5月19日(金)* ご飯 * 鮭のごまみそ焼き * 小松汁汁 * 茎わかめのきんぴら * 果物・・オレンジ * 牛乳 5月18日(木)* きなこ揚げパン * ポトフ * グリーンアスパラのソテー * みかん缶 * 牛乳 5月17日(水)* 中華丼 * きゃべつのごまじゃこ和え * わかめスープ * 牛乳 メダカの観察(5年生)休み時間に熱心に卵をじっくり観察する子の姿を最近よく見かけます。 運動会練習(5年生)家庭科調理実習(5年生)青空の下で練習(5年生)青空の下で練習をしました。 大漁旗の風を切る音 みんなの笑顔がきらきら光っていました。 練習の最後には運動会実行委員から 今日の大事なポイントをおさえて踊れていた人を紹介しています。 みんなで最高の踊りに仕上がってきています! 5月16日(火)* グリンピースご飯 * いかの七味焼き * 塩肉じゃが * 大豆とねぎの炒め物 * 牛乳 5月15日(月)* チャーハン * 手作り魚ナッツ * ワンタンスープ * 果物・・みしょうかん * 牛乳 図工5年 心のもよう図工4年 土でかく初回は、校庭で土を集めました。校庭には、黒い土、茶色い土、白い土があります。 「黒い土の下には茶色い土があったよ」 「根っこがあるよ」 などと話しながら、土を集めてふるいました。 メダカの観察(5年生)みんな興味津々に探していました。 休み時間に顕微鏡を使って卵を観察する児童もたくさんいました。 大漁旗の作成(5年生)150周年をお祝いするデザインになっています。 みんなで協力し、楽しみながら作成中です。 色鮮やかな大漁旗をふって ソーラン節を盛り上げ、 150周年をお祝いできる日が待ち遠しいです。 5月12日(金)* ソフトフランスパン * チキンビーンズ * コールスロー * 果物・・オレンジ * 牛乳 5月11日(木)* ご飯 * 赤魚の香味焼き * 野菜のおかか和え * 呉汁 * 果物・・オレンジ * 牛乳 周年行事「由木中央小誕生日会」(5年生)代表委員の6年生を中心に全校児童が集まって誕生日会を行いました。校長先生の歴史を振り返ったお話やお祝いの歌やバルーン、くす玉、クラッカーなど誕生日を温かくお祝いすることができました。 周年行事「航空写真」(5年生)図工5年 まどをのぞいて職員室前の窓を使って、クラスごとに順番に活動しています。 最初のクラスの5-1は、花畑や海の世界などのアイディアを出して活動しました。 窓の外に見える壁を利用して、ボルタリングする場所を窓に付けるなど、楽しいアイディアが見られました。 運動会練習ソーラン節ゴールデンウィーク中に動画を見ながら練習をしてきた子もたくさんいました。 腰を低く落とし、一つ一つの動きを意識して毎日練習を頑張っています! 5月10日(水)* ビビンバ * チンゲン菜のスープ * 豆黒糖 * 牛乳 |