10月 「おはようコミュニケーション」
雨の中の「おはコミ」となりました。元気な声のあいさつ、目だけのあいさつ…さまざまです。
傘を持っているのに、傘をささずに登校する子供たちが何人もいます。大人から見ると「?」ですが、きっと何か理由があるのでしょう。 2023年10月3日の給食・セルフチリビーンズサンド ・ウインナーポトフ ・くだもの(みかん1/2) ・牛乳 です。 今日は、「もったいない大作戦ウイーク」2日目です。昨日の給食の残りは、「ごはん」が42人分、「夕焼小焼やき」が12人分、「沢煮椀」が32人分、「キャベツのごまあえ」が60人分、「牛乳」が24人分です。今日は、前の日より、ちょっとでも給食の残りが減るように食べられると良いですね。 2023年10月2日の給食・ごはん ・夕焼小焼やき ・沢煮椀 ・キャベツのごまあえ ・牛乳 です。 10月は「食品ロス削減月間」です。八王子市でも今週(10月2日から10月6日)を「もったいない大作戦ウイーク」として、食品ロス削減のために何ができるかを考え、できることからはじめていきます。「もったいない」を合言葉に、できることからはじめてみましょう! 全校朝会
朝会で、食品ロスを減らす話をしました。
9月のある週の食べ残した量の平均は、ごはん35人分、おかず32人分、牛乳22人分でした。 10月は「食品ロス削減月間」です。10月2日〜6日は「もったいない大作戦ウィーク」で食べ残しを減らします。 10月の生活目標は「ともだちとたすけあって さいごまでやろう」です。 2023年9月29日の給食・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月さまだんご ・牛乳 です。 今日は、十五夜です。一年の中で一番美しい月を観ることができる日といわれています。美しい月を眺めて楽しむ行事「お月見」には、秋の収穫に感謝して方策を願う「収穫祭」の意味もありあります。まだまだ暑いですが、秋の実りに感謝して給食を食べましょう! 2023年9月28日の給食・ビビンバ ・ワンタンスープ ・さかなナッツ ・牛乳 です。 まだ少し先ですが、10月16日は、「世界食料デー」です。世界中で「食料問題」について考える日です。柏木小でも、来週は「もったいないウイーク」の取組を行います。「食べ残し」を減らすためにできることを考える機会にしましょう! 3年生 多摩織体験
八王子の郷土学習として、多摩織について学びました。
特色のある布を貼ってしおりを作ったり、織物の基本を学んだりしました。 音楽朝会
運動会練習が始まり、音楽朝会で応援の歌の練習をしました。
演奏隊も応援団も頑張っています。 2023年9月27日の給食・秋の彩りごはん ・赤魚の香味焼き ・根菜ごま汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日は、秋の味覚「栗」を食べます。私たちは、「栗」の種のところを食べています。お肌をキレイにしてくれるビタミンや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。ほくほくとしておいしい「栗」を残さず食べましょう! 2023年9月26日の給食・ジャージャー麺 ・冬瓜とたまごのスープ ・くだもの(みかん缶) ・牛乳 です。 「冬瓜」は、夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができることから、冬の瓜と書いて「冬瓜」といいます。冬瓜には、からだを冷やす効果があるので、暑い日に食べると良いですね。 2023年9月25日の給食・八王子ショウガごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 です。 「八王子ショウガ」は、「江戸東京野菜」の一つです。昭和初期から続く伝統を守るため、生産者の方が尽力されています。この機会に伝統の「八王子ショウガ」を味わいましょう! 中学生による走り方教室
南大沢中学校陸上部の生徒が来校し、6年生に走り方の指導を行いました。
普段の体育の授業ではこんなにたくさん走ることもないので、少し疲れもありましたが、速く走ることができるポイントを3つ教えてもらい、自分の走りに活かしていました。 また、直接中学生に教えてもらえて、楽しそうでした。 4年生 算数「2けたでわるわり算の筆算」
今まで習ったことを活かしながら、工夫して計算する方法を考えました。何通りもの計算方法があることを学習する中で、計算が面倒くさくない、計算間ちがえが少ない方法があることに気付きました。
2023年9月22日の給食・ごはん ・さばのカレー焼き ・にらたま汁 ・キャベツと油揚げの煮びたし ・牛乳 です。 今日は、苦手な人の多い「和食」のこんだてです。「世界無形文化遺産」に認定されている「和食」は、日本の季節や環境にあわせ発達してきた食文化です。素材の味をいかし、魚や野菜、海藻をふんだんに使った料理は、日本人に合った食生活といえます。苦手な人も、ぜひ、「あと一口」チャレンジして食べてみてください! 2023年9月21日の給食・セルフマッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこわかめサラダ ・みかんジュース です。 昨日の給食は、残念ながらたくさん残ってしまいました。給食は、残さず食べれば栄養に、残してしまえばごみになっってしまいます。「もったいない」を合言葉に、食品ロスを減らすためにも、苦手なものにもあと一口チャレンジしてみましょう! 2023年9月20日の給食・ごはん ・あじのネギ塩焼き ・切り干し大根の煮物 ・田舎汁 ・牛乳 です。 切り干し大根は、読んで字のごとく「切って」、「干した」大根です。干すことでカルシウムの量は20倍になります。皆さんの成長に欠かすことのできない栄養素のカルシウム。切り干し大根をモリモリ食べてしっかり補給しましょう! 2023年9月19日の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・スイートポテト ・牛乳 です。 2023年9月15日の給食・ソフトフランス ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 です。 今日は、いつもよりも湿度が高く蒸し暑いですね。こんな日は熱中症のリスクが高まります。熱中症の予防には、しっかり水分をとることだけでなく、しっかり食事をとることも大切です。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 3年生 スーパー見学3
その後はバックヤードの見学をし、マイナス20度の冷凍庫を体験しました。
お刺身の試食もさせてもらいました。 社員食堂でさらに説明を聞き、質問をしました。まだまだ、たくさん質問をしたいことがあるほどでした。 新発見がたくさんあり、「楽しかった」「今度、買い物に来るときには、見方が変わる」「高校生になったら働きたい」と、多くの学びがありました。 3年生 スーパー見学2
開店のあいさつを体験しました。緊張したり恥ずかしかったりしましたが、大きな声で元気よくあいさつをすることができました。
|
|