10月23日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚10/23のこんだて🍚

・ごはん
・八宝菜
・ごまめナッツ
・わかめスープ

もったいない大作戦最終日!

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:八宝菜
3枚目:わかめスープ

1週間、『もったいない』を合言葉に
残菜を減らすために頑張ってくれました。
金曜日はこれくらい残りました↓
カレーライス     4人分
サラダ       18人分
みかん缶ヨーグルト 17人分
牛乳        27人分
でした。

10月20日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚10/20のこんだて🍚

・カレーライス
・野菜とじゃこのサラダ
・みかん缶ヨーグルト

もったいない大作戦4日目!

昨日の残菜は
パン      24人分
ポークビーンズ 15人分
コールスロー  26人分
リンゴジュース  3人分

でした。

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:カレーのルーを作っているところ。
    バター・小麦粉・油・カレー粉のみでルーを作ります。
3枚目:カレーにすりおろしていれるリンゴ

SIPの取組『異学年交流』Vol.3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日のSIPの異学年交流の取組は、3年生と6年生のお昼休みの鬼ごっこでした。
鬼役の児童とともに3年生と6年生の担任の先生方も一緒になって追いかけます。
1回戦は3分間、2回戦は2分30秒間。6年生の司会の児童からの「もう1回やりたいですか〜?」の問いかけに多くの手が挙がり、まさかの3回戦も実施!大満足の鬼ごっこ三昧でした。

10月19日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚10/19のこんだて🍚

・パン
・コールスロー
・ポークビーンズ
・リンゴジュース

もったいない3日目!

今日の食育メモでは食品ロスを減らすために
心がけてほしいことをお伝えしました。

・給食の準備を早くする
・サンプル写真をみて一人分の量を確認
・苦手な物も一口は挑戦する
・ごちそうさまの前にもう一口

ひとりひとりができることから意識するだけで
食品ロスの削減につながります。

SIPの取組『異学年交流』Vol.2

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のSIPの異学年交流の取組は、2年生と4年生のお昼休みの鬼ごっこでした。
逃げる役の児童は白帽子、鬼役の児童は赤帽子でスタート。どの児童も力いっぱい走り回り、元気な声が校庭に響き渡りました。児童たちは司会の6年生からアナウンスされた「鬼ごっこの範囲は校庭の半分」「鬼にタッチされた人は白帽子を赤帽子に変える」「制限時間は3分間」というルールを守り、楽しい時間を共有することができました。

10月18日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
🍚10/18のこんだて🍚
・ごはん
・さわらのごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・みかん

もったいない大作戦2日目!
今日の2枚目の写真は、朝の給食室の様子です。
朝の7時から、給食作りは始まります。
給食で使用するたくさんの野菜を、
それぞれの調理方法にあわせて切っていきます。

10月17日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚10/17のこんだて🍚

・ごはん
・マーボー豆腐
・ポップビーンズ
・たまごスープ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:ポップビーンズ(カレー味)
3枚目:マーボー豆腐

今日から1週間『もったいない大作戦』が始まります。
各クラスで目標を決め、残菜を減らす取り組みを行います。
今日の食育メモではSDGsについてお伝えしました。

10月13日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚10/13のこんだて🍚

・チキンライス
・キャベツといかのウイング
・白菜スープ
・スイートポテト

さつまいものおはなし🍠
『さつまいもの3つのパワー』
1.体がぽかぽか温まり、力がモリモリわいてくる。
2.食物繊維がたくさん入っているのでおなかの調子が整う。
3.ビタミンCの働きで、風邪を防ぐ。

今日の給食では、旬のさつまいもを使った
スイートポテトをいただきます。

SIPの取組『異学年交流』

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度の『ストップいじめプロジェクト(通称SIP)』は、昨年度の取組を更に大きく進化させ、高倉小学校からいじめを撲滅するための五つのプロジェクトを進めています。
 そのうちの一つ、異学年同士の交流を深め、互いに仲良くなっていじめをなくす取組として、昨日の昼休み、1年生と5年生が秋空の下、校庭の半分を使って鬼ごっこを楽しみました。どの子も夢中になって走り回り、普段は直接交流することのほとんどない学年同士でしたが、笑顔でおしゃべりする姿もあちこちで見られました。最後、司会の6年生の『皆さん、楽しかったですか? またやりたいですか〜?』の問いかけに、『はーい!』と大きな声が響いていました。

4年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生が9月に蒔いた高倉だいこんの種は、順調に芽を出したのですが、残念ながら全滅してしまい、江戸東京野菜の栽培の難しさを思い知らされました。
 そこで先日、福島さんのご指導のもと、改めて種を蒔き直しました。今、かわいらしい双葉が生えてきたところです。今度こそ、大きく育ちますように!

