1年授業の様子
算数では「なんじ なんじはん」の時計の学習をしています。時計の仕組みを知り、何時・何時半の時刻を読み、つくることができることをめあてに取り組みました。時計の模型を使って、4時、4時半、9時半、12時など、時刻を確認していきました。「なんじはん」の時は、長い針が6をさしていることを確認しました。
【今日のできごと】 2023-07-12 09:57 up!
委員会活動
代表委員会の活動を紹介します。今日は2学期の学習発表会に向けて、何のために実施するのか行事の目的を確認しました。その後、学習発表会のめあてを、キーワードを出し合い決定しました。次に、児童会行事について、何のために行うのか意見を出し合いました。具体的に何をするかは次回以降に決めていきます。最後に1学期を振り返り一人ずつ感想を発表しました。学校全体のことを考え、クラスの代表として積極的に意見を出し合い、話し合いができていました。
【今日のできごと】 2023-07-11 16:31 up!
7月11日(火)の給食
ごはん
ふりかけ
ししゃも焼き
じゃがいものそぼろ煮
キャベツのしょうが風味
牛乳
アーモンドや刻み昆布でふりかけをつくりました。
よくかむことで 昆布やちりめんじゃこのうまみがより感じられます。
【給食室より】 2023-07-11 13:32 up!
5・6年授業の様子
1・2校時に水泳指導を行いました。準備運動の後、気持ちよさそうにシャワーを浴びていました。水慣れをしっかりした後、ペアでバタ足の練習をしました。お互いに見合ってアドバイスをしていました。後半は平泳ぎ・クロール、自分で課題を決めてコースに分かれて練習しました。
【今日のできごと】 2023-07-11 10:26 up!
7月10日(月)の給食
カレーライス
ボイル野菜じゃこごまドレッシング
とうもろこし
りんごジュース
八王子でとれたとうもろこしです。
夏に食べたい食品の一つです。
【給食室より】 2023-07-10 15:20 up!
避難訓練
中休みに地震発生後、理科室より出火した想定で避難訓練を行いました。地震の揺れを感じたら「お・う・た」に気をつけ頭を守ること、校舎内にいる児童は避難経路Aを使用し「お・か・し・も」を守って校庭に避難することの放送をよく聞き、落ち着いて避難することができました。
【今日のできごと】 2023-07-10 11:18 up!
全校朝会
全校朝会は放送で行いました。副校長からいのちについての話をしました。
夏休みにいのちについて考えてほしい日があります。8月6日広島原爆の日、8月9日長崎原爆の日、そして8月15日終戦記念日です。今の自分のいのちがあるのは多くの人の命がつながっていること、だからこそ自分のいのちを大切にしてほしいこと。そして、同様に隣の友達のいのちも大切にしてほしいことを伝えました。この夏家族でいのちについて話をしてみてください。
次に生活指導担当から、今月の生活指導目標について話がありました。
7月の生活目標は「物を大切にしよう」です。持ち物には名前を書きましょう。みんなで使う物は大切に使うのは当然ですが、次の人が使いやすいように片付けましょう。また、掃除用具は正しく使い、壊れているものがあれば先生に伝えてください。
最後に養護教諭から、7・8月の保健目標について話がありました。
7・8月の保健目標は「夏を健康に過ごそう」です。直射日光を避けるため、外で遊ぶときは帽子を被りましょう。また、のどの渇きを感じる前に水分補給を取り、日陰で休憩を取りながら遊んでください。決して無理をしないように注意しましょう。
【今日のできごと】 2023-07-10 11:05 up!
7月7日(金)の給食
ちらし寿司
笹の葉焼き
七夕汁
スタミナきゅうり
バレンシアオレンジ
牛乳
今日は七夕です。
笹の葉焼きや短冊にみたてたにんじんや大根 星のかまぼこ 天の川にみたてたそうめんが入ったお吸い物の献立です。
【給食室より】 2023-07-07 13:40 up!
