緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

6年生社会科見学2

無事、時間通りに国会議事堂に到着しました。
見学前に衆議院議員の萩生田光一さんにお会いすることができ、国会の仕事などについて教えていただきました。
画像1 画像1

6年生郊外学習

これから衆議院を見学します。

iPhoneから送信
画像1 画像1

社会科見学1

今日は、国会と科学技術館に見学へ行ってきます。
雨が降っていますが、充実した社会科見学になるといいです。
画像1 画像1

令和5年6月9日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 鶏ごぼうご飯
 シシャモのから揚げ
 梅おかかキャベツ
 澄まし汁
 牛乳

 6月11日は「入梅」です。
 東京も梅雨入りいました。 この季節は、青梅がだんだんと
 色づいて来ます。 
 給食では、梅干を使って おかかと一緒に キャベツと和えました。
 それほど 酸っぱくはなく さっぱりとした味付けにしました。
 梅が苦手な人も おいしくいただけると思います。

令和5年6月8日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ご飯
 アジのネギ塩焼き
 小松菜とじゃこの炒め物
 豚汁
 果物(バレンシアオレンジ)
 牛乳

 今が旬の魚、アジを使った献立です。
 ネギをショウガと一緒に漬け込みました。
 ごはんによく合う献立です。

令和5年6月7日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 スパゲティミートソース
 キャベツとコーンのサラダ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

令和5年6月6日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 キャロットライスのクリームソースがけ
 ベイクドポテト
 ミネストローネ
 牛乳


たてわり班あそび

今日の昼休みは、たてわり班あそびです。
高学年が低学年を、送り迎えを含めてやさしく面倒を見てあげています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年6月5日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ゆかりご飯
 イカの七味焼き
 変わり金平
 田舎汁
 牛乳

 四日から十日は 歯と口の健康週間 です。
 給食では よく噛むこと を考えて今日の献立にしました。

 よく噛むことで 唾液が多く分泌され 消化をたすけます。
 また、脳の働きを促すともいわれています。
 
 イカと金平・・・よく噛んで食べましょう。

令和5年6月2日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 きなこ揚げパン
 ウィンナーポトフ
 わかめとツナのサラダ
 果物(オレンジ)
 牛乳

令和5年6月1日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 チャーハン
 鶏肉と大豆の中華炒め
 ワンタンスープ
 果物(冷凍ミカン)
 牛乳

 

令和5年5月31日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ドライカレー
 フレンチサラダ
 ピーチヨーグルト
 牛乳

令和5年5月30日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 はち大根おろしスパゲティ
 キャベツとコーンのスープ
 果物(リンゴ缶)
 牛乳

令和5年5月29日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 かつどん
 スタミナきゅうり
 さやえんどうのみそ汁
 牛乳

令和5年5月26日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ご飯 
 白身魚の香り揚げ
 ひじきの炒め煮
 けんちん汁
 牛乳

令和5年5月25日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ごはん
 鯖のみそ焼き
 野菜のゴマ醤油
 青菜と豆腐の澄まし汁
 果物(ニューサマーオレンジ)
 牛乳

 脂がのっておいしい「サバのみそ焼き」
 校長先生から「骨に気をつけて、食べてください」と放送が入りました。
 手を使ってでも骨を取って食べたい!と思うほど、おいしくできました。
 ご飯との相性もばっちりです。

 

令和5年5月24日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 やきとり丼
 キャベツのじゃこ和え
 ゆばの澄まし汁
 牛乳

令和5年5月23日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ミルクパン
 ポークビーンズ
 アスパラの温サラダ
 果物(冷凍みかん)
 牛乳

 

セーフティ教室(3〜5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月19日(金)、学校公開に合わせて、3・4年生と5年生に向けてのセーフティ教室が行われました。
インターネットやSNSに関して、ファミリー「e−ルール」の講師の話を聞きました。
難しい内容も含まれていましたが、講師の方の話し方が上手で、集中して学んでいる児童がたくさんいました。

令和5年5月19日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 人参ご飯
 アジの海苔マヨ焼き
 きゅうりと大根の南蛮漬け
 呉汁
 牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校経営計画

学校評価に関して

学校だより

教育課程

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

生活指導の方針

食育ページ