「給食の献立 4月25日(火曜日)」*ミルクパン *八王子ナポリタン *白身魚のハーブ焼き *ジュリンヌスープ *牛乳 八王子ナポリタンとは・・八王子のご当地グルメで、略して「はちナポ」と呼びます。特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです! 2つとして同じレシピはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」を作っています。 消防写生会「給食の献立 4月24日(月曜日)」*たけのこごはん *いかの松笠煮 *塩肉じゃが *清美オレンジ *牛乳 たけのこは、春が旬です。たけのこは、掘り起こさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、竹として味わえるのは、とても短いです。 令和5年度長房ファームスタート
先日15日の土曜日に、今年度の長房ファームがスタートしました。地域・教職員での活動となりましたが、きゅうり・ナス・ピーマン・トマトの夏野菜の苗を植えました。5月の活動は、5月13日・20日です。児童・保護者の皆様の参加もお待ちしております。次回は、サツマイモの苗植えを行います。どうぞよろしくお願いいたします。
「給食の献立 4月21日(金曜日)」*カレーライス *わかめサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は子どもたちに大人気のカレーライスです。 ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 4月20日(木曜日)」*古代ごはん *ひじき豆腐のハンバーグ *はっちくんのみそ汁 *じゃこキャベツ *清美オレンジ *牛乳 今日は、食事バランスばっちり!5つ星そろえて体力アップ 献立です。 スポーツ選手が、体力づくりのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。5つとは、主食・主菜・副菜・乳製品。果物のことです。 3年4年高尾山遠足43年4年高尾山遠足33年4年高尾山遠足23年4年高尾山遠足1「給食の献立 4月19日(水曜日)」*チキンライス *うずら卵のカレー風味煮 *野菜のスープ煮 *りんご缶 *牛乳 うずら卵のカレー風味煮は、カレー味が染みていて美味しくいただきました。 「給食の献立 4月18日(火曜日)」*赤飯 *松風焼き *小松菜と油揚げの煮浸し *お祝いすまし汁 *牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。 給食の前に「給食がはじまります!」の紙芝居を読みました。 「給食で大切にしてほしい6つの約束」についてのお話です。 みんな楽しく聞いていました。 「給食の献立 4月17日(月曜日)」*わかめごはん *厚焼き卵 *じゃが芋のそぼろ煮 *野菜のおかか和え *牛乳 給食の厚焼き卵は、卵だけではなく、肉や野菜、だし汁が入っていて栄養満点です。 遠足に向けて
なのはな学級の3.4 年生では、遠足に向けた話が行われていました。高尾山に登る先生は誰でしょう?とクイズ形式で行なっていました。
図工の様子
なのはな学級の5.6年生の様子です。様々な紙をやぶっていろいろな見立てをしています。
「給食の献立 4月14日(金曜日)」*ごはん *鮭の焼き漬け *のっぺ *越後みそのみそ汁 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜新潟県 ごはん・・雪国ならではの豊富な雪解け水と、昼と夜の寒暖差が大きい気候が米づくりに最適です。 コシヒカリをはじめ、さまざまな品種が作られています。 鮭の焼き漬け・・焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。 新潟県の北にある村上市は、「鮭のまち」と呼ばれています。鮭を頭から尾まで大切に食べる文化のある村上市には、100種類以上の料理法がると言われています。 のっぺ・・里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。とろみのつけ方や具材、切り方など家庭によってさまざまです。温かいままでも、冷やして食べても美味しい料理です。 越後みそ・・新潟のお米を使って作る米みそです。赤い色で辛口のものが有名です。しっとりとなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。給食では、みそ汁にしていただきました。 自分たちで
なのはな学級の5.6年生の様子です。自分たちで学習を進めています。さすがです!
「給食の献立 4月13日(木曜日)」*マッシュサンド *チキンビーンズ *はるか *牛乳 今日の果物のはるかは、レモンのような見た目ですが、酸味が少なく、カットした途端広がる爽やかな香りが、春の訪れを感じさせてくれます。 「給食の献立 4月12日(水曜日)」*ご飯 *さばの塩焼き *けんちん汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 けんちん汁は精進料理の1つで、根菜を中心に使用したすまし汁です。 食材を油で炒めてからだし汁を加えて煮込み、しょうゆで味をととのえます。 自分たちで
給食の準備をなのはな学級の5.6年生が率先して行なっていました。丁寧に給食を準備し、頼れる高学年です!!
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