全校朝会の様子から2やまほうしとはどんなところか? どんな活動をしているのか? 等を、やまほうしの先生方が分かりやすくお話ししてくださいました。 全校朝会の様子からオンラインで行いました。 5月1日の給食・かわめごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものおかかバター ・豚汁 ・牛乳 ししゃものカレー焼きは、カレー粉、酒、しょうゆ、みりんを混ぜた調味料液につけてからオーブンで焼いています。ししゃもを食べやすくするために、カレー粉を使っています。 旬の食材GW真っ只中です。 春の季節、4月や5月は山菜がおいしい季節です。 タケノコ(竹の子 筍)を地域の方からいただきました。 立派すぎて食べられないものを昇降口に飾り、手触りや青臭い香りを子どもたちにもお裾分けです。(写真上) 春はホタルイカも旬です。 富山湾のホタルイカが有名です。 ゆでて酢味噌で食べることが多いですが、東京でも生で食べられるお店がありました。 物流の進歩のおかげですね。 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」と江戸時代の句にもあるとおりカツオの旬でもあります。 鰹には旬が2回あるといわれています。 1度目は、4月から5月にピークを迎える「初鰹」まさに今の時期です。 2度目は8月から9月にピークを迎える「戻り鰹」です。 学校給食でも旬の食材を積極的に取り入れています。 旬の食材は、季節感を味わうという意味合いが大きいです。 さらに、旬であればおいしく栄養価も高く、価格も抑えられるとメリットが多いです。 さすがにホタルイカやわら焼きの鰹のたたきは給食では出ませんが、旬の食材や地産地消にこだわったおいしい給食をこれからも提供していきます。 5月2日(火)の給食は端午の節句献立です。 「端午のすまし汁」とメニューにあります。 どんなメニューなのか楽しみです。 タケノコもきんぴらになって登場します! こどもの日昔は端午の節句として、男の子の日でしたが今はこどもの日として男女関係なくなっています。 そうは言ってもこどもの日にはかぶとを飾り柏餅を食べます。 新しい世の中に対応しつつ、古くからの習わしは残していきたいものです。 写真上:KフライドチキンのKサンダースおじさんも、子どもの日仕様で鎧兜を身にまとっていました。 写真中:長房市民センタ−の兜(以前に使用したものと同じ写真です。) 写真下:幟旗(のぼりばた)も男児向けですね。(長房市民センター前) 来週の予定(5月1日〜)
5月
1日(月)全校朝会(やまほうしの話) 聴力検査(1・2年生) 2日(火)聴力検査(3・5年生) 航空写真撮影(創立50周年記念、長房中学校と合同) ※祝!50周年 3日(水)憲法記念日 4日(木)みどりの日 5日(金)こどもの日 写真・地域に咲く花たち 上:ネモフィラ 西団地2号棟付近 令和5年4月25日撮影 中:藤 長房郵便局前 4月27日撮影 下:ツツジと鯉のぼり 長房市民センター前 4月25日撮影 舞い上がれ学年末には、すてきな4年生に『駆け上がる』」だけではなく、もっと上の『舞い上がる』ことを目指しているからなのでしょう。 3年生担任の気合いは十分です! さて、学年だよりのタイトル名である「舞い上がれ」は、ご存じ某テレビ局で放送されていた連続テレビ小説(朝ドラ)のタイトルです。 現在は「らんまん」というタイトルで、植物学者の牧野富太郎博士を取り上げています。 写真上:2月12日の朝日新聞朝刊の記事を見て、牧野博士が朝ドラになるんだと知りました。 牧野富太郎博士は日本の植物分類学の父と称されています。 その牧野先生は平田が子どもの頃通った小学校と中学校のすぐ近くに76歳から94歳で亡くなるまで住んでおられ、住居跡は牧野記念庭園となって現在も無料で見学できます。(写真中) 牧野記念庭園 HPhttps://www.makinoteien.jp/ 大学時代、学芸員の資格を取ろうと博物館学の単位を取っていた平田は、まず、自宅近くの牧野記念庭園に赴き、レポートを書いた想い出があります。 朝ドラで取り上げられたこともあり、4月29日、サッカーの試合の帰りに久しぶりに寄ってみました。 その、今日のサッカーは、高校サッカーの関東大会東京都予選準決勝戦で、駒沢公園第二球技場で行われました。 船田小に職業体験を行いにコロナ前は来ていた実践学園が見事勝利し、関東大会に東京都代表として出場することとなりました。(写真下) 5月5日に決勝戦があり、A代表になれるか楽しみにしています。 