日光移動教室 自由時間

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荷物の整理をしたら、早速自由時間。途中、道場が開かれ、それぞれの部屋で楽しく過ごしていました。

日光移動教室 宿舎に到着

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無事、宿舎に到着!温泉特有のにおいに戸惑う子どもたち。楽しい3日間を過ごしました!

日光移動教室 富弘美術館

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富弘美術館では、個人行動。マナーを守りながら静かに作品を鑑賞しました。子どもたちは心に残る作品と出会うことができたようです。

日光移動教室 足尾銅山

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足尾銅山の見学の前に、お弁当を食べました。愛情たっぷりのお弁当を食べて、子どもたちの元気も回復しました。見学ではトロッコに乗り、涼しい坑道へ。薄暗い坑道と蝋人形で、ちょっとした肝試しになっていました。

日光移動教室 出発式

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天候に恵まれ、待ちに待った移動教室の朝。6年生45人全員がそろって出発式を行いました。集合時間に遅れる子もおらず、予定通り学校を出発し、初めの目的地の富弘美術館へ向かいました。

9月28日(木)

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【今日の献立】

二色丼
豆腐とじゃがいものみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

草取り集会

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全校で草取り集会をしました。
学年ごとに分かれて校庭や花壇の草取り、
石拾いをしました。
夏の間に伸びた雑草が子供たちの手に
よって、きれいに取り除かれました。
みんな本当に、暑い中よく頑張りました。

9月27日(水)

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【今日の献立】

コーンピラフ
照り焼きチキン
ABCスープ
牛乳

1,2年生が生活科見学に行ってきました

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9月26日(火)に1,2年生が生活科見学で
多摩動物公園に行きました。
2年生が班長と副班長になり、
由井二っ子班で見学しました。
暑さが心配されましたが、
時々心地よい秋の風が吹いてきて、
気持ちが良かったです。
班での見学では、2年生が1年生を
リードして色々な動物を観察しました。
お昼では、班で仲良くお弁当を食べました。
先生の話を聞く時は、静かに話を聞くことができました。
日中たくさん歩いたので、帰りは疲れた様子を
見せていました。
しかし、最後まで歩ききり、
無事に帰ってくることができました。
保護者の皆様、朝早くからお弁当の
ご準備ありがとうございました。

9月26日(火)

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【今日の献立】

わかめごはん
焼きししゃも
冬瓜のスープ
変わりきんぴら
牛乳

9月25日(月)

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【今日の献立】

ミルクパン
チキンビーンズ
じゃこサラダ
くだもの
牛乳

久しぶりの校庭での全校朝会

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朝晩が涼しくなり、秋の気配が漂ってきました。
久しぶりに校庭で全校朝会を行いました。
校長先生の話の最中も、心地よい風を
感じることができました。
このまま暑さも少しずつ収まってほしいと
思います。

9月22日(金)

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【今日の献立】

八王子ショウガごはん
さばの七味焼き
根菜汁
ごま大根
牛乳

今日の給食は、江戸東京野菜の「八王子産ショウガ」を
使ってごはんを炊きました。
「江戸東京野菜」は、昔から現在まで食文化を育み、
栽培され続けている東京の伝統野菜です。
市場には出回らないので貴重な野菜です。

9月21日(木)

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【今日の献立】

ごはん
とうふのうま煮
もやしスープ
わかめのにんにく炒め
牛乳

わかめのにんにく炒めは、わかめをごま油とにんにくで炒め、
しょうゆで味付けしました。

ブランコの修理が終わりました。

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1学期の途中から使用できなくなっていた
ブランコの修理が終わりました。
昨日より使用することができるようになりました。
使えることを知った子供たちは、とても
喜んでいました。
ブランコは、学年を問わず人気の遊具なので、
以前から使用をめぐってのトラブルが発生していました。
ブランコがまた使えるようになったので、
子供たちも気持ちを新たに、仲良く譲り合って
安全に使ってほしいです。

先生たちの研修2

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昨日、佐野先生と高木先生の授業研修がありました。
教育委員会から若手教員指導担当の先生が来て、
授業を参観しました。
佐野先生は、体育科のマット運動の授業を、
高木先生は、国語科の修飾語の授業を行いました。
それぞれのクラスの子供たちは、先生の話をしっかりと
聞き、課題に対して意欲的に取り組んでいました。
佐野先生と高木先生には、これからも子供たちにとって
分かりやす授業を目指して、授業のレベルを上げていって
ほしいと思います。

9月20日(水)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
キャベツとベーコンのスープ
スイートポテト
牛乳

ミートソースは、玉ねぎとにんじん、香味野菜、豚挽き肉を
よく炒め、ホールトマトなどの調味料を加えてじっくり煮込み、
コクがでるように仕上げにチーズを加えて作ります。

スイートポテトは、蒸かしたさつまいもをよくつぶして、
砂糖と牛乳、生クリームを混ぜて、成型してオーブンで焼きました。
調理員さん達がひとつずつ手作りしました。


9月19日(火)

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【今日の献立】

ふきよせおこわ
いかの香味炒め
くずきりスープ
くだもの
牛乳

今日の給食は、栗を使った「吹き寄せおこわ」です。
ほくほくしておいしい栗は、秋が旬の食べ物です。
季節のごはんを味わいました。

9月15日(金)

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【今日の献立】

やきとり丼
さといものうま煮
たまねぎのみそ汁
牛乳

9月が旬の野菜の「里芋」を使って煮物を作りました。
「里芋」は、「里(村)」に作る芋なので、里芋と呼ばれます。
里芋は茎の部分が大きくなったものです。

9月14日(木)

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【今日の献立】

ごはん
ほきのごまがらめ
かきたま汁
じゃこキャベツ
くだもの
牛乳

今日は、スポーツ選手から学ぶ、主食と主菜、
副菜、くだもの、乳製品がそろった食事バランス
ばっちりの五つ星献立です。
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