午前6時の自然の家室長会。明日の予定などを確認しました。お風呂はいろいろなタイプがあります。2お風呂はいろいろなタイプがあります。お土産タイム。買い物に来ない班はお風呂です。キャンプファイヤーでソーラン節。夕ご飯はカレーです。宿に到着しました。八島湿原散策続いています。八島湿原散策八島湿原散策。雨も止みました。八島湿原散策に出発。10月4日給食ご飯、八宝菜、わかめスープ、ごまめナッツ、牛乳 ごまめナッツは、オーブンでいりことアーモンドを香ばしく焼いて、さとう・しょうゆ・みりんで作るたれをからめ、ごまとグラニュー糖をふって仕上げます。 今週はもったいない大作戦ウィークです。 みんなで協力して、給食の準備を早くすること、サンプルを見て「ひとり分」の分量を確認すること、苦手な食べ物にも挑戦してみること、ごちそうさまの前に「もう一口」食べてみること、これらを心がけて、食品ロスを減らせるよう、残さず食べましょう。 雨のため、車山登山は取りやめました。残念。お昼ご飯はソースカツ丼。雨の双葉サービスエリアです。みんな元気ですが、あいにくの雨です。 バスの中です。相模湖を通過しました。姫木平に出発します。10月3日給食カレーライス、野菜とじゃこのサラダ、みかん缶ヨーグルト、牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことを「食品ロス」といいます。食べ物を捨てることは、「もったいない」ことで、環境にも悪い影響を与えます。 世界では、一年間に13億トンも捨てられています。日本では、一年間に523万トン。これは毎日、私たち一人ひとりが、おにぎり1個を捨てているのと同じことです。 まず意識することが大事です。「もったいない」を合言葉に、ちょっとした取り組みで、一人ひとりの意識で食品ロスは減らせます。 10月2日給食ご飯、マーボー豆腐、卵スープ、ポップビーンズ、牛乳 ポップビーンズは人気の献立です。大豆を柔らかく茹でて、でんぷんをつけて揚げます。青海苔と塩を和えて仕上げます。 今週はもったいない大作戦ウィークです。「もったいない」を合言葉に、SDGsの目標達成に向けて、できること、できそうなことから始めましょう! |