実践学園サッカー部の皆さん 取りあえずは、東京都代表おめでとうございます。 是非、東京都予選を優勝で飾ってください。 廊下の掲示から学級開きで新しい仲間、新しい先生と学習が始まり、様々な学習や活動が展開されてきました。 学年・学級目標を学校経営方針に従いつつ話し合って決めたりもしました。 学年・学級だよりも新しいネーミングで多くがスタートしました。 廊下の掲示も見られるようになりました。 4年生の廊下に掲示されていた「私は誰でしょう」をご紹介します。 スリーヒントゲームのようになっています。 答え 分かりますか? 正解は ☆ 追記 ☆ をクリック 学校便り 5月号配布配布した紙ベースのものには、異動された先生方からのメッセージが記載されています。 船田小での懐かしい思いでや保護者・地域の皆様への感謝の気持ちが書かれています。 HPにアップした5月号は個人情報に配慮してごあいさつのページは割愛させていただいています。 ◇令和5年度5月号 演劇鑑賞教室3題名は「奥山ばなし」 笑いもたくさんありましたが、悲しいお話でした。 1・2・3年生の多くの児童が、子だぬきのマメタに感情移入しながらお芝居を観ることができたのではないでしょうか。 4月28日の給食・ごはん ・ほきのごまがらめ ・もやしのからし和え ・呉汁 ・牛乳 呉汁はごじると読みます。由来は諸説ありますが、大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」と言い、それをみそ汁に混ぜたものを呉汁と言います。 演劇鑑賞教室 2プログラムは2部構成 前半の ◎ 遊び ◎ と 後半の ◎ お芝居 ◎ です。 前半の遊びでは、不思議な音のプロローグ 3人の役者さんが演じる息ぴったりのイメージ遊び とばして遊ぶでは、ブーメランのように戻ってくる紙飛行機、浮かんでいるようなパラシュートが子どもたちの興味関心を引きました。 ボランティア説明会・定例会船田小には、保護者の皆様を中心に卒業生の保護者・地域の方も合わせ大勢のボランティアさんに支えていただいたて子どもたちの「安心・安全」や「できた!分かった!!」を支えていただいています。 写真:第一部 8:40からの図書ボランティアさんの会 演劇鑑賞教室今日は「風の一座」というオリジナルストーリーです。(写真上) 涙あり笑いあり、感性豊かな船田小の子どもたちにはぴったりな演劇を見せてくださる「劇団風の子」の皆さん。 今年はどんな内容なのか、とても楽しみです。 朝から準備に余念がありません。 いつもの船田小体育館が、夢の舞台に変身中です。(写真下) 鑑賞の様子はまたお知らせします。 もうすぐGW 25月の1日(月)2日(火)を休むと最大9連休。 さすがに校長が1・2日を休むわけにはいきませんが、GWは楽しみです。 近年、稀にみる混雑が予想されるそうなので、今年就職で広島に赴任した次男の様子を見に広島へ行くことはあきらめ、サッカーと、自転車で回れる近場で過ごそうと思っている校長の平田です。 写真: 学区付近での催し物のお知らせです。 お時間がありましたらのぞいてみてはいかがでしょうか? PTA総会令和4年度会長の松崎様はじめ、4年度の役員の皆様、大変お世話になりました。 令和5年度は海野会長のもと、新たな役員の皆様と共に船田小の子どもたちのために力を合わせて行きたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 校長挨拶は ☆ 追記 ☆ をクリック! 心臓検診心電図測定のため、朝早くから技師の方に来ていただきました。 ありがとうございました。 4月27日の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 厚焼き卵には、豚肉、長ネギ、にら、干ししいたけが入っています。一度、野菜を炒めて卵と一緒に焼いています。 4月26日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・りんご缶のヨーグルト和え ・牛乳 カレーライスは給食室でルーから作っています。じゃがいも、人参、玉ねぎ、グリンピースが具材です。にんにくとショウガは味に深みをだすために入れています。 外国語活動スタート担当児童が職員室にアーロン先生を迎えに来ました。(写真) 昨年度と同じ先生(外国語専科 星先生・ALT アーロン先生)なので、子どもたちもすぐに学習や活動に集中して、楽しく実りのある活動となることでしょう。 |