朝会次に先週末で実習を終えた教育実習生から挨拶がありました。3人とも充実した教育実習になったことや、鑓水中学校への感謝を述べていました。 最後に「中学生の考えたバランス献立」に選ばれた生徒の表彰をしました。八王子市のHPに紹介される予定です。ぜひ御覧ください。 6/12(月)の給食〜お箸名人チャレンジWeek〜 12日は「米を集める」 お皿に残ったお米などを箸できれいに寄せて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。 一粒も残さないようにしましょう。 「ごはん」で挑戦です! 6/8(木)の給食〜キャベツ〜 葉はみずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きはゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。 胃の働きを助けるビタミンUがたっぷり! キャベツから発見されて「キャベジン」とも呼ばれています。 ★キャベツ生産者 河合さんからメッセージ★ 苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は色々な食べ方をしてみてください。 キャベツも生で食べるのは苦手でも、ロールキャベツにすると美味しく食べられるかもしれません。 「この野菜は苦手!」と決めつけるのではなく、頑張って色々な食べ方にチャレンジして、美味しく食べられる方法を見つけてくれたら嬉しいです。 体育大会の様子4体育大会の様子3体育大会の様子2体育大会の様子体育大会への御協力ありがとうございました。当日は多くの皆様に御来校いただき、温かい御声援をいただき、ありがとうございました。 また、昨日まで、生徒たちの体調管理等、各御家庭の御協力に、心から感謝申し上げるとともに、今後とも、よろしくお願いいたします。 ※写真は各クラスのクラス旗です。クラスの雰囲気がよく分かります! 体育大会また平日にも関わらず多くの保護者の方や地域の方に参観(オンラインも含む)していただきました。ありがとうございました。 鑓水中生の考案メニュー(6/1分です)家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 献立: *ごはん *鶏肉のみぞれ煮 *卵としいたけのみそ汁 *サラダ サラダは、レタス、トマト、きゅうり、ゆで卵で作成されていましたが、 給食では生の野菜を提供できないので、加熱したキャベツ、きゅうり、 炒り卵にかえさせていただきました。 粉チーズは個々で上にかけて食べてください! 6月の安全指導体育大会予行3体育大会予行2ハンドメイド部 作品!体育大会予行クラス旗紹介5/30(火)の給食〜八王子産の春大根を食べよう!第二弾〜 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。 品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というものです。 今日は、旬の八王子産の春大根を使った「ごま大根」です。 1学年 数学「自然数を素数の積の形であらわそう」5/26(金)の給食八王子産の春大根を食べよう!第一弾 八王子市は農産物の生産量が都内一です。中でも大根の生産が一番多く、5〜6月頃に収穫される春大根と、10〜11月に収穫される青首大根があります。 今日は、旬の八王子産の春大根を使った「さばのおろしソース」です。 〜八王子の中学生の皆さんへ〜 八王子の農家は、小中学校のみなさんに、給食で新鮮な野菜をおいしく食べてもらうために、毎日頑張って野菜を作っています。 みなさんの給食を作るために、野菜を作る農家だけでなく、運ぶ人など色々な人たちが日々頑張っていることを忘れずに、残さずおいしく食べてください。 「やりみずガーデンサポーター」キックオフミーティング※「やりみずガーデン」とは、学校運営協議会に属している、鑓水中の花壇の整備を行う園芸ボランティアです。鑓水中学校HPの学校運営協議会内に「やりみずガーデン」の紹介を掲載しております。ぜひ御覧ください。 |