3・4年授業の様子
3・4校時に水泳指導を行いました。いつもなら「地獄のシャワー」も、この暑さで気持ちよさように浴びていました。水慣れをしっかりした後は、浮くこと・潜ることを中心に行うコース、バタ足を中心に行うコース、泳法をマスターするコースに分かれて練習しました。どのコースも気持ちよさそうに泳いでいました。
【今日のできごと】 2023-07-07 13:23 up!
7月6日(木)の給食
チャーハン
中華みそスープ
ごまめナッツ
牛乳
スープのもやしはよーく炒めます。
炒めることによって 嵩が減り軟らかくもなり食べやすくなってます。
【給食室より】 2023-07-06 14:52 up!
2年授業の様子
図工では「れんけつののりもの」作りに取り組んでいます。木のパーツを組み合わせて、それぞれがのりものを作りました。まず木を選んでやすりで磨き、パーツをボンドではって、色を付けて完成させます。オリジナルののりものがたくさんできました。
また安全指導では、「夏休みを安全に過ごそう」をめあてに話し合いました。不審者に会った時の「いかのおすし」の合言葉を確認したり、ブレイブボードやキックボードは公道では乗らないことを確認したりしました。熱中症にも十分気をつけ、こまめな水分補給を取ることを確認しました。
【今日のできごと】 2023-07-05 14:03 up!
7月5日(水)の給食
ごはん
八王子ハニーマスタードチキン
フレンチサラダ
冬瓜とたまごのスープ
バレンシアオレンジ
牛乳
八王子では、養蜂も盛んではちみつがとれます。
チキンのたれに はちみつを使いました。
照りがよく出ていると思います。
【給食室より】 2023-07-05 13:29 up!
1年授業の様子
国語では物語文「おおきなかぶ」の学習をしました。1回目だったので教師の範読を聞いて、初めて聞いた感想をノートに書きました。8マスのノートの使い方を確認しながら、題名を書き、感想を書きました。「みんな協力したんだな」「かぶが大きいのがおもしろい」など、たくさんの感想が出ました。
別のクラスでは、生き物の本を読んで初めて知ったことや不思議に思ったことを、ワークシートに書きました。1種類選んで、本を読んで分かったことを書きました。書き終わった人から本を交換して、また新しく知ったことを書いていきました。
どちらのクラスの子ども達も、習ったひらがなを丁寧に書いていました。
【今日のできごと】 2023-07-04 16:46 up!
7月4日(火)の給食
チリビーンズサンド
パンプキンシチュー
小玉すいか
牛乳
かぼちゃというと 冬至のイメージがありますが、今からが収穫の時期になります。
ビタミンがたっぷりのかぼちゃ
クリームに溶け込んで食べやすくなってます。
【給食室より】 2023-07-04 14:11 up!
日光3日目4
無事に片倉台小学校に戻ってきました。出発前より一段と逞しい顔になった子供たちです。明日1日ゆっくり休んで、これからの活躍を期待しています。お疲れ様。
【今日のできごと】 2023-07-03 16:50 up!
7月3日(月)の給食
ごはん
赤魚の薬味焼き
五目煮豆
具だくさんみそ汁
牛乳
五目煮豆の大豆は、ゆでた後しょうゆにつけて味をしみこませてから使います。
大豆の中まで しょうゆの味と香りが感じられます。
【給食室より】 2023-07-03 13:58 up!
日光3日目3の3
【今日のできごと】 2023-07-03 13:10 up!
日光3日目3の2
【今日のできごと】 2023-07-03 12:44 up!
日光3日目3
いろは坂を下るとかなりの暑さでした。子供たちは八王子ゆかりの千人同心の碑を見学してから東照宮へ。
グループでレクチャーしながら見学して、お昼ご飯を食べました。
そして最後のお楽しみ、おみやげ購入です。今までの疲れが嘘のように目を輝かせて選んでいました。
【今日のできごと】 2023-07-03 12:40 up!
日光3日目2
お世話になった山月さんともお別れです。荷物整理も素早く済ませて退舎式の後、スタッフの皆さんに見送られながら出発しました。次は東照宮見学です。
【今日のできごと】 2023-07-03 08:36 up!