11月15日(水)の給食。
11月15日(水)の献立は、
・梅ごはん ・さばの塩焼き ・スロッポ ・高野豆腐のみそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 月に一度の和み献立の日です。 今月は和歌山県の郷土料理をいただきます。 梅ごはんは梅干しをごはんと一緒に炊き込んでいます。 ほんのりと香る梅の匂いと塩味がおいしいごはんです。 町たんけん 1日目次回は16日。次の探検ではどんな出会いや発見が待っているのか、今からドキドキわくわくしている子ども達です。 11月14日の給食。
11月14日の献立は、
・大豆ピラフ ・野菜のスープに ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 です。 旬のリンゴを使ってヨーグルトポムポムを作りました。 リンゴはビタミンなどの栄養素が豊富に含まれており、風邪の予防やおなかの容姿を整える働きなどがあります。 1日1個のりんごで医者いらず。 なんてことわざがあるほど有能な果物です。 手作りデザートで旬の味をおいしくいただきました。 11月13日(月)の給食。・ごはん(有機米) ・ししゃもの磯辺焼き ・ごまあえ ・肉じゃが ・牛乳 です。 今日のお米は有機米というお米を使用しています。 有機米とは、正式名称を「有機栽培米」といいまs。 科学的に作られた肥料や農薬を使わず、遺伝子の組み換えをしていないので環境に負荷をかけない育て方をしたお米になります。 環境に負荷をかけないということはSDZsにもつながります。 私たちの住んでいる地球を守るために環境について考えながら食べてほしいです。 図書コラボ給食 × 読み聞かせ
先日、八王子読書の日に因んで給食と図書のコラボ給食をしました。
今年度は「ポテトむらのコロッケまつり」という本から焼きコロッケを給食で作りました。 別所小学校では毎週金曜日に司書の先生がいらしてくれているのでお昼休みを使って「ポテトむらのコロッケまつり」を読み聞かせしてくださいました。 読み聞かせの後にコロッケクイズを3問・・・ ジャガイモの花あてクイズや実際にギネス記録に載っている大きなコロッケの大きさクイズなど、大盛り上がりの読み聞かせになりました。 来年の図書コラボ給食もお楽しみに・・ 11月10日(金)の給食。
11月10日(金)の献立は、
・食パン ・マッシュポテト ・キャベツとわかめのサラダ ・ポトフ ・乳酸菌飲料 です。 学校給食ではなるべく手作りを心がけています。 今日のサラダのドレッシングも手作りしています。 食べる直前に吸湿で混ぜて配膳するので野菜から余計な水が出ることもなくおいしく食べることができます 11月9日(木)の給食。・チキンカレー ・野菜のピクルス ・わかめスープ ・牛乳 です。 今日は給食で人気のカレーライスの登場です。 給食で作っているカレーはルーから手作りしています。 小麦粉とバター、サラダ油で作ります。 手間をかけて作っている分、空っぽの食缶が戻ってくると給食室はとても嬉しい気持ちになります。 八王子ビートレインズ バスケ教室東京八王子ビートレインズによるバスケ教室がありました。 昨年に引き続き、バスケットボールについて、楽しく活動的にポイントを教わりました。 実際の選手の方々と交流できる機会はなかなかありません。 技術はもちろん、貴重な思い出もつくることができました。 11月8日(水)の給食。・麦ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・かりかりじゃこサラダ ・だご汁 ・牛乳 です。 今日は給食室でだご汁を作りました。 だご汁とは九州地方の郷土料理でだんごが訛って「だご」とよばれるようになったといわれています。 暦の上では秋が深まり冬の準備をする頃ですが、今日も暑い一日でした。 汗をかいた身体に塩分がちょうど染み渡る汁物となりました。 11月7日(火)の給食。・八王子産大根おろしスパゲティ ・温野菜のごまドレッシング ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 です。 旬の八王子産大根を使って大根おろしパスタを作りました。 みずみずしくて立派な大根を使っているのでとてもおいしくできました。 今日もおいしくいただきます。 日本遺産フェスティバル先週の連休にあった「日本遺産フェスティバル in 桑都・八王子」にて、6年生の代表児童が、総合的な学習の時間での成果発表会を行いました。 昨年の「こどもを笑顔にするプロジェクト」にて、八王子の史跡巡りで学んだことや、八王子まつりにて使われる山車を見て感じたことなどを、自分たちでスライドにまとめ上げ、丁寧に発表練習を重ねました。 当日は緊張もある中、発表にのぞみ、たくさんの拍手をいただきました。 ふるさと八王子の郷土愛を育む、貴重な経験ができました。 11月6日(月)の給食。・さつまいもごはん ・あじのねぎみそ焼き ・五目煮豆 ・けんちん汁 ・牛乳 です。 旬のさつまいもをたっぷり使った「さつまいもごはん」の登場です。 さつまいもには食物繊維がたっぷり含まれているのでおなかの調子を整えてくれる働きがあります。 火起こし体験6年生は、郷土学習の一環として、総合的な学習の時間で火起こし体験がありました。 以前からお世話になっている、東京都埋蔵文化財センターの職員の方をゲストティーチャーとして招き、火起こしのやり方を教わりました。 実際に体験する時間では、グループで協力しながら「まい切り式の火起こし器」や「きりもも式の火起こし器」を活用し、苦戦しながらも楽しく活動していました。 昔の人々の苦労を知り、改めて便利な現代の道具に感謝する機会になったことと思います。 11月2日(木)の給食。
11月2日(木)の献立は、
・かてめし ・桑都焼き ・野菜のピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 です。 日本遺産献立第5弾!「桑都御膳」の登場です。 絹のお吸い物にはシルクパウダーを混ぜて本物そっくりの繭玉をつくり、絹の糸をそうめんに見立てています。養蚕のまち八王子ならではの献立です。 11月1日(水)の給食。・ごまごはん ・厚焼き卵 ・具だくさんみそ汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 です。 10月31日(火)の給食。
10月31日(火)の献立は、
・ガーリックライス ・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 です。 10月31日はハロウィンですね。 給食でもハロウィンに因み、かぼちゃをたっぷり使ったスイートパンプキンを作りました。 10月30日(月)の給食。・ごはん ・さわらの香味焼き ・五目煮豆 ・具だくさんきのこ汁 ・牛乳 です。 旬のきのこをたっぷり使った汁物の登場です。 きのこには栄養がたっぷりな上にヘルシーなのでたくさん食べてほしい食品の一つです。 消防署見学10月24日(月)の給食。
10月24日(月)の献立は、
・ごはん ・いわしの蒲焼き ・しらすの梅和え ・けんちん汁 ・牛乳 です。 10月20日(金)の給食。・天狗ごはん ・たかおやき〜もみじあんかけ〜 ・翠靄汁 ・山の幸和え ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 日本遺産献立第3弾。 高尾山御膳の登場です。 |