10月4日の給食・ハヤシライス ・じゃこサラダ ・野菜スープ ・牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」として、給食の残菜や食品ロスについて考える取り組みをしています。 各クラス、「準備をすばやくする!」「自分が食べられる量を知って、それを完食する!」など目標をたててがんばっています。 9月29日の給食・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見団子の黒蜜がけ ・牛乳 今日は、十五夜献立です。 お団子は、上新粉・白玉粉・豆腐を混ぜたものを丸めて茹でて、きなこをまぶしました。そこに給食室で作った黒蜜を教室でかけていただきます。 9月28日の給食・かつ丼 ・ボイルキャベツ ・スタミナきゅうり ・みそ汁 ・牛乳 今日は、運動会応援メニューとして、給食室でカツを揚げました。 ごはん→キャベツ→カツ→ごまソースの順に盛り付けていただきます。 運動会まであと少し、がんばりましょう! 9月27日の給食・吹き寄せおこわ ・鶏団子汁 ・ごま和え ・果物(巨峰) ・牛乳 今日は秋の味覚「栗」を入れたおこわです。もち米も混ぜているのでもちもちした食感になっています。 9月26日の給食・ミルクパン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・果物(みかん缶) ・牛乳 グラタンには、八王子産の秋なすを使いました。 9月25日の給食・ごはん ・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・五目きんぴら ・けんちん汁 ・牛乳 けんちん汁には、今が旬の「里芋」が入っています。 9月22日の給食・八王子ショウガごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 今日は「江戸東京野菜」の1つである「八王子ショウガ」を使ったごはんです。東京の伝統野菜で、市場にはあまり出回らない貴重なものです。 9月21日の給食・メキシカンライス ・白いんげん豆のポタージュ ・コールスロー ・りんごジュース 9月20日の給食・豆ひじきごはん ・うずらの煮卵 ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・牛乳 9月19日の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 9月15日の給食・ごはん ・ほきのごまがらめ ・かきたま汁 ・じゃこキャベツ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 9月8日よりラグビーワールドカップが開催されています。 給食ではスポーツ選手が体づくりのために心がけているバランスの良い献立として「五つ星そろえて体力アップ献立」をつくりました。 みんなでバランスのよい給食を食べて、ラグビーの応援や運動会の練習をしていきましょう! 9月14日の給食・八王子ラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・豆黒糖 ・牛乳 今日は6年生のリクエスト献立でした。 9月13日の給食 〜和み献立 大阪府〜・かやくごはん ・さわらのみそ漬け ・ごんぼ汁 ・小松菜の炊いたん ・牛乳 今日は大阪府の郷土料理をいただきました。 「かやく」は料理の薬味・具という意味、「炊いたん」は関西の言葉で煮物のこと、「ごんぼ」はごぼうのことです。 それぞれの料理について、食育だよりにも掲載してありますのでご覧ください。 9月12日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・冬瓜のスープ ・果物(りんご缶) ・牛乳 八王子産の冬瓜を使ったスープをつくりました。 9月11日の給食・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・のり塩ポテト ・牛乳 9月8日の給食・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 恩方の農家さんが大切に育ててくれたブルーベリーを給食で使用しました! 粒が大きく、甘くて美味しいブルーベリーです。 給食室で煮て、ブルーベリーソースにしたものをヨーグルトに混ぜていただきました。 9月7日の給食・麦ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 八王子産のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを使って「肉じゃが」を、キャベツ・にんじんを使って「キャベツのしょうが風味」をつくりました。 9月6日の給食・和風きのこピラフ ・ABCスープ(カレー味) ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 八王子産のキャベツ、じゃがいもを使用しました。 9月5日の給食・桑都あげパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日のあげパンには、八王子産桑の葉粉を練りこんだ「桑の葉パン」を使用しました。桑の葉パンは、はちおうじっ子のためにパン屋さんが特別につくってくださったものです。きれいな緑色をしていました。 9月4日の給食・古代米ごはん ・さばの香り焼き ・豚汁 ・野菜のお浸し ・牛乳 今日のごはんは、白米にもち米・赤米・黒米を混ぜて炊きました。 |