューが中心になり、牛乳も始まります。まずは自分に合った量を残さず食べていきましょう。給食室も児童の皆さんに喜んでもらえるよう、おいしく給食を作っていきますので、よろしくお願いいたします。写真2枚目は、2年生の教室で撮影した1枚です。給食の後、グラタンが入っていたカップを給食当番さんが1枚ずつていねいに重ねて片付けてくれていました。こんなに綺麗に片付けてくれた2年生に感謝です。2年生は頼れるお兄さん、お姉さんなのです!! 4月12日の給食☆わかめスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 ポップビーンズは給食では大人気のメニューのひとつです。給食室で大豆を茹でてから油でカラッと揚げて塩と青のりをまぶして出来上がりです。教室でも「また作ってね!!」と嬉しい声をたくさんかけてもらいました。ポップビーンズ、また作りますね。 1年生 交通安全教室
4月10日月曜日、抜けるよう青空の下で、交通安全教室が開かれました。新1年生の、最初の学年行事です。子供たちは、警察の方のお話をよく聞いていました。次に、実際に道路に出て歩道を歩き、信号を渡る練習をしました。青信号に変わってから横断歩道を渡る時は、左右をよく見て、自分の目で確かめていました。1年生のみなさんが、今日習ったことを忘れずに、ずっと安全に登下校することを、心から願います。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
4月11日の給食☆赤魚の薬味焼き ☆新玉ねぎのみそ汁 ☆筑前煮 ☆はるか ☆牛乳 春の野菜がおいしい時期になりました。今日は、みそ汁に新玉ねぎ、筑前煮に生の筍を使いました。新玉ねぎはとてもみずみずしくて甘く、みそ汁もいつもと一味違い、玉ねぎの甘みが出汁に溶け込んでとてもおいしくでき上がりました。生の筍はとても香り高いです。今日は筑前煮に使ったので、香りといっしょに味や食感を楽しむ感じになりました。4月後半の給食には筍ご飯が予定されていますので、楽しみにしていてくださいね。 4月10日の給食☆いかの薬味炒め ☆豚汁 ☆くきわかめのきんぴら ☆牛乳 「薬味」とは料理の味をグレードアップさせたり、風味を加えたりする野菜や香辛料のことをいいます。そばやそうめんを食べる時、つゆにねぎやわさびを入れたりしますね。そうすると、そばやそうめんの味がいっそう引き立ち、おいしくなります。今日のいかの薬味炒めも同じで、にんにく、しょうが、葱をよく炒めて香りを出し、いかに風味をつけました。ごはんともよく合う味付けでおいしく出来上がりました。「薬」という漢字を使うのは、中国の漢方が由来だそうです。しょうがやにんにくなどは薬の働きを助けてくれる役割があると考えられているので、「薬」と食べ物の「味」をくっつけて、「薬味」と言うようになったそうです。(諸説ありです。)写真2枚目は使った薬味のねぎ、しょうが、にんにくです。 1年生のお世話先週から、今年度の学校が始まりました。 7日(金)には、朝の時間に6年生が教室にやってきて、椚田小学校の校歌を歌ってくれました。 入学式でも聞いた校歌、1年生のみなさんも早く覚えて、一緒に歌いましょうね! 4月7日の給食☆ポークビーンズ ☆コールスロー ☆清見オレンジ ☆牛乳 令和5年度の給食が始まりました。安全を第一に、児童の皆さんに喜んでもらえるおいしい給食を作ってまいります。どうぞよろしくお願いします。 給食の時間に教室へ行くと新しい顔ぶれになっていて、どの子もニコニコの笑顔で食べてくれていました!!4月からは班になって食べることができるようになりました。約3年ぶりの班ごとの喫食です!!どのクラスもしっかり食べる時間、お話を楽しみながら食べる時間とめりはりをつけて食べてくれていました。 |