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝、保護者や地域の方が、ボランティアで読み聞かせにきてくださいます。子供たちは大喜び! どのクラスもお話の世界に吸い込まれているようです。子供たちは、高学年になっても本を読んでもらうことが大好きです。
 お忙しい毎日と存じますが、もし少しでも時間が空いたら、読み聞かせにお越しいただけませんか? どうぞよろしくお願いいたします!

10月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚10/12のこんだて🍚

《くるま人形御膳》
・三番叟ごはん
・桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁

養蚕や織物で発展した桑都・八王子で
江戸時代から育まれた伝統芸能の八王子車人形は
国の無形民俗文化財に指定されました。

『三番叟ごはん』
舞台の幕開けに舞う「三番叟」には
五穀豊穣の祈りが込められています。
衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。

『定式幕和え』
舞台は、黒、緑、茶の3色の定式幕が開いて
始まります。ひじき、こまつな、にんじんで
表現しました。

『鶏の桑都みそやき』
みそを桑の葉粉で色づけしました。

『ろくろ車のすまし汁』
車輪のの形をした焼き麩を浮かべました。

10月11日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚10/11のこんだて🍚

・秋月ごはん
・石垣揚げ
・ゆかり和え
・八王汁

秋月ごはん
黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た
栗が入ったごはんです。夜空に浮かぶ美し月を
黒米と栗で表現しました。

石垣揚げ
八王子城には的からの攻撃を
防ぐために石垣がありました。
白ごまを黒ごまでちくわを石垣に見立てました。

八王汁
八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで
八王子でとれる八種類の野菜をいれた汁物です。

応援団の朝練が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 応援団の朝練が始まりました。朝早い登校ですが、みんな張り切って参加しています。これから、朝練、放課後練、自主練を重ねていきます。本番まで2週間あまり、どれだけ上手になるか、楽しみです!

委員会発表集会(給食委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は、給食委員会による委員会発表集会がありました。寸劇あり、クイズありの楽しい発表を通して、嫌いなものでも一口食べてみようかなと思う気持ちや、17日から始まるもったいない大作戦に向けての意欲が芽生えてきたのではないかと思います。
 給食委員の皆さんは、事前に何度も何度も練習を重ねて本番に臨んでくれました。お陰で、発表はとてもわかりやすく、体育館には笑い声があふれていました。

10月10日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚10/10のこんだて🍚

・にんじんごはん
・にくじゃが
・和風サラダ
・ししゃもの磯辺焼き
・みかん

10月10日は「目の愛護デー」です。
10と10を横に倒すと、
まゆ毛と目の形になることから
この日のなったそうです。

目の疲れにはビタミンAがおすすめ!
ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、
視力が下がることや目が乾燥することを
防ぐ働きがあります。
にんじん、かぼちゃ、など
色の濃い野菜にたくさん含まれています。

10月6日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
🍚10/6のこんだて🍚

・ごはん
・ホキの甘辛揚げ
・小松菜のおひたし
・芋の子汁

ホキの甘辛揚げは、
ホキにでんぷんをよくまぶし、油で揚げた後に
甘辛ダレを絡ませて作りました。

10月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚10/5のこんだて🍚

・ごはん
・夕焼け小焼けやき
・野菜のおかか和え
・呉汁

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:夕焼け小焼け焼き(焼く前)
3枚目:夕焼け小焼け焼き(焼き上がり)

今日の夕焼け小焼けやきには
赤魚というお魚を使っています。
骨がなく、子供たちにも食べやすいと
人気のお魚です。

10月4日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚10/4のこんだて🍚

・天狗ごはん
・高尾焼きもみじあんかけ
・山の幸和え
・翠靄汁

◎日本遺産献立 高尾山御膳

天狗ごはん:赤米でご飯をほんのりと色づけし、
      天狗の帽子をごまで表しました。
山の幸和え:しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、
      山の幸であるきくらげをいれた和え物です。
高尾焼きもみじあんかけ:高尾山に広がる美しい紅葉を
            もみじのかまぼこを使って表現しました。
翠靄汁:汁の中にあおさをいれて、山の中に立ちこめる
    翠靄(みどりのもや)を表しました。

大繁盛!高倉商店街!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
延期になっていた高倉商店街でしたが、本日各クラスのお店が無事に開店しました。
どのクラスもアイデアの光るお店になっていて、店番の子供たち、お客さんの子供たち、みんな笑顔で過ごしていました。
「いらっしゃいませ〜」「楽しかったね。」、元気いっぱいの声が学校中に響いています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

教育課程

学校だより

学校経営計画

その他

保健だより

給食献立表

生活指導

食育だより

出席停止報告書

いじめ防止

東京都教育委員会より