美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

調理実習2

画像1 画像1 画像2 画像2
手際よく調理し、時間内に美味しく作ることができました。

調理実習1

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が家庭科で調理実習をしました。鍋でごはんを炊き、炊ける様子を観察しました。みそ汁は、にぼしで出汁をとり、実の切り方や入れる順番に気を付けて作りました。

11月10日(金)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・だいずピラフ
・野菜のスープ煮
・アップルポテト
・牛乳

11月9日(木) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・味噌ラーメン
・大学芋
・わかめとツナのサラダ
・牛乳

11月8日(水)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・八宝菜
・たまねぎのスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

里芋掘り

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の総合で、自分達で植えた里芋を収穫しました。

11月7日(火) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・チリビーンズサンド
・きのこのクリームスープ
・コールスロー
・りんごジュース

11月6日(月)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごまごはん
・鮭の塩焼き
・呉汁
・煮浸し
・牛乳

11月2日(木)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・かてめし
・桑都焼き
・野菜のピリリ漬け
・絹のお吸い物
・牛乳

昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休み、児童が遊具で遊んでいました。異学年で仲良く遊ぶ姿が見られました。

11月1日(水)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん(有機米)
・豆腐のハンバーグ たまねぎソース
・キャベツのしょうが風味
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳


4年図工「光とかげから生まれる形」

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会に展示した4年タワーや身辺材料を使って、おもしろい影の形を作りました。光の当たり方で、かげの形や大きさが変わることに気付き、おもしろい形を作っていました。

10月31日(火)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・根菜ピラフ
・うずらの煮卵
・オニオンスープ
・スイートパンプキン
・牛乳

10月30日(月) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・いわしの蒲焼き
・きゃべつのしょうが風味
・みそけんちん
・牛乳

展覧会2日目(3)

一人ひとりの作品を一つに合わせて、素敵な空間が出来上がりました。
2日間、お忙しい中、たくさんの方にご来場いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会2日目(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
縦割り班でテーマを決めて、それぞれのビニールがさに絵を描き、最後に6人の傘を合体させて球体にします。

展覧会2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は展覧会の2日目です。保護者の方や地域の方に見守られながら、子どもたちの共同制作が行われました。

10月27日(金) 本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
【図書コラボ献立】
・コーンピラフ
・ポテト村の焼きコロッケ
・キャベツのマリネ
・うずらたまご入りABCスープ
・牛乳

展覧会1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日と明日は展覧会です。
子ども達は、真剣に作品を鑑賞していました。

10月26日(木)本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鮭のごま味噌焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・みかん
・牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

教育課程

学校経営方針

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より

美山小のやくそく