令和5年6月13日(火曜日)の給食ご飯 さごちの香り焼き いりどり 味噌汁 牛乳 おはし名人になろうウィーク 二日目 今日のテーマは「きりさく」です。 魚の切り身を 一口大に 箸で切り裂いて食べます。 閉じた箸の先を開く使い方になります。 令和5年6月12日(月曜日)の給食焼き鳥丼 いりこのごまがらめ けんちん汁 果物(冷凍ミカン) 牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 1日目「あつめる」 箸の先をそろえて、お皿に残ったご飯を集めます。 しゃっしゃっと、お箸でお皿をこする音が響きます。 タレに絡まったご飯を集めるのは、ちょっと難しいです。 6年生郊外学習
科学技術館見学
iPhoneから送信 6年生社会科見学3
国会議事堂の施設を見学中です。
思わず『お〜!』と声が出るような、驚くことがいっぱいです。 6年生郊外学習
衆議院本会議場
iPhoneから送信 6年生郊外学習
国会議事堂 右側の部屋は、皇族の控室です。
iPhoneから送信 6年生社会科見学2
無事、時間通りに国会議事堂に到着しました。
見学前に衆議院議員の萩生田光一さんにお会いすることができ、国会の仕事などについて教えていただきました。 6年生郊外学習
これから衆議院を見学します。
iPhoneから送信 社会科見学1
今日は、国会と科学技術館に見学へ行ってきます。
雨が降っていますが、充実した社会科見学になるといいです。 令和5年6月9日(金曜日)の給食鶏ごぼうご飯 シシャモのから揚げ 梅おかかキャベツ 澄まし汁 牛乳 6月11日は「入梅」です。 東京も梅雨入りいました。 この季節は、青梅がだんだんと 色づいて来ます。 給食では、梅干を使って おかかと一緒に キャベツと和えました。 それほど 酸っぱくはなく さっぱりとした味付けにしました。 梅が苦手な人も おいしくいただけると思います。 令和5年6月8日(木曜日)の給食ご飯 アジのネギ塩焼き 小松菜とじゃこの炒め物 豚汁 果物(バレンシアオレンジ) 牛乳 今が旬の魚、アジを使った献立です。 ネギをショウガと一緒に漬け込みました。 ごはんによく合う献立です。 令和5年6月7日(水曜日)の給食スパゲティミートソース キャベツとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 令和5年6月6日(火曜日)の給食キャロットライスのクリームソースがけ ベイクドポテト ミネストローネ 牛乳 たてわり班あそび
今日の昼休みは、たてわり班あそびです。
高学年が低学年を、送り迎えを含めてやさしく面倒を見てあげています。 令和5年6月5日(月曜日)の給食ゆかりご飯 イカの七味焼き 変わり金平 田舎汁 牛乳 四日から十日は 歯と口の健康週間 です。 給食では よく噛むこと を考えて今日の献立にしました。 よく噛むことで 唾液が多く分泌され 消化をたすけます。 また、脳の働きを促すともいわれています。 イカと金平・・・よく噛んで食べましょう。 令和5年6月2日(金曜日)の給食きなこ揚げパン ウィンナーポトフ わかめとツナのサラダ 果物(オレンジ) 牛乳 令和5年6月1日(木曜日)の給食チャーハン 鶏肉と大豆の中華炒め ワンタンスープ 果物(冷凍ミカン) 牛乳 令和5年5月31日(水曜日)の給食ドライカレー フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 令和5年5月30日(火曜日)の給食はち大根おろしスパゲティ キャベツとコーンのスープ 果物(リンゴ缶) 牛乳 令和5年5月29日(月曜日)の給食かつどん スタミナきゅうり さやえんどうのみそ汁 牛乳 |