緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

小学部3年 総合見学 長田養蚕

長田養蚕さんに行ってきました。興味深くお話を聞いたり、長田さんにインタビューをしました。
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9/22 給食

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今日の献立
・とりそぼろ丼
・野菜の彩り和え
・なめこのみそ汁
・オレンジ
・牛乳

 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。その期間に合わ
せ、給食では19日から22日はSDGsをテーマにした給食です。
 今日は、目標3「全ての人に健康と福祉を」です。世界の
人口のうち、約8億人が飢餓の状態にあると言われています
が、日本では過剰な栄養摂取や、貧困による栄養不足、
偏った食生活による栄養バランスの乱れといった問題がある
と言われています。生涯にわたり健康にすごすためには食生
活はとても重要です。日頃から皆さんにぜひ食べてほしい組
み合わせは、ごはんと汁を基本に主菜、副菜を組み合わせた
和食です。自分の身体を考えて食べましょう。

9月21日 中学部 生徒会選挙

今日の6時間目は、生徒会選挙です。候補者がそれぞれ、自分の思いを自分の言葉で伝えています。
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9/21 給食

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今日の献立
・プルコギチャーハン
・にぎすの香り揚げ
・ごまドレッシングサラダ
・冬瓜と卵のスープ
・牛乳

 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。その期間に合わ
せ、給食では19日から22日はSDGsをテーマにした給食です。
 今日は、目標14「海の豊かさを守ろう」です。私たちは地球の
70%を占める海からたくさんの恵みを受けています。しかし、
海の環境は海洋プラスチックごみや海水の温暖化、酸性化など
危機的な状態にあり、生態系や養殖業にも大きな影響を及ぼし
ています。
 今日は、海の恵み「にぎす」を使った献立です。自然の豊かな
恵みを未来に残すためにはどうしたらよいか考えてみましょう。

9月21日 中学部2年 授業風景

中学部2年は、技術の授業中です。ラジオを作っています。
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9月21日 中学部1年 授業風景

今日の1時間目は、分校舎で美術の授業です。今、「本物よりも本物らしく」ということで、ピーマンを粘土で作っています。
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9/20 給食

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今日の献立
・チリビーンズサンド
・はちっこポトフ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。その期間に合わ
せ、給食では19日から22日はSDGsをテーマにした給食です。
 今日は、目標7「エネルギーをみんなに、そしてクリーンに」
     目標13「気候変動に具体的な対策を」です。
 国産を使うことで日本の農業が維持、活性化する手助けになり
ます。また、輸送にかかるエネルギーが少なくて済むため環境に
もやさしいです。
 今日は、国産小麦のパンです。よい香りで柔らかかったですね。
皆さんも食品選びに地産地消、国消国産を意識してみましょう。

9月20日 中学部1年 授業風景

4時間目、中学部1年は英語の授業中です。現在進行形を学んでいます。
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9月20日 中学部3年 授業風景

今日の3時間目は社会です。金融について学んでいます。
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9/19 給食

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今日の献立【SDGs週間】
・ごはん
・鯖のごま風味焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・けんちん汁
・牛乳

 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。その期間
に合わせ、給食では19日から22日はSDGsをテーマにし
た給食です。
 今日は、目標12「つくる責任つかう責任」です。
「もったいない」という言葉は、海外にはこれに当てはまる
適当な言葉がありません。食べ物を大切にする「もったい
ない」の心は、SDGsの達成に大きく貢献します。
 さて、諸説ありますが、建長寺が発祥の「けんちん汁」
もともとお寺の精進料理として、野菜くずなどの捨ててしま
う部分をかき集めたお汁でした。そこに落としてしまった
豆腐を水で洗って入れたことからけんちん汁が誕生。もった
いない精神が息づくお寺でつくられた究極のSDGs食なのです。

9月19日 中学部2年 日常風景

今日の4時間目は、理科の授業です。心臓について学習しています。
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9月15日 中学部3年 修学旅行3日目

みんな元気に帰ってきました。笑顔あふれる修学旅行になったようです。
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加住小中学校 中学部3年生修学旅行 3日目 班行動終了

全員、無事に京都駅に帰ってきました。
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9/15 給食

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今日の献立【中学生の考えたバランス献立】
・五目炊き込みごはん
・豚肉の生姜焼き
・小松菜のナムル
・わかめと豆腐のみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳

 第一中学校の生徒さんが、家庭科の授業で勉強したことを
活かして、健康を考えたバランス献立を作考案してくれました。
献立を考えてくれた第一中学校2年加藤木さんからのメッセージ
です。「野菜が苦手な人のために細かく切って炊き込みご飯にし
て食べやすくしました。おいしく食べられて栄養満点。さらに
みんなが好きなしょうが焼きでお腹もふくれます。」

加住小中学校 中学部3年生修学旅行 3日目 班行動

3日目はタクシーによる班行動。元気にタクシーの運転手さんと出発しました。
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加住小中学校 中学部3年生修学旅行 3日目 朝食

最終日、全員体調を崩すことなく朝食をいただきました。
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加住小中学校 中学部3年生修学旅行 2日目 体験学習

友禅染め体験をしました。1時間楽しみながら集中して取り組みました。
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加住小中学校 中学部3年生修学旅行 2日目 夕食

今日は早めの夕食、お腹いっぱい食べました。少し疲れてる様子でした。
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加住小中学校 中学部3年生修学旅行 2日目 班行動

全ての班が宿に到着。みんなで協力して、しっかり班行動ができました。
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小学部 フレンドKASUMI

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小学部では、2学期最初のたてわり班活動「フレンドKASUMI」が行われました。校庭では、暑い中でも元気に走り回る1年生から6年生の姿が見られました。
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